Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Раде не нашли голоса за отставку Шокина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Раде не нашли голоса за отставку Шокина

18:08 18.03.2016 551

Untitled-1В Верховной Раде нет голосов за отставку главы ГПУ Виктора Шокина. Об этом на заседании парламента сообщил спикер Владимир Гройсман. Спикер анонсировал, что вопрос о увольнении Генпрокурора рассмотрят 29 марта, дескать спешить некуда.

В течение этих двух недель, предполагает нардеп Егор Соболев, активизируются торги за самые важные должности в стране. Кому-то отдадут пост премьера, кому-то Генпрокурора. В то же время, считает политолог Петр Олещук, Президент Петр Порошенко никому не отдаст контроль над ГПУ, для него это важный инструмент власти. Проблема в том, что пока на Банковой не подобрали кандидатуру сменщика Шокина, ведь новый глава Генпрокуратуры должен быть предан Президенту и выполнять все рекомендации его Администрации. Эксперты не исключают, что Шокина могут и не отправить в отставку, а если у депутатов это получится, то он еще до осени будет работать с приставкой «и.о.». У Президента нет политической воли, что-либо менять. Если бы глава государства хотел сменить главу ГПУ, это было бы уже давно сделано.

Депутаты медлят

В парламенте нет голосов за отставку главы ГПУ Виктора Шокина. Поддержать рапорт об увольнении готовы депутаты с «Самопомощи», «Радикальной партии» и «Народного фронта». Если человек написал заявление и хочет уйти, значит у него нет желания работать, отметил нардеп от НФ Антон Геращенко. По информации народного депутата Ирины Сусловой, отставки главы ГПУ не будет, поскольку в ВР нет голосов за кого-то другого на эту должность. Такая же информация и у нардепа Натальи Новак. Она сообщила, что в парламенте поддерживают мнение, что не стоит увольнять Шокина, пока не ясно кто его сменит на должности.

Некоторые парламентарии отмечают, что голосование за увольнение главы ГПУ полностью зависит от БПП, даст ли фракция необходимые голоса, или получится так же, как с голосованием за недоверие Кабмину. Помимо этого, добавляет нардеп Андрей Лозовый, отставку Шокина не поддерживают в «Оппозиционном блоке», так как он особо и не трогает бывших регионалов. Да, были некоторые попытки привлечь к уголовной ответственности экс представителей ПР, но они так ничем и не завершились.

Информацию о том, что в парламенте пока нет голосов за увольнение Шокина, подтвердил и спикер Владимир Гройсман. На вопрос нардепа Егора Соболев, почему не ставят на голосование увольнение Генпрокурора, он ответил, что непонято, что нужно парламентарию – действительно отставка или просто голосование. И сообщил, что депутаты попробуют уволить главу ГПУ на утреннем заседании 29 марта, дескать, спешить в этом вопросе некуда.

Как добавляет Соболев, это время политики используют для торгов, чтобы поделить ключевые должности в стране – одна политическая сила получит своего премьера, другая Генпрокурора. В то же время политик считает, что пора завершать практику договоренностей, а выбирать главу ГПУ на конкурсе.

К слову, депутаты начали собирать подписи за претендентов на должность Генпрокурора. Например нардеп от БПП Руслан Сольвар стал инициатором сбора подписей за назначение главой ГПУ Юрия Луценко. Известно, что ему удалось собрать по меньшей мере 70 автографов депутатов. Косвенно подтверждает информацию о том, что главу фракции БПП могут назначить работать в Генпрокуратуру и нардеп Антон Геращенко. Он отметил, что у Луценко никто не спрашивал, хочет ли он возглавить ГПУ, а подписи за него собирают. Также парламентарий сообщил, что он подписался за кандидатуру Сергея Горбатюка.Т.к. онана самом деле хочет раскрыть преступления, которые были совершены на Майдане, и точно будет не худшим главой ГПУ, чем Шокин. За Горбатюка пока собрали два десятка подписей депутатов.

Президент не подобрал замену
Информацию о том, что в парламенте нет голосов за отставку Шокина, подтверждают и аналитики. Так, по словам политолога Петра Олещука, увольнения главы ГПУ не хотят все депутаты из фракции «Оппозиционного блока», значительная часть парламентариев из БПП, и некоторые внефракционные депутаты. Без них голосование будет провальным. Поэтому другие нардепы не хотят поддерживать увольнение Шокина, чтобы потом не попасть к нему в немилость. Работой Шокина удовлетворены в пропрезидентской фракции, а для «Оппозиционного блока» он удобен.

Политолог предполагает, что 29 марта Генпрокурора могут снова не уволить. Кто-то из депутатов резко заболеет, кто-то уедет на округ или уйдет в отпуск. По его словам, пока украинцы видят только спектакль, по сценарию которого парламентарии очень хотят отправить в отставку главу ГПУ.

Политологи считают, что Шокин — очень удобен для главы государства, и Порошенко будет бороться за него до последнего. Возможно паузу в две недели взяли для того, чтобы придумать, как его вернуть на должность.

В свою очередь политолог Виталий Кулык говорит, что в Администрации Президента подыскивают кандидатуру на должность Генпрокурора, которая бы максимально чутко реагировала на позицию Банковой. С таким мнением полностью согласен Олещук. Он отмечает, что Порошенко никому не отдаст Генпрокуратуру и будет искать полностью лояльного человека. Пока его не найдут, на должности главы ГПУ будут удерживать Шокина, даже в статусе «исполняющего обязанности», добавляет политолог Виктор Небоженко. Как считает Небоженко, даже после увольнения Шокина его команда будет продолжать работу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Клоуны!! Все орут что надо в отставку Шокина даже Порошенко выступает по тв что ему надо уйти и ноль результата)))