Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Тернополе нашли 1800 неучтенных бюллетеней
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Тернополе нашли 1800 неучтенных бюллетеней

12:36 21.10.2015 4 075

160813_bПравоохранители изъяли около 1800 неучтенных бюллетеней и восемь клише в одной из типографий Тернополя.

Как сообщается на сайте МВД, 20 октября в горотдел милиции обратился один из участников избирательного процесса и заявил, что в типографии остались бюллетени и клише. По словам владельца типографии, уничтожение бракованных бюллетеней планировалось именно на 20 октября, поскольку на этот день был издан приказ на уничтожение. Однако сделать этого не успели, передает lb.ua.

С типографией городская и областная территориальные избирательные комиссии заключили соглашения о печати избирательных документов. Типография обязывалась напечатать 181 695 бюллетеней по Тернополю и 842842 по области.

Читайте также: Партии потратили 2 миллиарда гривен на подкуп избирателей и агитацию

PM350image001

PM245image002

PM141image003

С начала сентября и до 16 октября включительно предприятие печатало избирательные бюллетени. В течение 16-19 октября члены ТИК города и области забрали бюллетени и передали под охрану сотрудников милиции.

В соответствии с условиями договора и нормами избирательного законодательства, клише должно быть уничтожено за день до голосования, а избыток бюллетеней (около 1%) должен быть уничтожен в день передачи оригиналов, а это 16-19 октября, сообщили в МВД.

Документацию изъяли правоохранители. По предварительной информации там было 385 бюллетеней в городской совет, 42 в областной, 21 до Залозецкий сельсовет и 1354 бюллетеней для голосования за мэра.

По факту незаконного хранения избирательных бюллетеней Тернополя открыто уголовное производство (ч.2 статьи 158 УК, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет). Ответственность понесет владелец типографии, но следователи проверяют и действия членов ТИК, поскольку они отвечают за составление акта на уничтожение. Документа пока правоохранители не видели.

Проблемы с бюллетенями в Мариуполе

Проблемы с бюллетенями возникли не только в Тернополе, но и Мариуполе. Представитель от «Силы людей» Петр Андрющенко заявляет о нарушении во время печати бюллетеней.

Об этом он написал на своей странице Facebook, после того, как смог попасть в помещение типографии газеты «Приазовский рабочий», которая принадлежит холдингу Рината Ахметова СКМ.

«Ну вот мы и в святая святых подготовки к «выборам от ОППОБлока». Глава ТИК после консультации не известно с кем категорически идёт на срыв выборов», — заявил он.

«Бюллетени печатаются, считаются и пакуются в полном одиночестве работниками типографии Метинвеста. Никого из контрольной комиссии. причём, со слов работников, уже часов 8», — написал он, цитирует pravda.com.ua.

21

По словам Андрющенко, ночью Правый сектор, который также пикетировал типографию, остался «присматривать за типографией».

«А мы пишем акты фиксации нарушений и готовим жалобы в ЦИК», — сообщил он.

Как известно, 17 октября Мариупольский теризбирком принятия решения печатать бюллетени в выборов 25 октября в типографии газеты «Приазовский рабочий», которая принадлежит группе Рината Ахметова СКМ.

За это решение проголосовали 7 членов комиссии при кворуме 12 человек. В ночь перед этим ЦИК изменила состав данной ТИК.

Через 18 часов с момента принятия решение было напечатано 250 тыс. бюллетеней. До этого члены комиссии 3 дня не могли решить, где печатать бюллетени, что и привело к изменению комиссии.

Кроме того, место, где заседал теризбирком  находится в здании ДК Металлургов, которое находится в собственности компании Ахметова «Метинвест». 14 октября челны комиссии приняли решение обратиться к исполкому Мариупольского горсовета перенести место дислокации.


Реклама