Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Полтаве расследуют, как сбушник контролировал фирму, наживающуюся на «Укргаздобыче»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Полтаве расследуют, как сбушник контролировал фирму, наживающуюся на «Укргаздобыче»

15:23 15.03.2016 400

209Следственное управление ГУ Национальной полиции в Полтавской области расследуют хищения государственных средств бывшим руководителем ГП «Полтавское управление геофизических работ», его заместителем, а также представителями фирмы «Полтавская геофизическая компания». Об этом свидетельствует постановление Октябрьского районного суда г.. Полтавы от 29 февраля.
В течение 2009-2012 годов ООО «Полтавская геофизическая компания» выступала исполнителем промыслово-геофизических исследований и прострилювально-взрывных работ для ДК «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины». По данным «Вестника госзакупках», только в октябре 2010-го фирма получила подряд стоимостью 46610000 грн.
Поскольку фирма не имела квалифицированного персонала и необходимого оборудования, она нанимала субподрядчиком и фактическим исполнителем работ госпредприятие «Полтавское управление геофизических работ», которое было ее номинальным соперником на тендерах «Укргаздобыча».
По данным следствия, фирма, в частности, не оплатила госпредприятию работы по договору от 15.09.2009. В прошлом году суд взыскал с нее 2820000 грн долга и штрафов. Однако истребовать эти деньги невозможно, потому что «Полтавской геофизической компании» нет по месту регистрации, никакого недвижимого и движимого имущества за ней не зарегистрировано.

ООО «Полтавская геофизическая компания» в 2008 году основали Руслан Меджидов, Александр Рябоконь, Василий Солодун и Светлана Солодун.
Следствие установило, что к созданию и управления деятельностью фирмы имеет прямое отношение Солодун Сергей Васильевич, который в то время работал в Управлении СБУ в Полтавской области. Он осуществлял контроль по линии топливно-энергетического комплекса, в том числе за ГП «Полтавское управление геофизических работ» и деятельностью тогдашнего директора Владимира Гладуна.
В 2011 году учредителем ООО «Полтавская геофизическая компания» стала компания «American Trade Group Corporation» (США). Эту компанию основал Дмитрий Захарченко.
Владимир Гладун возглавлял ГП «Полтавское управление геофизических работ» с 2000 по 2012, а затем в 2013-2014 гг. В 1998-2006 гг Гладун был депутатом Киевского райсовета. Полтава. В 2010-м снова баллотировался в этой райсовета от Партии регионов, но не прошел. В 2015 году баллотировался в Полтавский облсовет от «взаимопомощи», но тоже не прошел.

По материалам: nashigroshi.org


Реклама