Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Украине ликвидируют два банка — «Велес» и «Контракт»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине ликвидируют два банка — «Велес» и «Контракт»

15:09 14.12.2015 1 090

Скриншот 14-12-2015 160632Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал ликвидацию банков «Велес» и «Контракт», сообщает ru.tsn.ua.

Как говорится на сайте фонда, ликвидация происходит на основании решения Нацбанка об отзыве банковской лицензии и ликвидации банков.

Согласно сообщению, ликвидация банков продлится до 10 декабря 2017 года. Ликвидатором банка «Велес» назначен Юрий Северин, банка «Контракт» — Виктор Шкурка.

Как сообщал УНИАН, Фонд гарантирования вкладов физических лиц 7 октября ввел временную администрацию в банк «Контракт» на основании решения НБУ о признании банка неплатежеспособным.

Национальный банк Украины 10 декабря 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «Банка Велес» за осуществление им рисковой деятельности и систематические нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга. При этом в банк не вводилась временная администрация.

Позже, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов на ликвидации АО «Банк Велес» был заблокирован доступ в помещение этого кредитно-финансового учреждения на ул. Героев Севастополя, 48 в Киеве, пишет fg.gov.ua.

Читайте также: Начата ликвидация «Радикал банка», который связывают с «семьей» Януковича

11 декабря 2015 в 9:00 00 минут, уполномоченное лицо Фонда и работники Фонда гарантирования, не смогли приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку группа лиц вместе с председателем правления АО «Банк Велес» Сергеем Рабчук заблокировала допуск представителям Фонда гарантирования в помещения по указанному юридическому адресу. С.Рабчук объяснил свои действия тем, что банк уже не находится в этом помещении. Он не предоставил подтверждающих документов относительно нового юридического адреса банка.

С целью восстановления законности и соблюдения требований законодательства Украины, уполномоченное лицо Фонда вызвало наряд полиции. Правоохранителям сообщили, что происходило активное противодействие уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидации АО «Банк Велес», который выполнял возложенные на него служебные обязанности и имел законные, подтвержденные полномочия.

Представители Фонда гарантирования сообщили в Национальный банк о сложившейся ситуации, а также подали заявление в Соломенский РУМВС. Кроме этого, готовятся также заявления в другие правоохранительные органы.

Напомним, что частью второй статьи 342 Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание за совершение преступления в виде сопротивления уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей.


Реклама