Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Украине ликвидируют банк Стандарт и Энергобанк
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине ликвидируют банк Стандарт и Энергобанк

15:06 19.06.2015 647

15908118 июня Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка «Стандарт». Об этом сообщается на сайте НБУ.

В сообщении напоминается, что банк в феврале 2015 банк был отнесен к категории проблемных. «После отнесения банка к категории проблемных произошло значительное ухудшение показателей его деятельности. План финансового оздоровления, который был предоставлен ПАО КБ «Стандарт» Национальному банку Украины, не содержал достаточных безотлагательных мероприятий, направленных на улучшение его финансового состояния», — отмечается в сообщении НБУ, цитирует glavcom.ua.

Поэтому банк в феврале 2015 года был отнесен к категории неплатежеспособных, в финучреждение внедрена временная администрация с 20.02.2015 до 19.05.2015 (продлено до 18.06.2015) и назначено уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Рассмотрев соответствующее предложение Фонда, правление Национального банка Украины приняло постановление от 18.06.2015 № 385 об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО КБ «Стандарт», — сообщает НБУ.

Также НБУ принял решение о ликвидации Энергобанка, сообщается на сайте регулятора в четверг, 11 июня. Соответствующее предложение НБУ подал Фонд гарантирования вкладов физических лиц, пишет korrespondent.net.

«Рассмотрев соответствующее предложение Фонда, правление НБУ приняло постановление от 11 июня 2015 года № 370 об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО Энергобанк», – говорится в сообщении.

Как сообщал Корреспондент.net, временная администрация в Энергобанке была введена с 13 февраля по 12 мая. Позже срок ее работы был продлен до 11 июня.

Энергобанк был создан в 1991 году. По данным НБУ, к 1 января 2015 года по размеру общих активов он занимал 62-е место(2,098 млрд) среди 158 действовавших в стране банков.

Защита прав вкладчиков

Верховная Рада согласилась усилить защиту прав вкладчиков и усовершенствовать процедуру вывода неплатежеспособных банков с рынка. Соответствующий законопроект №2045а принят за основу голосами 231 народного депутата на заседании в четверг, 18 июня, пишет zn.ua.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается:

— С целью ускорения начала выплат возмещения средств вкладчикам неплатежеспособных банков предоставить возможность Фонду осуществлять анализ соблюдения банками порядка формирования и ведения баз данных о вкладчиках проблемных данных, а также сбор данных для подготовки проекта урегулирования такого банка;

— Отменить возможность продления срока утверждения исполнительной дирекцией плана урегулирования;

— Расширить перечень оснований, при которых Фонд не возмещает средства по вкладам (дробление вкладов, размещение средств путем мошенничества и других противоправных действий, являющихся предметом уголовного производства или находятся под арестом);

— Ускорить начало выплаты вкладчикам гарантированной суммы в случае ликвидации банка путем уменьшения сроков формирования и утверждения реестров вкладчиков с 3-х дней до 1-го и с 6-ти до 3-х соответственно. При этом выплата начинается на следующий день после утверждения реестра вкладчиков (вместо семи дней, установленных ранее);

— Ввести ускоренную ликвидацию неплатежеспособного банка, в случае соответствия установленным законопроектом критериям; — Предоставить возможность и установить порядок по отчуждению Фондом обязательств ликвидируемого неплатежеспособного банка, которые гарантируются Фондом, в пользу принимающего банка с выплатой премии со стороны принимающего банка;


Реклама

  • Лика: Ну вот и еще появятся люди доверившие свои деньги банкам и оставшиеся с носом...