Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Святошинском райсуде Киева началось заседание, есть видео с Януковичем из Ростова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Святошинском райсуде Киева началось заседание, есть видео с Януковичем из Ростова

18:28 25.11.2016 184

1482174380В Святошинском районном суде г.Киева началось заседание по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» в убийствах активистов Евромайдана, на котором ожидается допрос в режиме видеоконференции беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», видеосвязь из Ростова-на-Дону с В.Януковичем уже установлена.

Адвокаты В.Януковича также попросили суд обеспечить доставку подозреваемых «беркутовцев» в суд или установить и ними видеосвязь.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», на первом этаже здания суда собралось не менее 100 журналистов.

Непосредственно в зал суда, где проходит заседание, допущены только операторы с видеокамерами, которые будут вести трансляцию заседания. Остальные журналисты размещены в специальных помещениях, где можно на экране смотреть трансляцию.

Как сообщается, всего на заседание суда подали заявки на аккредитацию 286 СМИ, но аккредитованы были не все. В частности отказали в аккредитации российским медам.

В помещении суда находится больше, чем обычно правоохранителей, также они обеспечивают порядок перед зданием Святошинского суда. Также проводится более усиленный досмотр личных вещей, у всех, кто хочет попасть в здание суда

Как сообщалось, 16 ноября 2016 года адвокат В.Януковича Виталий Сердюк сообщил, что Святошинский райосуд Киева получил уведомление от Ростовского областного суда РФ о возможности проведения 25 ноября допроса в режиме видеоконференции его клиента в качестве свидетеля по делу об обвинении бывших сотрудников спецподразделения МВД «Беркут» Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского в убийстве 48 активистов Майдана.

22 ноября в Святошинском райсуде заявили о готовности организовать В.Януковича допрос в режиме видеоконференции и намерении рассмотрит этот вопрос на заседании 24 ноября. «В адрес суда поступила информацию от Ростовского областного суда РФ о том, что принято к исполнению поручение Святошинского районного суда города Киева… о проведении путем видеоконференцсвязи допроса свидетелей Януковича и Шуляка. Суд информирует участников процесса, что данное подтверждение получено судом, и судом для обеспечения этого процессуального действия вчера было проведено тестирование системы, которая позволят провести все эти мероприятия», — рассказал судья Сергей Дячук.

В.Янукович уехал из Украины в феврале 2014 года после массовых расстрелов участников протестов на Майдане Независимости в Киеве. С тех пор он скрывается на территории РФ. 22 февраля 2014 года Верховная Рада 328 голосами поддержала постановление, которым установила, что В.Янукович самоустранился от осуществления конституционных полномочий президента и является не исполняющим свои обязанности, в связи с чем были назначены внеочередные президентские выборы.

Интерпол объявил В.Януковича в розыск по ходатайству прокуратуры от 12 января 2015 года, но в связи с обжалованием им информации о нарушении им ст.2 и ст.3 Конституции Интерпола, комиссия по контролю за файлами Интерпола приостановила доступ к информации в учете генерального секретариата Интерпола о международном розыске В.Януковича.

По материалам: interfax.com.ua


Реклама