В Украине ликвидировали еще два банка

928

Национальный банк Украины вчера, 26 февраля, решил ликвидировать неплатежеспособные ОАО "БГ Банк" и ПАО "Легбанк". Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"Национальный банк Украины, рассмотрев предложение Фонда гарантирования вкладов физических лиц, 26 февраля 2015 года принял решение о ликвидации и отзыва банковских лицензий двух неплатежеспособных банков", - говорится в сообщении, пишет korrespondent.net.

В НБУ отмечают, что летом прошлого года в "БГ Банке" и "Легбанке" был введен особый режим контроля за их деятельностью путем назначения кураторов в связи с ухудшением показателей их финансового состояния.

"Однако оба банка неоднократно подавали в Национальный банк Украины планы финансового оздоровления, которые не предусматривали эффективных мер, направленных на улучшение их финансового состояния, а также устранения всех нарушений нормативно-правовых актов регулятора. Кроме того, акционеры и руководство указанных банков не принимали своевременных мер, направленных на предотвращение неплатежеспособности банков", - сказано в сообщении.

Напомним, в начале февраля сообщалось о ликвидации трех других банков - Аксиома, Демарк и Порто-Франко. Все трое будут исполнять свои обязанности в течение 1 года – с 30.01.2015 года по 29.01.2016 года включительно, сообщает minfin.com.ua.

После реформ останется 50 банков

После реформы банковского сектора в Украине останется 40-50 банков, считает Андрей Онистрат, глава набсовета банка "Национальный кредит".

"После того как все эти "разборки" (реформы, - LB.ua) закончатся, на рынке останутся 40-50 банков. Из них 10 будут государственными, еще 10 - с иностранным капиталом, остальные - с украинским капиталом. Это моя точка зрения, чисто умозрительная", - сказал Онистрат.

По его словам, на конец года "условно живых" банков на рынке будет всего 112. Потому что остальные уже считаются проблемными (13), или неплатежеспособными (12), или работают с временной администрацией (17), или находятся в процессе ликвидации (17), или будут признаны проблемными в ближайшее время (еще 12).

Банкир предполагает, что слабые банки будут либо ликвидированы, либо начнут объединяться друг с другом.

Читайте также: Под НБУ бульдозер сносит палатки Финансового Майдана. Между протестующими и правоохранителями возникла драка

Список кандидатов на ликвидацию

Список банков, перешедших из стадии проблемных с временной администрацией в стадию ликвидации также пополнился, пишет gigamir.net, в него вошли:

Интеркредитбанк
Акта Банк
Прайм-Банк
Экспобанк
Гринбанк
Порто-Франко
Аксиома
Демарк”

В январе 2015 года временную администрацию ввели:
с 20.01.2015 – ПроФинБанк (Банк Профессионального финансирования)
с 23.01.2015 – Укоопспилка
с 27.01.2015 – ИмэксБанк

Указанные даты актуальны для вкладчиков, имеющих депозиты в валюте, так как именно на эту дату будут определять курс НБУ для компенсации валютных вкладов.
Согласно информации ФГВФЛ, список банков с временной администрацией (ВА) или в стадии ликвидации (Л):

ИмэксБанк (ВА)
ПроФинБанк (ВА)
Укоопспилка (ВА)
Украинский Бизнес Банк (ВА)
Банк Камбио (ВА)
ЛегБанк (ВА)
БГ Банк (ВА)
ВБР Банк (ВА)
ВиЭйБи Банк (ВА)
Городской коммерческий банк (ВА)
Мелиор Банк (ВА)
Интеркредитбанк (Л)
Аксиома Банк (Л)
Прайм-Банк (Л)
Порто-Франко (Л)
Демарк (Л)
Экспобанк (Л)
Гринбанк (Л)
Акта Банк (Л)
Актив-Банк (Л)
Терра Банк (Л)
Украинский финансовый мир (Л)
Золотые Ворота (Л)
Еврогазбанк (Л)
Финростбанк (Л)
Банк Старокиевский (Л)
АКБ Банк (Автокразбанк) (Л)
Захидинкомбанк (Л)
Пивденкомбанк (Л)
Промэкономбанк (Л)
ИНТЕРБАНК (Л)
Банк Форум (Л)
Меркурий (ВА)
Брокбизнесбанк (ВА)
Реал Банк (ВА)
Банк Даниэль (Л)
Банк Таврика (Л)
ЭРДЭ Банк (Л)
Банк Базис (Л)
Инновационно-промышленный банк (Л)
Банк Столица (Л)
СОЦКОМ БАНК (Л)
Владимирский (Л)

Информация к сведению:

Согласно депозитному индексу FUDI (http://fudi.finance.ua) наиболее надежными банками являются: Укргазбанк, Укрэксимбанк, Сбербанк России.

К чему все это приведет?

Главком разобрался, к чему может привести выдергивание вполне платежеспособных финучреждений из системы.

1. Дефицит временных администраторов. Ликвидируемых банков настолько много, что Нацбанк и ФГВ не успевают плодить соответствующих специалистов, которые смогут независимо рассматривать дела тех или иных учреждений, продавать их активы и работать в интересах вкладчиков. Та же проблема и с кураторами (их НБУ Валерии Гонтаревой вводит во все банки, которые получили рефинансирование). В результате приходится привлекать полуграмотных (с точки зрения управления финансовыми рисками) людей, которые раньше были то ли адвокатами, то ли аудиторами, совершенно ничего не смыслят в банковском бизнесе. Таких людей проще простого закрыть в коморке с компьютером, отключенным от интернета или «простимулировать» их отсутствие в головном офисе банка, пока оставшиеся на местах представители реальных акционеров и руководства вычистят документы, вынесут все ликвидное имущество или продадут активы другим банкам. Второй вариант – привлечение в качестве временных администраторов людей напрямую ангажированных акционерами с соответствующими последствиями. Таким образом, работа временной администрации «на потоке» превращается в потемкинские деревни, за ширмой которых происходят процессы, явно не способствующие защите интересов вкладчиков.

2. Ликвидация банков в интересах других банков. Не секрет, что несмотря на кризис, многие владельцы крупных и мелких финансово-промышленных групп чувствуют себя отнюдь не худшим образом, а потому готовы «инвестировать» в отжим у менее стрессоустойчивых банков их отделений, транспорта и кредитных портфелей. По данным участников рынка, как минимум половина банков, которые глава НБУ Валерия Гонтарева признала неплатежеспособными в течение последних 6-7 месяцев, выводили с рынка именно с тем, чтобы все их «добро» «под белы ручки» передать в распростертые объятия облизывающихся динозавров из первой тридцатки. При этом российские банки играли в этом не последнюю роль, как и государственные украинские. То же самое можно сказать и о компаниях средней руки, которые готовы были купить удешевленное до 10% стоимости имущество если не для себя, то для перепродажи.

3. Дефицит денег в Фонде гарантирования вкладов. Из 15 млрд. грн., которые ФГВ за время своего существования выплатил вкладчикам обанкротившихся банков, около 10 млрд. грн. было выплачено в течение последнего года. И это при том, что для Фонда всегда нормой считалась аккумулированная на его счетах сумма в 9-10 млрд. грн. или эквивалент 1-1,5 млрд. долларов США. На сегодняшний день денег явно не хватает. Только выплаты по «Надра банку» и «Дельта банку» потянут на 7-8 млрд. грн. Еще около 4 млрд. грн. придется прокачать через Фонд, чтобы удовлетворить требования вкладчиков остальных, более мелких банков. Но если учесть, что впереди нас ждет еще как минимум 30-40 банкротств, то в вопрос пополнения средств Фонда очень скоро не решат даже целевые облигации внутреннего займа. И вот тогда в стране, где депозиты являются единственным адекватным инструментом даже не заработка, а просто сбережения заработанных тяжелым трудом средств, начнется народная игра «кто больше откатит» за получение из Фонда возмещения в как можно более полном объеме. Не на это ли рассчитывает Валерия Гонтарева и ее команда в НБУ и ФГВ? Даже если размер благодарности этим господам будет равняться гуманным 20% от суммы предполагаемой выплаты, эти миллиарды вряд ли будут жать карманы ушлым чиновникам.

4. Отсутствие инвестиций в банковский сектор. Массовый выкос банков с рынка отбивает всякое желание у адекватных инвесторов вкладывать деньги в этот бизнес в Украине. Причем речь не идет даже о создании нового учреждения – ФГВ и Глава НБУ Валерия Гонтарева не могут найти даже одного нормального покупателя на неплатежеспособные банки. В том числе и потому, что непредсказуемость действий регулятора делает такой бизнес вообще ни разу не рентабельным. После того, как банков в стране останется всего пару десятков, а новые не будут сюда заходить из-за страха быть растерзанным свирепыми когтями главы НБУ и ее подчиненных, систему ждет затяжной кризис. Кланы смогут монополизировать рынок, взвинтить цены на комиссионные услуги, что приведет к утрате доверия к банкам, отсутствию желания наполнять их закрома депозитами. В свою очередь, это вынудит банки искать другие источники для кредитования. Таким источником станет Нацбанк. Денег на всех у него не хватит, ведь рефинансирование – это аварийная мера, а не возможность постоянно подпитывать экономику деньгами. В результате стагнация реального сектора будет неотвратимой. А все – из-за бездумной политики НБУ по выводу с рынка всех подряд.

Любимчики Гонтаревой

Автор публикации «Гоп-стоп, мы подошли из НБУ: Гонтарева, Писарук, Ворушилин», отмечает, что Валерия Гонтарева и подельники убирают неугодные банки с рынка под предлогом их причастности к обналичиванию денежных средств. За то банки «Альянс» и «Союз», которые, не скрываясь, предлагают услуги по «обналечке», о чем не однократно сигнализировало СБУ, находятся у НБУ вне подозрений и на отличном счету.

«Феерическая ситуация с банками, которые за самый кризисный год в финансовой системе нарастили активы. Любимцами крышевателей из НБУ. Стали банки «Михайловский» и «Авант-банк». Первый увеличил капитализацию за прошедший год в 4 раза. А вот второй… Он просто стал магнитом для долларовых депозитов, которых у него стало в год Революции достоинства и активной фазы АТО в 1,5 раза больше. Оно и понятно, ведь это банк очень связан с экс-прокурором Яремой. Причем так связан, что там в свое время работал сын Яремы, а наблюдательный совет возглавлял бывший помощник Яремы. Да и сам Ярема в бытность прокурорства перевел туда весь зарплатный проект Прокуратуры Украины», - отмечается в публикации, цитирует news.pn.