Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В редакции информационного агентства «Вести-Информ» из Запорожья прошли обыски
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В редакции информационного агентства «Вести-Информ» из Запорожья прошли обыски

12:57 30.09.2015 368

111 МВД искали доказательства, которые помогут установить авторов компромата против прокурора области Александра Шацкого. В частности, следователей интересуют аудиозаписи на которых прокурор, якобы, вымогал 5 млн. долларов у «смотрящего» за областью времен Януковича Евгения Анисимова за закрытие уголовных дел.

Об этом стало известно из определения Бабушкинский суда Днепропетровской области от 5 августа 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Своим решением суд дал санкцию на доступ следователей МВД к черновым записям, материалам, копиям видеозаписей, копиям аудиозаписей пресс-конференции председателя Народного совета Запорожья и Запорожской области Василия Душного в июле 2015 года, которые могут находится в редакции «Вести-информ».

Напомним, 1 июля Василий Душный выступил на пресс-конференции в ИА «Вести-информ», где сделал ряд скандальных заявлений. В частности, он обвинил прокурора области Шацкого в возбуждении уголовных дел, якобы для того, чтобы потом вымогать деньги за их закрытие. По его словам, именно таким образом областной прокурор «требовал 5 млн долларов для покупки дома в Черногории» у пребывающего в розыске бизнесмена Евгения Анисимова. При этом Душный заявил, что в распоряжении его общественной организации есть доказательства – аудиозапись телефонного разговора, «добытая оперативным путем».

Как потом уточняли «Вести-информ», Душный передал агентству некоторые аудиофайлы с записями разговоров. «Агентство ознакомилось с частью материалов. Но председатель «Народной рады» разрешили опубликовать только часть, чтобы не навредить следствию», — писало информационное агентство. Расшифровки размещены на сайте агентства.

Как следует из определения Бабушкинского суда Днепропетровска, правоохранительные органы сейчас ведут расследование о заведомо ложном сообщении (ч. 2 ст. 383 УК Украины).

Соответствующее заявление в Генпрокуратуру поступило 9 июля 2015 от прокурора Запорожской области Шацкого. Он информировал, что на интернет-сайте агентства «Вести-Информ» 2 июля 2015 года было опубликовано «заведомо ложное сообщение о якобы вымогательстве им неправомерной выгоды в сумме 5 млн. долларов за прекращение уголовного преследования, а также информация о получении неправомерной выгоды в сумме 30 тыс. долларов от депутата Запорожского городского совета».

При этом, по его утверждению, в сети Интернет распространены «смонтированные фонограммы, содержащие отдельные фразы относительно якобы передачи указанных денег».

Кроме того, согласно заявлению прокурора, в Генпрокуратуру заинтересованные в его дискредитации лица прислали ряд обращений аналогичного содержания.

Следователи МВД «с целью установления лиц, причастных к уголовным преступлением и установления обстоятельств» обратились в суд с просьбой о выемке вещей и документов в информационном агентстве ООО «Вести-Информ».

Суд удовлетворил ходатайство.

Правоохранители объявили в розыск бизнесмена Евгения Анисимова, известного также как криминальный авторитет по прозвищу «Анисим» в марте 2014 года.

Напомним, Анисимов, которого местные журналисты называют «смотрящим» по городу — человеком, через которого собиралась дань с бизнеса, был задержан 21 октября 2013 года в аэропорту Борисполь. Задержание прошло в рамках расследования уголовного производства по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

Анисимов просидел за решеткой три месяца, пока 27 января 2014 года Печерский суд Киева не изменил ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

По материалам: 1i.com.ua


Реклама