Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > В Шахтерске уничтожена колонна украинских десантников
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Шахтерске уничтожена колонна украинских десантников

01:10 02.08.2014 1 222

Шахтерск показал истинное лицо новых генералов украинской армии и уровень их профессионализма, по крайней мере, так мнение высказывают граждане в соцсетях. С ними соглашаются и бойцы, которые стоят под Шахтерском. На самом деле, просчеты командующих очевидны. Глупостью называют ввод войск город, который наводнен боевиками с тяжелой техникой, «картонные» БМД десантников, в результате чего они стали легкой мишенью. Помимо этого, бойцы не понимают, зачем бронемашины длительное время держали на открытой местности и фактически просто сдали под уничтожение. Возникают вопросы и с десантниками, которым дали команду на передислокацию, они попали в засаду и понесли очень тяжелые потери. Тем не менее, в СНБО утверждают, что «непростые времена» для бойцов АТО еще впереди. По их данным, первого августа боевики начали подтягивать в город новую тяжелую технику, возможны новые жестокие бои.

В свою очередь пресс-центр АТО гордо отрапортовал о том, что 27 июля силы антитеррористической операции зашли в Шахтерск. Но зашли — это слишком громко сказано, ведь уже несколько дней к ряду ведутся ожесточенные бои за город. Боевики отмечают, что украинская армия и Нацгвардия находится на окраинах города в частном секторе. Была попытка зайти в город, но она не увенчалась успехом.

В Шахтерске танк ополчения уничтожил БМД: видео

Известно, что БМД с десантом зашел в город, но был практически сразу уничтожен боевиками. Точное количество погибших – не известно. По словам очевидцев, на «броне» сверху ехало шесть десантников, еще пять могло находиться внутри машины.

Военные эксперты не понимают, кто мог дать команду заходить в город БМД, зная, что город полностью контролируется боевиками на вооружении у которых есть тяжелая техника. По словам экспертов, командование не могло не знать, что у боевиков есть, например, противотанковый комплекс «Фагот». Фатальной беспечность называют и то, что десантники в расслабленном состоянии ехали «на броне». Известно, что БМД был уничтожен прямым попаданием, вторая такая машина была подбита.

Буквально сразу в сети появилось ужасное видео с места боев. Боевики фотографировались на фоне погибших и выставляли видео и снимки у себя на страницах в соцсетях. «Отличился» в этом плане больше всех российский военный с Питера Дмитрий Грицюк, который глумился над телами погибших. Как результат, один из украинских предпринимателей заявил, что готов отдать 200 тыс. долларов за Грицюка, живого или мертвого.

Кроме того, заместитель командующего Народным ополчением Донбасса Федор Березин заявил, что помимо БМП в Шахтерске хунта лишилась 125 бронемашин. По его словам, было уничтожено 125 бронемашин украинской армии, среди них танки, бронетранспортеры, БМП и другие машины. Березин отмечает, что если посчитать и экипажы уничтоженных машин, то получается «совсем внушительный результат». «Мамки, женки, сестрицы! Забирайте своих укро-воинов назад. А то вовсе лишитесь генофонда укро-нации. Где майданы по случаю призывов?», — заявил Березин. Помимо этого, заместитель Гиркина отметил, что операция проводилась силами спецподразделения «Кальмиус» (его еще называли шахтерским батальоном), а также ударными группами первого, второго и четвертого Славянского батальона.

В пресс-центре АТО и СНБО не распространяются по поводу потерянной техники. А вот нардеп Олег Ляшко обнародовал слова бойца, с которым ему удалось пообщаться. Источник рассказал о том, что на помощь участникам АТО пришло много техники, не менее 60 единиц тяжелой. И ее выставили на бугор между Ольховчиком и Контарной. Так танки и прочая техника стояли три часа, пока ее не начали обстреливать боевики. в результате часть техники уничтожили, кто-то ушел. Военный говорит, что ему не понятна логика командиров, которые посчитали, что танки – это «фортификационный сооружения». По его данным, у боевиков в районе, где был обстрел техники, находится до десяти «Градов», минометы, двадцать танков и столько же пушек, три САУ «Гвоздика». И не ясно, как об этом могли не знать командиры. Военный считает, что их нужно судить за преступную халатность.
Кроме того, в городе попали в засаду десантники.

В Шахтерске уничтожена колонна украинских десантников: видео


Известно, что 31 июля десантники получили приказ на передислокацию. По словам пресс-службы АТО, до этого их «поливали» со всех сторон «Градами». Десантники попали в засаду. По данным СМИ, в результате боев погибли 24 бойца, очень много раненых. Часть доставили в Днепропетровск, почти все тяжелые с серьезными травмами головы и лица, часть попала в плен.

В СНБО же опровергли денные о гибели 24 бойцов. Пока подтверждают смерть только 14, но говорят, что более десяти человек считаются пропавшими без вести.

В СНБО заявляют, что сепаратисты в течение первого августа стягивали в Шахтерск дополнительные силы как техники, так и людей. Якобы они хотят атаковать силы АТО. Помимо этого, по данным спикера СНБО Андрея Лисенко, бойцы ополчения минируют все подходы к городу и стратегические объекты. Пресс-секретарь «Правого сектора» Борислав Береза сообщил, что вечером первого августа с ним связались бойцы штурмовой группы. Они рассказали, что их обстреливают с минометов и «Градов». При этом, они не отстреливаются, хотя и имеют артиллерию, поскольку нет точных координат, по кому стрелять в ответ. Береза говорит о том, что он не понимает кто и каким образом планирует в Украине операции и неужели командование решило «брать количеством», положив у города множество жизней бойцов армии и Нацгвардии. Если вывели на позицию, значит должны быть координаты противника, если их нет, то штурмовой отряд превращают в «пушечное мясо», заявил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Окраина со своими карателями похоже начала получать по зубам.
  • Гость: Это вам подарок к дню вдв укр.десант , так держать Донбасс. Слава Донбасс!!!
  • Гость: ФСКН зафиксировала увеличение трафика наркотических средств через территорию Украины, сообщает РИА «Новости». Соответствующее заявление сделал директор службы Виктор Иванов. «Сложившаяся ситуация накладывает серьезный отпечаток на наркопроблему. Идет увеличение распространения наркотрафика через Украину», — подчеркнул он. По словам главы ФСКН, речь идет об увеличении объемов трафика афганского героина и американского кокаина. Ранее стало известно, что ФСКН продолжит сотрудничать с США в сфере борьбы с наркотиками, несмотря на осложнение противоречий вокруг Украины. В марте 2014 года Виктор Иванов попал в список российских официальных лиц, против которых были введены санкции США.