Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Украине хотят ввести уголовную ответственность за принуждение к браку и домашнее насилие
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине хотят ввести уголовную ответственность за принуждение к браку и домашнее насилие

14:57 17.11.2016 112

40015_300Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак и домашнее насилие.
За принятие за основу законопроекта №4952 проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226.
Законопроект призван имплементировать в украинское законодательство положения Конвенции о предотвращении насилия против женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция).
Предлагается установить, что принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок.
Домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругам наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.
В отношении лиц, которые совершили домашнее насилие, суд сможет запретить им пребывать в месте общего проживания с потерпевшим лицом либо запретить приближаться на определенное расстояние к месту проживания потерпевшего лица, а также запретить телефонные разговоры и контактировать через третьих лиц.

Также предусматривается, что совершение уголовного правонарушения на почве сексуальной ориентации или половой принадлежности или по отношению к супругам является отягчающим наказание обстоятельством.
В Уголовном кодексе предлагается прописать, что принуждение лица без его согласия к совершению актов сексуального характера с лицом, от которого потерпевшее лицо материально зависимо или зависимо по службе, предусматривает штраф до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. гривен) или ограничение свободы до 2 лет.
Рада намерена в четверг рассмотреть ратификацию Стамбульской конвенции.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама