Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Северодонецке убили депутата Самарского. Политики говорят о причастности «Оппозиционного блока»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Северодонецке убили депутата Самарского. Политики говорят о причастности «Оппозиционного блока»

16:26 03.11.2017 516

В Северодонецке был убит депутат городского совета, руководитель фракции БПП Сергей Самарский. По информации полиции, его били по голове тупым предметом, от полученных травм он скончался на месте. Открыто уголовное производство по статье «умышленное убийство». В правоохранительных органах уже озвучили некоторые предварительные версии преступления. Так, Самарского могли убить из-за его политической деятельности, в результате личной неприязни, из-за бизнеса, который он вел до того, как стал депутатом. Кроме этого, пока не исключена и версия о разбое. Хотя все личные вещи, в том числе и барсетка с деньгами, были обнаружены при нем. Чиновники, которые близко знали Самарского, считают что речь идет о политическом убийстве, поскольку депутат отстаивал проукраинскую позицию, а также последовательно собирал материалы против «Оппозиционного блока». По информации нардеп Сергея Шахова, у погибшего был компромат на представителя этой политической силы Игоря Буткова. К убийству депутата причастен именно Бутков, заявил и журналист Денис Казанский.

Убийство депутата от БПП Самарского

В ночь на 3 ноября в Северодонецке был найден убитым депутат городского совета, глава фракции БПП Сергей Самарский. На его поиски была поднята полиция еще вечером 2 ноября. Известно, что он звонил супруге около 18:00, выходя из помещения городского совета. Самарский направлялся домой, после чего планировал выступить в прямом эфире местного телеканала «ЛОТ». Потом телефон попросту был выключен. Именно жена обратилась в полицию, сообщив о том, что ее муж пропал. После того, как он не пришел на прямой эфир, зрителей попросили сообщать любую информацию, которая может прояснить местонахождения Самарского.

По информации сотрудников правоохранительных органов, тело Самарского с признаками насильственной смерти нашли около его дома. Как сообщил советник главы МВД Ивана Варченко, его ударили по голове тупым предметом несколько раз. От полученных травм депутат скончался.

Неподалеку от места убийства депутата горсовета Северодонецка, Сергея Самарского найден труп. Предположительно, погибший мог быть свидетелем убийства депутата.

Начальник отдела по связям с общественностью ГУ Нацполиции в Луганской области Татьяна Погукай сообщила, что пока полиция рассматривает три версии убийства. Первая – убийство из-за политической деятельности. Втора —  разбойное нападение, третья – убийство на почве бизнеса Самарского, который он вел до того, как стал депутатом горсовета.

При этом в прокуратуре назвали еще одну версию, которую рассматривают – убийство из-за личной неприязни.

Открыто уголовное производство по статье «умышленное убийство». По информации пресс-секретаря прокуратуры в Луганской области Анны Зыковой, преступник может попасть за решетку на срок от семи до пятнадцати лет. Также спикер прокуратуры не исключила, что во время расследования квалификация преступления может быть изменена.

В БПП уже призвали сотрудников правоохранительных органов немедленно раскрыть убийство и привлечь виновных в убийстве депутата к ответственности.

К убийству может быть причастен «Оппоблок»

Люди, которые близко знали Самарского, не верят в версию о разбое. По словам заместителя мэра Северодонецка Григория Пригебы, вещи которые были при депутате, не пропали. Сотрудники правоохранительных органов также обнаружили барсетку погибшего с определенной суммой денег, поэтому версия с ограблением – исключается.

По словам советник главы Луганской областной военно-гражданской администрации Виталия Шведова, Самарский всю жизнь боролся против беспредела и регионалов. Он отметил, что даже нет сомнений в том, что речь идет о заказном убийстве. При этом Шведов подчеркнул, что в Северодонецке «доигрались в демократию», с возвращением бывших боевиков по программе СБУ, в политические диеты и всепрощения и реанимацию бывших регионалов.

О том, что убийство депутата – это дело рук «адептов русского мира» в Северодонецке, заявил и нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, Самарский мешал им устанавливать «сепаратистские порядки».

Считает, что Самарского убили по политическим мотивам и бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации Ирина Веригина. По ее словам, бизнес Самарского разорвали еще во время президентства Виктора Януковича до 2014 года, и он занимался исключительно политикой. В 2014 году, говорит Веригина, Сергея Самарского похитили и бросили в подвалы СБУ, которые на тот момент заняли боевики. По ее словам, она  занималась освобождением его из плена, где депутата пытали и угрожали убить.

По словам Веригиной, сегодня много регионалов, которые «расправили свои плечи, чувствуют себя свободно на территории Луганской области». А именно против регионалов последовательно боролся Самарский, поэтому с большей вероятностью его убийство имеет политические мотивы, добавила она.

В свою очередь журналист Денис Казанский заявляет, на 99% уверен, что за убийством Самарского стоит местный «Оппозиционный блок».

Более детальную информацию о возможном убийце Самарского обнародовал народный депутат Сергей Шахов. По его словам преступление мог совершить член «Оппозиционного блока», лидер «местной банды» Игорь Будков.  Депутат говорит, что Самарский не боялся говорить правду и называть фамилии, «поэтому он был как кость в горел у местного Оппоблока». Шахов заявляет, что у Самарского была информация относительно преступлений Будкова.

Нардеп также сообщил, что неоднократно обращался к главе ГПУ Юрию Луценко с информацией, что в городе Северодонецк работает банда, но никаких ответов не поступало.

В свою очередь заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука отмечает, что кроме политической нужно рассматривать и бизнес-версию убийства.

Хотя он признает, «Оппозиционный блок» действительно вступил в сговор с другими фракциями, чтобы усилить свои позиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Диржа: Сразу начинают прицеплять опонентов и конкурентов из других партий, но есть ведь еще и просто случайное преступление или кому то хорошо подгадил...
  • Надежда Ивановна: Странно как Российский след не нашли