Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В шаге от «Янтарной народной республики». На Полесье идут столкновения и перестрелки из-за контроля над добычей янтаря
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В шаге от «Янтарной народной республики». На Полесье идут столкновения и перестрелки из-за контроля над добычей янтаря

17:00 18.01.2017 535

33В центре Олевска в Житомирской области в ночь на 16 января произошел вооруженный конфликт между местными жителями и приезжими со Львова. Как минимум один человек был убит, еще семеро оказались в больнице, среди них есть и тяжелораненые. В полиции сообщают, стороны конфликта применяли травматическое, а также огнестрельное оружие. В толпу была брошена гранта РГД-5. По информации местных депутатов, конфликт произошел из-за незаконной добычи янтаря. По предварительным данным приезжие хотели, чтобы местные старатели «делились с ними деньгами». В областном управлении Нацполиции называют другую версию – бытовой конфликт, который возник из-за того, что львовяне отказались оплачивать вход на дискотеку. Впрочем, многие политики неоднократно заявляли — сотрудники правоохранительных органов при поддержке высокопоставленных чиновников «крышуют» незаконную добычу янтаря. Именно с их помощью блокируется принятие в Верховной Раде закона, который сделал бы добычу легальной. В этом случае удалось бы решить несколько проблема сразу – наполнить бюджет, снизить уровень криминализации в регионах добычи янтаря, а также заняться рекультивацией земель.

Снова янтарь. Кровавые разборки в Олевске

Около часу ночи 16 января в центре Олевска в Житомирской области произошла перестрелка между двумя группами людей. По информации Александра Николайчук, депутата Житомирского областного совета, в центр города приехали как минимум два легковыъ автомобиля и микроавтобус. Из машин выскочили вооруженные люди спортивного телосложения. Они начали стрелять по мужчинам, которые находились вблизи кафе и на парковке. Началось массовое побоище, после чего приезжие бросили под ноги местным гранату и уехали на машинах.

Депутат считает, что разборки были связаны с незаконной добычей янтаря. И информация о том, что в город собираются приехать некие люди для разборок распространялась еще днем, поэтому в центр и сошлись ребята. Николайчук отметил, что прибыли представители криминалитета, вооруженные до зубов и они хотели запугать жителей города и заставить их платить дань. Депутат выразил подозрение, что такая деятельность связана с сотрудниками правоохранительных органов, которые покрывают преступников. О том, что среди пострадавших есть представители криминальных кругов, добавляет Николайчук, свидетельствует характер татуировок пострадвших, которые в результате перестрелки попали в больницу. По словам депутата, медперсонал напуган из-за таких пациентов. Якобы в день перестрелки в больнице также видели вооруженных людей.

В результате перестрелки погиб как минимум один житель Львова, получили ранения разной степени тяжести более десяти человек. Причиной перестрелки в Олевске является контроль над незаконной добычей янтаря, заявил и нардеп Андрей Лозовый. Он отметил, что в районах, где добывают янтарь, перестрелки случаются каждый день. Парламентарий сообщил, что за день до происшествия в Олевске произошла перестрелка в Старом Селе Ровенской области. Там заезжие бандиты сообщили местным старателям, что они их «новая крыша» и потребовали оплатить их «услуги». По информации Лозового, местные жители пытались обратиться по этому поводу в полицию, но там у них даже отказались принять заявление. В итоге между местными и заезжими произошла перестрелка, двое «гостей» получили огнестрельные ранения. Нардеп отметил, что сотрудники правоохранительных органов вмешались только после этого, но встали они на сторону заезжих бандитов и спасли их от самосуда. Лозовый отметил, что у полиции на данный момент нет претензий к людям, которые предлагали «крышу» и имели при себе боевые гранаты.

В полиции подтверждают факт перестрелке в Олевске, но опровергают информацию, что она связана с незаконной добычей янтаря. Согласно заявлению Вячеслава Печененко, начальника ГУ Национальной полиции в Житомирской области, конфликт между местными жителями и приезжими из Львова произошел на бытовой почве. Якобы гости отказались платить за вход на дискотеку по 20 гривен. После этого в ход пошло травматическое и огнестрельное оружие. Также приезжие применили гранату РГД-5. По информации полиции, погиб львоянин, ранения получили четыре местных жителя и три приезжих. По данному факту открыто два уголовных производства – покушение на убийство и хулиганство.

В шаге от Янтарной республики и АТО

В Олевск съехался криминалитет с территории всего постсоветского пространства, говорит Николайчук. Бандиты запугивают местное население, отбирают у них деньги за проданный янтарь, и никто даже пожаловаться не может, поскольку добыт он был незаконно. Поэтому, добавляет депутат, у старателей есть оружие.

Депутат считает, проблема в отсутствии контроля над территорией добычи янтаря с стороны властей. На ней действуют свои законы, а старшеклассники не ходят в школу, а добывают янтарь. Николайчук считает, что речь идет о янтарном сепаратизме. И криминалитет при этом не может не сотрудничать с сотрудниками полиции, прокуратуры и СБУ.

Именно о том, что представители этих структур при прикрытии главы МВД Арсена Авакова, покрывают незаконную добычу янтаря, заявил и бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили. В Украине 90% янтаря добывается нелегально и при покровительстве сотрудников правоохранительных органов, заявлял даже президент Петр Порошенко.

Если в ближайшее время не будет политической воли высших должностных лиц в решение проблемы с нелегальной добычей янтаря, а из силовых структур не выгонят оборотней в погонах, будет беда, считает наред Лозовый. Он подчеркнул, что анекдот про «Янтарную народную республику» может перестать быть анекдотом. Согласен с таким мнением народный депутат Борислав Розенблат. По его словам Украина в шаге от АТО, которое будет проходить уже не на востоке страны, а на Полесье. И в такой ситуации виновны все: сотрудники полиции, которые собирают у старателей деньги за возможность работать, и прокуроры с сотрудниками СБУ, которые покрывают незаконный бизнес, и депутаты всех уровней, которые пытаются заработать на нелегальной добыче янтаря.

Коррупционеры блокируют легализацию добычи янтаря

Вопрос легализации добычи янтаря поднимают не первый год. Это обещал сделать и президент Петр Порошенко и ряд народных депутатов, среди них Антон Геращенко и даже Владимир Парасюк. Но воз и ныне там. По словам нардепа Сергея Евтушка, большинство в Верховной Раде не принимает закон о легализации добычи янтаря потому, что огромные состояния оседают в карманах коррупционеров, многие из которых находятся в высоких кабинетах центральных органов власти. По его оценкам, если легализовать добычу янтаря, в бюджет может поступить 5 млрд. гривен в год. О том, что на нелегальной добыче янтаря Украина каждый год теряет целый бюджет обороны страны, а это 5% от ВВП, говорит и нардеп Оксана Продан.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов о легализации добычи янтаря. По словам Розенблата, один даже принят в первом чтении, поэтому нужно сделать все, чтобы принять его и во втором. Но эксперты отмечают, что законопроект может внести еще больший хаос на рынок янтаря, поскольку документ «сырой». Из законопроекта не понятно, кто такие «старатели» и «артели», кто должен выдавать разрешение на их работу, кто будет оплачивать разведывательные работы и рекультивацию земель. По мнению правозащитника Николая Ляховича, законопроект на самом деле написан для того, чтобы создать определенную коррупционную схему, которая позволит определенным олигархическим группам захватить лесные ресурсы и добывать там янтарь, отодвинув местное население.

По разным данным в Украине каждый год нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря. Старатели в погоне за деньгами уничтожают леса. Например, в Ровенской области в прошлом году площадь уничтоженного леса выросла в два раза. Старатели используют насосный метод для добычи янтаря и тем самым наносят ущерб и грунтовым водам. По данным минситерства экологии в Ровенской области уже уничтожен плодородный слой почвы на площади более 150 га земли, повреждено 400 га леса. В Житомирской области в результате незаконной добычи янтаря повреждено почти 200 га земель. Поэтому остро стоит вопрос рекультивации земель, и он должен быть прописан в закон о легальной добыче янтаря, считают эксперты.

«Три трупа за два дня, 15 раненых по меньшей мере, несколько человек ранены тяжело за последние два дня в мирной Ровенской области и на мирной Житомирщине, а не, прости господи, в ЛНР и ДНР. Не в прифронтовой зоне даже, а в мирных областях на границе с ЕС. За прошедшие двое суток было три перестрелки: в селе Старое Ракитницкого района на Ровенщине, в Олевске на Житомирщине и в Дубровицком районе Ровенской области. Фактически полное бездействие местной полиции на местах. Фактически полное игнорирование властью этой катастрофической проблемы, которая есть в государстве. Вы вдумайтесь, уважаемые коллеги и уважаемые люди, которые нас слышат, что происходит и на ком лежит ответственность», — заявил депутат Андрей Лозовой в Верховной Раде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Помнится Порошенко обещал за неделю эту проблему решить, ну как говориться п*здеть не мешки ворочить!