Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Украине ликвидируют банк Киевская Русь 
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине ликвидируют банк Киевская Русь 

14:45 17.07.2015 1 005

143331Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка Киевская Русь, сообщается на сайте финрегулятора, пишет korrespondent.net.

«Продолжая начатую процедуру выведения с рынка неплатежеспособного ПАО „Банк „Киевская Русь», Национальный банк Украины 16 июля 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка», — сообщила пресс-служба финрегулятора.

Временная администрация была введена в «Киевскую Русь» 20 марта. Временная администрация традиционно вводилась на три месяца, однако ее работа была продлена до 19 июля.

В связи с необходимостью завершения Фондом формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение в период ликвидации, с 13 июля будут приостановлены выплаты средств вкладчикам «Киевской Руси».

По данным Фонда, выплаты средств вкладчикам возобновятся не позднее, чем через 7 дней со дня отзыва банковской лицензии и начала процедуры ликвидации.

По данным Национального банка, «Киевская Русь» относится к группе крупнейших банков. Общая сумма вкладов физических лиц в «Киевской Руси» составляет 3 миллиарда 835 миллионов гривен, добавляют fakty.ua.

Почему банк «Киевская Русь» не продали инвестору?

Ранее Delo.UA получило пресс-релиз от потенциального инвестора банка «Киевская Русь». В нем сообщалось, что некий Роберт Гиббинс собирался влить в банк 1,9 млрд грн и выражал серьезную обеспокоенность потенциальным срывом инвестиции из-за несогласования Нацбанком кандидатуры инвестора.

«Инвестор готов выкупить за 31 млн грн акции переходного банка с уставным капиталом немногим более 1,5 млн грн и дополнительно вложить в банк около $100 млн. При этом он возьмет на себя обязательства Фонда гарантирования вкладов физических лиц перед частными вкладчиками ПАО «Банк «Киевская Русь» на суму более 1 млрд грн и выплату 450 млн грн, полученных «Киевской Русью» от НБУ в качестве кредита рефинансирования,» — говорится в релизе.

По данным компании CFC, которая сопровождает сделку и прислала пресс-релиз, инвестор работает на рынке Украины с 2007 года и принял решение о покупке переходного банка, созданного на базе ПАО «Банк «Киевская Русь». Сделку он намерен осуществить через кипрскую компанию Riordan, которая получила в Фонде гарантирования вкладов физических лиц статус квалифицированного инвестора.

На уточняющий вопрос о проектах, в которых участвовал инвестор, компания сообщила лишь об одном — «он в том числе кредитует строительство крупного жилого комплекса в Николаеве (Ривьера)».

В компании настаивают, что подавали полный перечень документов и не понимают, почему такая задержка, когда речь идет об иностранном инвесторе.

В НБУ считают иначе.

«По состоянию на конец дня 14 июля 2015 г. Нацбанк не получал уведомления о намерении приобрести переходный банк, созданный на базе «Киевской Руси», от Робберта Гиббинса», — сообщили в регуляторе.

При этом Нацбанк отметил, что ранее кипрская компания «Риордан Лимитед» (Riordan Limited) подала в Национальный банк пакет на приобретение существенного участия в переходном банке, созданном на базе «Киевской Руси».

Но 25 июня Национальный банк запретил этой компании приобретать существенное участие в банке, так как она не предоставила информацию о своем собственнике.

Уже после отказа Национального банка компания снова подала в НБУ новый пакет документов на приобретение существенного участия в переходном банке, созданном на базе «Киевской Руси» и сообщила, что 100% ее участия принадлежит Роберту Чарльзу Гиббинсу (Robert Charles Gibbins).

Но согласно постановлению №357 от 4 июня 2015 г. уведомление о намерении приобрести банк должен подавать окончательный собственник существенного участия, в данном случае — Роберт Чарльз Гиббинс.

Одной из ключевых проблем стало также отсутствие документов, которые бы смогли подтвердить имущественное состояние инвестора.

В пресс-службе Фонда гарантирования в свою очередь сообщили, что заявок от такого инвестора к ним поступать не могло, так как они получают их только после согласования кандидатуры инвестора Нацбанком.

В Нацбанке отмечают, что хотят видеть среди собственников банков качественных иностранных инвесторов, для чего упростили для иностранных фондов прямых инвестиций и публичных иностранных компаний порядок согласования приобретения банков.

Что это за компании? Это иностранные компании, акции которых котируются на крупнейших иностранных биржах. Это могут быть европейские биржи или биржи с общей капитализацией компаний в листинге свыше $100 млрд.

У таких компаний Национальный банк теперь не будет проверять достаточность собственных средств согласно прописанной в постановлении N306 методике.

«Эта методика дисквалифицировала большую часть нормальных компаний: она больше подходит для компаний-прокладок, а не для реальных инвесторов. Фактически наличие такой методики расчета собственных средств в положении Нацбанка приводит к тому, что компании, у которых много необоротных активов на балансе, например, холдинговые компании, не могут приобрести банк в Украине, так как они вычитаются при расчете собственных средств», — посетовал регулятор.

Что касается компании Riordan Limited, то к ней подходили с той самой методикой, с которой подходят к компаниям-прокладкам — то есть требовали предоставить информацию о достаточности средств.

Соответственно, банк «Киевская Русь» ожидает ликвидация после принятия соответствующего решения Нацбанком.


Реклама