Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В Украине ловят сотни бандитов из разных стран
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине ловят сотни бандитов из разных стран

16:15 10.05.2017 161

85_main_new.1493305322Украинские силовики совместно с Интерполом стали выявлять все больше международных преступников как на нашей территории, так и за рубежом. Об этом сообщил глава департамента Европола и Интерпола в Украине Василий Неволя. По данным Неволи, если за весь 2013-й было разыскано чуть более 130 человек, то лишь за неполных четыре месяца нынешнего уже установлено местонахождение 178 человек. Каковы результаты совместных поисков Украины и Интерпола за неполные пять лет (см. инфографику) и зачем к нам едут «гастролеры», выяснила «Сегодня».
БАЗЫ. Кроме того, за прошлый год и начало нынешнего были экстрадированы более сотни человек — 92 в 2016-м и 26 уже в нынешнем. «Это число — экстрадированные и из Украины, и в Украину», — пояснил нам Василий Неволя. По его данным, в Украине полиция выявляет разыскиваемых и американцев, и европейцев, и представителей Ближнего Востока, а также уроженцев соседних стран.
То, что в Украине сейчас разоблачают все больше бандитов-международников, в полиции объясняют просто. «Эффективность розыска повысилась благодаря использованию международных баз», — уточняют в МВД. При этом Неволя добавил, что в ближайших планах у полиции — добиться того, чтобы к базам Интерпола имели доступ патрульные экипажи и оперативники (сейчас полноценный доступ есть у пограничников, спецслужб, тех силовиков, которые имеют отношение к розыску. — Авт.). Полицейские поясняют, что в том случае, когда у патрульных или оперативников появится возможность проверять личность человека по базам Интерпола прямо на улице, то такие меры сократят время самих проверок. По данным МВД, сейчас в базах Интерпола находится 170 тыс. разыскиваемых лиц и 7 млн автомобилей.

ПРЯЧУТСЯ И ВЛИЯЮТ. Один из последних, кто был задержан в Украине, потому как разыскивался Интерполом, — 30-летний молдаванин, подозреваемый в создании ОПГ в Румынии. Как сообщил пресс-центр Госпогранслужбы, мужчина был задержан в пункте пропуска Мамалыга (Черновицкая область). Незадолго до этого на въезде в Украину, в Житомирской области, задержали авто, которое с 2014 года находится в розыске в Германии.
Как сообщают в МВД, среди тех, кого ищет Интерпол, есть немало и криминальных авторитетов. По данным полиции, такие иностранцы приезжают в Украину, намереваясь здесь не только скрыться от уголовного преследования, но и влиять на криминальный мир. Например, один из таких незваных гостей был пойман прошлым летом. Выяснилось, что задержанный является главарем иностранной преступной группировки, а Интерпол разыскивал его за серию особо тяжких преступлений. Во время следствия выяснилось, что мужчина смог в Украине получить не только паспорт, но и… разрешение на огнестрельное оружие.
А вот одним из самых законспирированных разыскиваемых копы называют 46-летнего криминального авторитета по прозвищу Косой. Его поймали прошлой весной в Оболонском районе столицы и выяснили, что этот россиянин ради конспирации смог изменить отпечатки пальцев и частично поменял свою внешность. Согласно данным Интерпола, его подозревают в том, что он возглавлял ОПГ, на счету которой не менее пяти убийств и нападений в Самаре РФ.
НАШИ В РОЗЫСКЕ. Украинцев же в базе Интерпола на прошлой неделе числилось более 180 человек, из них — 23 женщины. Одна из самых старших — 65-летняя Татьяна Чистякова. Ее подозревают в мошенничестве. А вот одна из самых младших украинок, которая в розыске по линии Интерпола, — 26-летняя Наталья Гевко. Ее разыскивают с весны 2015-го, подозревая в убийстве. Возраст мужчин — от 25 до 70 лет.
_01_210
Выпрыгнул из окна полиции
Международные преступники, которые скрываются в Украине, нередко совершают преступления и в нашей стране. Например, в МВД сообщали, что в прошлом году в Броварском районе Киевщины произошел необычный случай. В местный райотдел для дачи показаний в качестве подозреваемого в ограблении женщины был приглашен гражданин Турции. 28-летний парень пришел на очную ставку, расписался в документах, резко подошел к окну… и выпрыгнул с третьего этажа. Зачем он это сделал — до сих пор загадка, полиция это выясняет. В базах Интерпола этот турок значился как серийный вор на территории Турции.
В свою очередь подозреваемые, разыскиваемые Украиной, нередко «оседают» в ближнем зарубежье. Например, порой их находят в Молдове. Исключением не стал судья Николай Чаус, подозреваемый во взяточничестве.

По материалам: segodnya.ua


Реклама