Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Польше «Волынскую резню» называют геноцидом. Комментарии политиков и историков
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Польше «Волынскую резню» называют геноцидом. Комментарии политиков и историков

16:30 16.08.2016 395

Сенат и Сейм Польши своими постановлениями от 7 и 22 июля назвали «Волынскую трагедию» геноцидом и установили 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. В документе указано, что во время «Волынской резни» погибло как минимум 100 тысяч поляков. Ответственность за их убийства возложена на националистические организации ОУН, УПА, а также людей, которые сотрудничали с фашистской Германией. Впрочем, докладчики отметили, что были простые украинцы, которые ценой собственной жизни пытались спасти поляков. Признание «Волынской трагедии» геноцидом формально не имеет целью ухудшить отношения с Украиной.

В Украине другого мнения, ряд парламентских партий уже осудили решение Сената и Сейма Польши. Свою обеспокоенность выразил и комитет Верховной Рады по вопросам международных отношений. Некоторые эксперты отмечают, что охлаждение отношений между Киевом и Варшавой может быть выгодно Россией, так как Украина в сложный период, когда на ее территории идет война, может оказаться без союзников.

Резолюция Сената и Сейма
Сенат и Сейм Польши признал «Волынскую трагедию», которая произошла в 1943 году геноцидом, который совершили украинские националисты против граждан Второй Речи Посполитой. 11 июля установлено Национальным днем памяти жертв геноцида. В докладе указано, что убивали граждан Польши украинцы, которые воевали в организациях «ОУН», «УПА», «СС Галичина». Поляки указывают, что в «Волынской резне» погибло не менее 100 тысяч польских граждан. Парламентарии призвали президента Анджея Дуду отметить государственными наградами тех граждан Украины, которые рисковали своими жизнями ради спасения поляков.

Также в Сейме призвали к продолжению работы по примирению между двумя странами и диалогу, который инициировали лидеры государств и священнослужители. В принятом документе указано, что историческая правда является лучшим способом для примирения и взаимного прощения.

Депутат-докладчик Михаил Дворчик отметил, что Польша не применяет коллективную ответственность, именно поэтому резолюция Сейма не направлена против народа Украины.

Авторами резолюции о признании «Волынской трагедии» геноцидом стали парламентарии из партии власти «Закон и Справедливость». Ее поддержали 432 депутата Сейма, только десять воздержалось и никто не проголосовал против.

Официальная реакция Украины
Президент Петр Порошенко выразил сожаления, что польский Сейм признал «Волынскую трагедию» геноцидом. Он подчеркнул, что многие захотят использовать такое решение в политических целях. Глава государства призвал вернуться к заповеди Иоанна Павда Второго – прощаем и просим прощения. В свою очередь глава МИД Павел Климкин заявил, что односторонние шаги Польши в вопросе «Волынской трагедии» не приведут к реальному примирению двух народов. По его мнению, украинские и польские историки должны совместно изучить все аспекты трагедии, а парламенты двух стран после этого должны принять совместное заявление.

Выразил свою глубокую обеспокоенность решением Сейма и комитет Верховной Рады по вопросам иностранных дел. В заявление комитета сказано, что в резолюции предоставлена искривленная, политическая и юридически некорректная оценка трагических событий, которые имели место на Волыни. Постановление Сейма депутаты назвали антиукраинским и таким, что перечеркивает все то, что было сделано ранее в вопросе примирения народов. В Комитете в целом считают резолюцию провокацией, которая направлена на ухудшение отношений Польши и Украины.

В знак протеста против решения Сейма нардеп Борис Тарасюк, глава группы по межпарламентским связям с Польшей, сложил с себя полномочия руководителя. Постановление Сейма Польшы политик назвал антиукраинским и безответственным, направленным на подрыв отношений между странами. По его словам, за спекуляциями на чувствах поляков стоят скрытые территориальные претензии политиков.

О признании «Волынской трагедии» геноцидом высказался и «Народный фронт». В заявлении партии указано, что представители политической силы разочарованы таким решением польских депутатов. В НФ расценили документ, как политический акт, который содержит выборочные исторические оценки. И резолюция в целом не отвечает духу стратегического партнерства между государствами. В «Народном фронте» отметили, что радикальные группы внутри польского парламента могут привести к повторению трагических ошибок, которые уже были в истории обеих стран. В свою очередь в «Радикальной партии» призвали польских коллег прекратить политизацию трагических страниц совместной украино-польской истории.

Последствия решения Сейма для Украины
Геноцид – это юридический термин. Для того, чтобы таким образом квалифицировать любое событие нужно юридическое обоснование, отмечает политолог Тарас Возняк. По его словам, Украина или Польша должны были обратиться в ООН, чтобы была создана международная комиссия, которая бы дала оценку событиям на Волыни. Если такого обращения и международных выводов нет, то все принятые резолюции – это политические спекуляции, считает эксперт. Также он подчеркивает, что без выводов ООН любые решения о геноциде являются неправомерными и некомпетентными. Возняк добавляет, что до сих пор нет профессиональных исследований по теме «Волынской трагедии», все они носят фрагментарный характер. По его словам, Институт национальной памяти Польши не является историческим учреждением, а выполняет функции прокуратуры. Он открыл несколько десятков дел по «Волынской трагедии», но до сих пор не доказал ни одного.

В свою очередь глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что решение Сейма стало закономерным на фоне нарастающей антиукраинской истерии, которую провоцируют некоторые политические силы. Резолюция о геноциде перечеркивает наработки по украино-польскому диалогу.

Украина стала жертвой внутренних разборок в самой Польше, считает историк Ярослав Грицак. По его словам, Украина и Польша не станут теперь врагами, потому, что есть Россия и обязательства Варшавы перед НАТО. И сейчас в Польше при власти популисты, которые приведут страну к экономическому краху. Эксперт советует просто подождать, когда власть в стране измениться. После резолюции о геноциде Украину и Польшу ждет охлаждение взаимоотношений, считает политолог Руслан Бортник. По его мнению, она также приведет к осложнению отношений между политическими элитами стран. В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что в Кремле аплодируют решению Польши и Украина скатывается в 1918-1929 годы, когда у нее не было ни ресурсов, ни союзников, и когда она один на один столкнулась со смертельным врагом. О том, что Украина обзаводится «заклятыми соседями», говорит и политик Андрей Шкиль.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Ибо нефиг фашистких героев принимать, они бы еще Гитлера в лик святых возвысили за то что он с Россией воевал!