Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > В Раде разразился скандал между Гройсманом и вице-премьером Зубко. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Раде разразился скандал между Гройсманом и вице-премьером Зубко. Видео

13:12 09.09.2016 774

ce862a6-14287757-10210081959675268-1271148149-nПремьер-министр Владимир Гройсман возмутился отказом вице-премьера Геннадия Зубко отчитываться перед депутатами и использовал жесткую лексику.

Разговор можно было услышать во время прямой трансляции парламентского заседания в пятницу, пишет Украинская правда.

Во время традиционной для пятницы часа вопросов к правительству внефракционный депутат Олег Мусий спросил премьера, почему не решена ситуация вокруг пожара террикона под Львовом, отметив, что профильные министры и вице-премьер Зубко присылают ему отписки.

«Непонятно, кто руководит Кабинетом министров: вы или мыши», – сказал Мусий, и попросил Гройсмана «навести порядок с мышами в правительстве».

Премьер, улыбнувшись, отметил, что во власти есть «не только мыши, но и другие представители экзотических животных».

«Но есть много добросовестных людей, которые делают свою работу в чрезвычайных условиях», – сказал Гройсман.

Читайте также: Достижения Гройсмана: рост экономики или неуместный оптимизм?

В то же время он призвал депутатов не ждать неделями, пока правительство будет отчитываться в парламенте, а решать вопрос оперативно – в телефонном режиме.

После этого Гройсман попросил Зубко дать ответ депутату, почему пожар на терриконе до сих пор не потушен.

Вице-премьер отказался включать микрофон, а обращаясь к самому Гройсману сказал, что разбираться с ситуацией на Львовщине «дал поручение ГСЧС». «А я тут при чем», – бросил Зубко.

На что премьер тоже исключил микрофон перешел на русский и сказал: «А дальше что?.. Ты еще раз так скажешь, я тебя выгоню отсюда… Ты понял…».

Затем Гройсман включил микрофон и сказал «Мы разберемся».

Как сообщалось, во Львовской области продолжается тушение пожара на терриконе Центральной обогатительной фабрики «Червоноградская». Специалисты предупреждают, что это негативно влияет на экологию и состояние здоровья людей. Во Львовской ОГА заявляют, что соответствующий спецподразделение постоянно борется с огнем, пишет mignews.com.ua.

«Активное горение происходит с сентября-октября прошлого года. Оно снова активизировалось в марте этого года, и продолжается. Террикон горит отдельными очагами. Работа по ликвидации огня проводится силами управления по тушению терриконов ГП «Львовуголь». Они осуществляют подвоз инертного материала с этого же террикона, который уже потерял способность гореть. Им засыпают очаги горения», — сообщил и.о. директора департамента гражданской защиты Львовской ОГА Александр Харчук.

«Когда террикон начинает гореть, его очень сложно потушить. Такие работы проводятся не один день. Пожар локализован. Он идет к уменьшению. У нас есть спецуправление по тушению терриконов, которое выполняет эти работы. Основным заказчиком является Центральная обогатительная фабрика «Червоноградская», — подтвердил слова чиновника в.а. генерального директора ГП «Львовуголь» Андрей Дяченко.

В свою очередь доцент кафедры экологической и инженерной геологии и гидрогеологии ЛНУ им. И. Франко к.г.н. Василий Дьяков рассказал, что от горения терриконов выделяется огромное количество углекислого газа, а также сернистого газа.

«Такие соединения во взаимодействии с водой образуют кислые воды. А это негативно влияет на поверхностные и подземные воды. Доказано, если кислые воды заходят в водоносный горизонт, то взаимодействуют с карбонатами и из них выщелачивают фтор», — объясняет Дьяков.

По его словам, это создает проблему с Сосновским водозабором: «Благодаря кислым, сульфатным водам, которые выщелачиваются из терриконов, когда они горят, возрастает концентрация фтора».

«Они самовозгораются. Доказано, что это биохимический процесс, вследствие того, что там развиваются микроорганизмы. Соответственно от их деятельности растет температура, и возникает пожар. Но по всем требованиям экологической безопасности терриконы не должны гореть. То есть, если они горят, их надо гасить», — добавил Василий Дьяков.


Реклама

  • Леонид Присяжнюк: Что они могут сделать для людей и страны если между ними такие хамские отношения