Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > В Раде требуют отчета Порошенко по офшорам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Раде требуют отчета Порошенко по офшорам

14:22 11.04.2016 640

1359714789Глава Радикальной партии Олег Ляшко инициировал отставку президента Петра Порошенко.

«Я только что получил в аппарате Верховной Рады подписные листы под инициирование вопроса устранения президента Украины с должности в порядке импичмента», — заявил политик в ходе согласительного совета.

В Верховной Раде, по его словам, также будет создана ВСК, которая займется офшорным скандалом: «Мы также требуем, чтобы завтра президент прибыл в парламент и дал отчет перед обществом относительно этого скандала. В Британии премьер Кемерон, который также замешан в скандале – уже дает отчет перед парламентом. Ирландский премьер ушел в отставку. А у нас все говорят о том, что ничего страшного не произошло», — пишут Вести

3 апреля стало известно о вскрытии базы данных офшоров, счета в которых принадлежат приближенным к власти в ряде стран мира лицам, в т.ч. чиновникам России, Сербии, стран ЕС, Украины, Китая и др.

Среди прочего эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. В расследовании идет речь о том, что президент Украины говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen слепой траст. Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

Позже журналисты программы «Схемы» опубликовали расследование о новых фактах причастности бизнеса президента Петра Порошенко к офшорам.

В программе говорится, что офшорные компании появились в структуре бизнеса нынешнего президента с самого начала строительства им своей бизнес-империи, передает Радио Свобода. Судя по материалам уголовных дел за 2003-2004 годы, которые удалось найти журналистам, Порошенко мог использовать офшоры для уклонения от уплаты налогов.

Выяснилось, что группа компаний Укрпроминвест (бизнес-империя Петра Порошенко и его партнеров — Олега Гладковского и Игоря Кононенко), объединившая более 30 отдельных предприятий, активно использовала офшоры для развития бизнеса Порошенко во время его становления как политика.

«1998 год. Петр Порошенко начинает политическую карьеру, вступает в партию СДПУ (о). Становится народным депутатом. Среди учредителей его ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», появляется офшорная компания Agroprodimpex Corp из американского штата Делавэр.

2003 год. Порошенко — член блока «Наша Украина» Ющенко, председатель бюджетного комитета. За год он становится спонсором оранжевой революции. Среди учредителей ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», появляется кипрская фирма Agroprodimpex Cyprus Ltd и панамская Ukrprominvest Holding Ltd.

2012 год. Порошенко — министр экономического развития в правительстве Азарова. В структуру его ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», вводятся фирмы с острова Мэн — Fairbrook Enterprises Ltd и Willenhall Trading Ltd.

Кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение почти 15 лет в структурах бизнеса Порошенко. Сейчас она — среди учредителей общества с ограниченной ответственностью «КРАХМАЛОПРОДУКТ», конечным владельцем которого через фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» также является Порошенко», — говорится в расследовании.

Из материалов уголовного дела, возбужденного в 2003 году, следователи МВД тогда установили причастность ряда офшорных компаний с орбиты Петра Порошенко нанесение ущерба бюджету Украины в размере около 25 млн гривен — за уклонение от уплаты налогов. Однако дело не дошло до суда.


Реклама