Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Сватово люди прячутся от взырвов в подвалах. В городе не хватает воды и продуктов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Сватово люди прячутся от взырвов в подвалах. В городе не хватает воды и продуктов

13:52 30.10.2015 322

1446196285_13_17Жители Сватово, находящегося на мирной территории Донбасса вне зоны столкновений, прячутся в подвалах из-за взрывов боеприпасов, к которым привел пожар на военных складах. Там, по данным Минобороны, хранится почти 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Они продолжают взрываться, однако уже не так интенсивно, как ночью.
Из-за взрывов погиб как минимум один мирный житель – сотрудница магазина, в который попал осколок снаряда. Ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщал о двух погибших. Еще пять человек пострадали, среди них – четверо военнослужащих и один гражданский.

Когда начался пожар, жители Сватово не сразу поняли, что произошло. Многие, услышав взрывы, в панике побежали в подвалы. «Город в тылу области в мгновении оказался охвачен паникой войны. Многие жители не сразу поняли, что произошло. Все бежали в подвалы, бросали все. Люди оказались не готовы к такому испытанию», – сообщил Павел Лисянский.
Сейчас в подвалах, где прячутся мирные жители, не хватает медикаментов, питьевой воды и продуктов. Мобильная связь в некоторых районах не работает.
Осколки снарядов и сами снаряды разрывались около города и в самом Сватово. Загорелись дома, часть жилых зданий разрушена. Заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко сообщил Громадське ТВ, что сейчас в городе повреждены 9 пятиэтажных домов, 6 – четырехэтажных, 20-трехэтажных.
По словам местных жителей, один из взрывов повредил здание больницы, также горят леса вокруг города.
После начала детонации боеприпасов милиция перекрыла въезды и выезды в город, началась эвакуация местных жителей. Людей вывозили в сторону Кременной и Троицкого. «Я сейчас эвакуирую людей, там на базе взрывы «Ураганов», «Градов», «Смерчей», – рассказал ранее мэр Сватово Евгений Рыбалко, – Никто не сможет подойти на расстояние ближе 500 метров»

https://youtu.be/Kk1R1HxQ1fc
В первую очередь людей вывезли из воинской части и прилегающего к ней жилому району. Как отметили в ГСЧС, решением исполняющего обязанности руководителя ОГА в г. Сватово проводится эвакуация около 20 тыс. человек.
Пытаясь спастись от снарядов, часть жителей Сватово обратились к таксистам. Но водители резко взвинтили цены. «Берет зло по поводу (…) таксистов. Люди рассказали, как таксисты за пятикратные тарифы вывозили своих же земляков из города. Ну как можно наживаться на своих же соседях в такой ситуации?», – недоумевает харьковчанин Павел Лисянский. Некоторые местные также сообщили, что не могли вернуться в Сватово из-за закрытых блокпостов.

Ситуация на складах

Пожар возник на территории объединенного полевого склада Вооруженных сил Украины около 19.45 четверга, 29 октября. Очаг возгорания составил около 300 на 300 м. Из-за пожара боеприпасы сдетонировали, осколки разлетелись на большую территорию. Из-за взрывов пожарные не могли эффективно работать, поскольку проводить тушение было слишком опасно.

Самые масштабные взрывы продолжались до 4 часов утра. К 6.00 уже гремел приблизительно один взрыв в час, сообщила Луганская ОВГА. Утром пятницы локализация последствий пожара продолжается.

Чтобы справиться с огнем, военные задействовали пожарные танки, в воздух подняли вертолет с целью оценить обстановку и определить основные задачи по ликвидации чрезвычайной ситуации. Разведку ситуации ведет личный состав инженерных подразделений.

На месте также работает около 200 сотрудников ГСЧС и 70 единиц техники спасателей.
В 7 утра начал заседание межведомственный штаб по ликвидации ситуации, сообщил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

Причины пожара

Причиной ЧП, как сообщает пресс-служба Минобороны, стал пуск сигнальной ракеты. Она была пущена за пределами склада. Глава Луганской ВГА Георгий Тука сообщил, что ракет было две. «По предварительным данным, было выпущено два выстрела из ракетницы, один выстрел военнослужащие потушили, но пока они тушили, второй вызвал пожар», – рассказал Тука.

СБУ в Луганской области возбудила уголовное производство по статье «Террористический акт».

Окончательный ущерб от пожара и взрывов будет установлен во время проведения служебного расследования.

Эксперт: Взрывы могут длиться 3 – 5 дней

Снаряды на складах в Сватово могут взрываться в течение 3-5 дней, заявил в эфире телеканала «112 Украина» военный эксперт Сергей Грабский.

«По приблизительному количеству боеприпасов, следует понять, что это довольно внушительный состав, 3500 боеприпасов, это как минимум 350-400 вагонов боеприпасов, это серьезно. Поэтому, к сожалению, надо быть готовыми к тому, что эта ситуация будет дальше развиваться и снаряды будут дальше продолжать взрываться в течение достаточно длительного срока, возможно, 3-5 дней. И собирать их будут примерно в радиусе 5-7 км», – пояснил Грабский.

По материалам: iz.com.ua


Реклама

  • Dendi: Интересно , а не стала ли причина взрывов то что Тука разрешил опять продавать алкоголь военным..Больше похоже на пьяную халатность военных!!