Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В преступных схемах олигарха Курченко активно участвовал «честный прокурор» Виталий Касько
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В преступных схемах олигарха Курченко активно участвовал «честный прокурор» Виталий Касько

16:33 13.07.2016 542

75127 Во времена Виктора Януковича в преступных схемах олигарха Сергея Курченко активно участвовала фирма «Арцингер», где работал будущий заместитель генпрокурора Виталий Касько.
Об этом заявил отстраненный от должности военный прокурор сил АТО Константин Кулик.
Кулик рассказал, что незадолго до проведения у него обысков он нашел в Харькове считавшиеся утерянными оригиналы тендерной документации по «Черноморнефтегазу».
«Один из пакетов документации оказался связанным с закупкой буровых вышек на 99 миллионов гривен львовской компанией. Участником сделки также была компания «Арцингер». Тогда закупали с завышением цены 40-70%», — поведал он.
По словам прокурора, при Януковиче «Черноморнефтегаз» работал с 4-5 фиктивными компаниями Курченко, которые постоянно выигрывали тендеры.
«Схема такова: эти «прокладки» завышали цену и побеждали, а реальные фирмы осуществляли поставки фирмам Курченко. Если были бы прямые контракты, то «Черноморнефтегаз» экономил бы половину суммы. Из 99 млн грн, потраченных на буровые вышки, где-то 40-50 млн осели в карманах Януковича-Курченко и членов их группировки. В том числе — и в «Арцингере», — пояснил он.
«Кроме того: недавно наши зарубежные коллеги из австрийской прокуратуры сообщили, что у нихпроводилось свое расследование по легализации Курченко, Азаровым и другими людьми денежных средств на территории ЕС. Были получены показания ряда свидетелей, установлены схемы деятельности активов указанных лиц, источники финансирования и на все это наложены аресты. В частности, коллеги выяснили, что «Арцингер» до Майдана сотрудничал с юристами Курченко и по построению финансовых схем. Когда возник вопрос, как организовать вывод денег Януковича-Курченко в оффшоры и в Европу, сначала панировалось воспользоваться услугами швейцарской компании. Но представитель Курченко настоял на киевской компании «Арцингер», — рассказал Кулик.

В то время в «Арцингере» работал будущий экс-замгенпрокурора Виталий Касько.

«После Майдана он стал замгенпрокурора именно по международным направлениям. Есть такое правило следователя: Когда не понимаешь, что происходит, надо смотреть, что получается. А получается следующее: за 2 года ни одна копейка из зарубежных активов Курченко-Януковича не была возвращена в Украину. И это при наличии таких мощных союзников в этом вопросе, как Евросоюз и США», — добавил прокурор.

Ранее ряд народных депутатов подтвердили, что именно Виталий Касько тормозил международные представления на арест активов Сергея Курченко.

По материалам: v-n-zb.livejournal.com


Реклама