Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В США арестовывают счета связанные с делом против российских МТС и VimpelСom
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В США арестовывают счета связанные с делом против российских МТС и VimpelСom

14:00 10.07.2015 990

mts ​Суд Южного округа Нью-Йорка дал разрешение минюсту США на арест $300 млн на счетах компаний, связанных с расследованием о сделках на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием российских МТС и VimpelСom.
Об этом пишет РБК, со ссылкой на Bloomberg. Данные средства находятся в американском Bank of New York Mellon, а также в кредитных учреждениях Ирландии, Люксембурга и Бельгии.
Американские правоохранители считают, что эти средства участвовали в международной схеме по отмыванию денег. Часть из них принадлежит Takilant Ltd, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.
По версии минюста США, МТС и VimpelCom платили взятки узбекскому чиновнику, который предположительно является родственником президента Узбекистана Ислама Каримова. В материалах дела он фигурирует под псевдонимом «правительственный чиновник А». Следствие полагает, что в обмен российские компании получали доступ на рынок Узбекистана.
Коррупционный скандал на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012 году после серии расследований европейских СМИ. Журналисты узнали о связи шведско-финской компании TeliaSonera с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. Это привело к отставке президента TeliaSonera. Кроме того, коррупционное расследование было инициировано следственными органами нескольких государств, в том числе Швейцарии, Нидерландов и США. В ходе следствия фигурантами дела стали и российские компании.

Ранее стало известно, что украинская дочка МТС пытается стать самостоятельным игроком на украинском рынке.

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Ирина: Где США где Узбекистан нечего некого не смущает( США страна которая провозглашает себя самой демократической на деле оказывается каким то бандитом стремящимся весь земной шарик взять под свой контроль!