Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Раде зарегистрированы проекты об отставке Яценюка и Шокина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Раде зарегистрированы проекты об отставке Яценюка и Шокина

16:49 22.02.2016 490

70e4ef8e723d1694bd5d28fc3c_898f0755В понедельник, 22 февраля, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления № 4123 об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Соответствующая информация размещена на сайте парламента.

Инициатором выступил народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Мищенко.

Отмечается, что документ получен Верховной Радой и отправлен на рассмотрение руководству.

1

К слову, президент Украины Петр Порошенко также инициировал проект постановления № 4122 об отставке Шокина.

2

Напомним, 16 февраля президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина добровольно уйти в отставку.

Однако, вопрос об отставке Яценюка для главы государства более сложный. В кулуарах Рады уверены, что трений у премьера и Ложкина не будет из-за общих друзей

Необходимость «подпереть» Арсения Яценюка человеком, который представлял бы президента, может быть одним из элементов разрешения кризиса. Источник «Вестей», близкий к главе АП, подтвердил предложение о переходе.

«Кабмин и лично Петр Порошенко сейчас активно убеждают Бориса Ложкина согласиться на предложение стать первым вице-премьером. У него однозначного решения пока нет: уходить в Кабмин он не очень хочет. Вопрос в аргументах — например, реальных полномочиях что-либо менять на поле развития экономики, и насколько будут развязаны руки», — говорит источник.

Переход обсуждается и в кулуарах Рады. «Больших трений у Ложкина и Яценюка не будет, поскольку у них есть общие друзья — Коломойский и Боголюбов», — сказал «Вестям» нардеп Сергей Лещенко. Должность вакантна из-за торгов: предыдущий кандидат, Виталий Ковальчук, не устраивает Яценюка.

«Премьер страшно боится его из-за позиции по ряду вопросов — им было бы некомфортно работать (Ковальчук претендовал бы на роль «первой скрипки» на заседаниях. — Авт.), — сообщил нам политэксперт Владимир Фесенко.

Из других вариантов, обсуждавшихся с американцами в течение января — начала февраля, — отставка Яценюка и появление на должности премьера Дмитрия Шимкива (замглавы АП) и даже нынешнего главы МИД Павла Климкина. «Оба хороши с точки зрения Запада (хотя бы в том, что знают английский), но не имеют компетенции. А поскольку руководить кому-то все-таки нужно, Ложкин был бы весьма положительным вариантом», — добавил Фесенко.


Реклама