Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В СНБО рассекретили стенограмму заседания РНБО от 28.02.14. Документ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В СНБО рассекретили стенограмму заседания РНБО от 28.02.14. Документ

13:59 22.02.2016 1 351

379788Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 февраля 2014 года выступила против введения военного положения в стране в дни российской интервенции в Крыму.

Об этом говорится в рассекреченном тексте стенограммы заседания СНБО, который опубликовал 22 февраля в Facebook народный депутат Борислав Береза.

«Я провела консультации со знающими людьми и должна сказать, что Путин хочет реализовать абхазский сценарий, и нужно только чтобы мы дали ему повод. Вы помните, как тогда повелся на его провокации Саакашвили и проиграл. Мы не имеем права повторить его ошибку … Я также говорила с нашими партнерами за границей, и они также предупреждают – российские войска на границах и просят не делать лишних движений. Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны …Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие. Иначе это будет проигрыш», — говорится в тексте стенограммы, цитирует 112.  

Согласно стенограмме, председатель СНБО Александр Турчинов был единственным, кто голосовал за введение военного положения в Украине, которое так и не было введено.

Тимошенко в тот день заявила, что Вооруженные силы Украины на тот момент не были готовы дать достойный отпор захватчику.

«Никакого военного положения и активизации наших войск!» – сказала она.

«Вы предлагаете ничего не делать?» – спросил ее Турчинов.

Тимошенко в ответ заявила, что Украина должна предложить в ответ «нестандартный ход», который заключался бы в «мирном саммите» с участием западных партнеров, пишет Обозреватель.

«Прошу вас не делать поспешных ходов… Я не являюсь членом Совета нацбезопасности, но прошу послушать меня… не вводить военное положение, чтобы не попасть в ловушку Путина», – сказала Тимошенко.

По ее словам, в стране «начнется паника», если украинцы увидят на улицах городов БТРы.

«Еще большая паника будет, если на Крещатике будут российские танки», — парировал Турчинов. Он настаивал на вооруженном отпоре российским интервентам. Все, присутствовавшие на заседании СНБО в тот день проголосовали против введения в Украине военного положения.

В стенограмме также сказано, что в то время исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх просил Турчинова разрешения на приведение украинских Вооруженных сил в полную боевую готовность.

Тенюх заявил, что здания и административные объекты в Крыму захватывает спецназ, который «прошел боевую выучку в горячих точках России».

Он просил в случае вторжения РФ «использовать все имеющиеся экипажи штурмовой и бомбардировочной авиации для практического, боевого применения, содержится в готовности номер 2».

«С 11.00 в Крыму всеми подразделениями также установлены усиленные посты для недопущения захвата военных частей, усилена охрана всех военных частей, которые находятся на территории Автономной Республики Крым … Мы не готовы к полномасштабной войне. Нам нужно время. Нам нужна помощь. Нужна жесткая реакция мира, всего международного сообщества «, — подчеркнул Тенюх, цитирует Униан.

123456

К слову, председатель Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что аннексия Россией Крыма отвечает нормам международного права и уставу Организации Объединенных Наций.

По его мнению, «альтернативой вхождения Крыма в состав России было массовое кровопролитие на полуострове», поэтому мир якобы должен еще «спасибо» сказать за то, что россияне забрали Крым.


Реклама