Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Сумах пикетируют налоговую из-за «наезда» на «Сумской завод продтоваров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Сумах пикетируют налоговую из-за «наезда» на «Сумской завод продтоваров

13:13 10.06.2015 955

1425630308_27966_0 Сегодня, 10 июня, в 11 часов около полусотни работников предприятия собрались у здания Главного управления ГФС в Сумской области на ул. Ильинской с требованием, чтобы к ним вышел и.о. начальника ведомства Юрий Больбит.
Пикетчики требуют, г-н Больбит «посмотрел в глаза и объяснил, почему он «прессует» народ, почему делает так, чтобы народ оставался без работы».
Пикет организовал профсоюз предприятия, находящегося в с. Бездрик Сумского района и выпускающего майонез и подсолнечное масло. По словам пикетчиков действие фискальной службы может привести к остановке одного из немногих действующих предприятий, на котором работает около 270 человек.
В руках у протестующих плакаты с надписями: «Не зв’язуйте людям руки!», «Больбіт, не вбивай Бездрик!», «Завод – годувальник села», «Больбіт! Брехливий акт перевірки – це злочин!», «Де очищення влади?»
Здесь находятся несколько человек в камуфляже из «Правого сектора».
К людям вышла Наталья Шаповал, начальник отдела по связям с общественностью УГФС в Сумской области, которая предложила создать инициативную группу и пройти в здание для общения. Люди возмущены, что они приехали из Бездрика, а и.о. начальника не может к ним спуститься.
Пикетчики кричали: «Больбит, выходи!», пели гимн. Среди прочих, был провокатор, который начал кричать: «Фашисты!»
Фискальная служба, предвосхитив акцию протеста, за полтора часа до ее начала организовала пресс-конференцию, чтобы уверить общественность в правоте своих действий.
Как рассказал Ю.Больбит, в области, как и в целом по Украине, существует проблема по возмещению НДС. ГФС не игнорирует запросы предпринимателей.
— Наша цель — помочь бизнесу, поэтому усилия руководства фискальной службы максимально направлены на решение этой задачи, — отметил чиновник.
По его словам, в этом году предприятия стали больше заявлять к возмещению по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году среднемесячная сумма НДС, декларировалась предприятиями к возмещению, составляла 61,4 млн грн., то в этом году – 84,5 млн грн., из них предприятиями, которые получают НДС в автоматическом режиме, — 29,2 млн. грн.

— Этот долг накапливался годами. Из года в год бюджетного ресурса не хватало для удовлетворения всех запросов. К сожалению, здесь задействовано много факторов — как сложная экономическая ситуация, так и несбалансированность бюджетной политики предыдущих лет, — отметил Юрий Больбит.

По информации и.о.начальника ведомства, в январе — мае 2015 года возмещено 373,5 млн грн., из них в автоматическом режиме — 38,5%, или 122,7 млн грн. В целом по Сумской области общий остаток невозмещенных сумм НДС составляет 469,6 млн грн.

Заявленные суммы возмещения НДС проходят тщательную проверку на предмет имеющихся уголовных производств, сумм нанесенных государству убытков, пользование «схемами» уклонения от налогообложения и наличия налогового долга.

Так, по направлению незаконного возмещения НДС в Единый реестр внесено 5 уголовных правонарушениях по признакам преступления, предусмотренного ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Сумма незаконно заявленного НДС по этим производствами составляет почти 3 млн. грн.

По данным г-на Больбита, уголовное производство по ПАО «Сумский завод продтоваров» было открыто по результатам проверки, проведенной на предприятии в апреле-мае этого года, во время которой был обнаружен ряд нарушений.

Проверка проводилась после того, как предприятие заявило о своем праве на возмещение НДС.
На 12.00 стороны договорились, что к протестующим выйдет первый замначальника ГУ ГФС в Сумской области Алексей Мазуренко. Когда же люди узнали, что Юрий Больбит уехал сразу после пресс-конференции в 10 часов, стали кричать «Ганьба!»

Предложение первого зама создать инициативную группу и пройти внутрь для ознакомления с документами, на основании которых открыто уголовное производство, пикетчики отклонили.

Они решили идти к зданию облгосадминистрации на пл. Независимости, чтобы попросить губренатора, чтобы он в Киеве потребовал изменения отношения налоговой к предпринимателям.

— Мы хотим, чтобы налоговую службу возглавил человек, болеющий за Сумщину, чтобы изменилось отношение государства к плательщикам налогов, — сказал адвокат предприятия Анатолий Мазкун,

По материалам: dancor.sumy.ua


Реклама