Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Украине дороги сделают платными. Список
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Украине дороги сделают платными. Список

14:03 14.04.2015 1 738

2В ближайшее время в Украине объявят конкурс на строительство первой платной дороги – Львов-Краковец. Об этом cardiagram.com.ua сообщили в пресс-службе «Укравтодора», который и будет проводить этот конкурс. «Точную дату назвать пока сложно, поскольку необходимо дождаться официальной публикации Кабинета министров», — отметили в «Укравтодоре».

По подсчетам «Укравтодора», на строительство самой дороги уйдет 4-5 лет. Сколько будет стоить проезд, в компании пока сказать не могут. Победитель тендера должен построить дорогу, после чего, по сути, возьмет ее в аренду на 49 лет. Все это время компания обязана следить за состоянием дорожного полотна и инфраструктуры в целом.

«Вопрос размера платы дискуссионный. Он будет обсуждаться с победителем конкурса. В любом случае плата будет невысокой, поскольку проект первый и должен иметь позитивный эффект», — пояснили в «Укравтодоре».

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский  подчеркнул, что «Уже есть две заинтересованные иностранные стороны, чтобы финансировать этот проект. Одна из них – компания из Польши. Они еще не видели конкурсных условий и количественных показателей, но уже готовы к этому», — цитирует profidom.com.ua.

Если проект окажется успешным, то платные дороги начнут появляться и в других регионах Украины. В каких именно, в «Укравтодоре» не говорят. Однако можно предположить, что правительство воспользуется наработками своих предшественников. Если это произойдет, то с учетом аннексии Крыма и войны на Донбассе карта платных дорог в Украине может выглядеть, как на картинке ниже. На карте указана стоимость проезда, которую закладывало правительство Николая Азарова.

01

Андрей Пивоварский напомнил, что Кабмин уже выделил на ремонт дорог 1 миллиард гривен, и отдельно 700 миллионов на Прикарпатье и Закарпатье.

При этом Пивоварский пообещал, что правительство больше не будет перенаправлять сборы, которые платят украинцы для ремонта дорог, на другие нужды.

«Речь не идет о новых сборах, а о новом подходе к администрированию средств, которые уже собираются», — заявил Пивоварский, цитирует pravda.com.ua.

Он заявил, что Украина переориентируется на строительство цементно-бетонных дорог, которые дольше служат и большинство составляющих для которых есть в Украине.

«Мы внедрим практику концессионных и платных дорог. Я общался с иностранными компаниями: они готовы строить в Украине европейские дороги даже сегодня», — заверил министр.

Он обещает, что украинцы смогут выбрать: ехать по новой скоростной, но платной дороге, или воспользоваться альтернативной бесплатной.

Чтобы проект стал экономически выгодным для владельца, нужно, чтобы каждый день дорогой пользовались хотя бы 10 тыс. автомобилей. В Украине таких дорог мало: кроме Львов – Краковец это дорога в обход Киева, часть одесской трассы, бориспольская.

Отметим, что проектом строительства платной дороги предусмотрен выход на автомагистраль Киев – Чоп путем создания северного объезда Львова. Начнется дорога в 1,3 км от государственной границы (пгт Краковец), а закончится на 518-м км дороги Киев – Чоп.

Ориентировочная стоимость строительства составляет 360 млн. евро.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что «министр инфраструктуры начал активную работу по тому, чтобы у нас было меньше дураков, и больше дорог», добавляет segodnya.ua.

ТОП-10 аварийных дорог Украины

Начальник департамента ГАИ Анатолий Сиренко уверен, что снизить аварийность на дорогах можно, внедрив три радикальных новшества. О них он рассказал в интервью «Сегодня».

Первое – наконец-то внедрить механизм автофиксации нарушений, – говорит Сиренко. – Второе – применить европейский опыт строительства дорог в условиях кризиса – строить платные дороги высокого качества, которые после возмещения затрат инвесторам через 4-5 лет становятся бесплатными, но не требуют капремонта еще полсотни лет.

Третий – обязать всех продавцов авто и топлива хотя бы раз в год за свой счет проводить мероприятия, популяризующие безопасность на дорогах, размещать в торговых точках социальную рекламу безопасности дорожного движения.»

 2


Реклама