Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Польше избран новый президент. Что ожидать Украине от Анджея Дуды?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Польше избран новый президент. Что ожидать Украине от Анджея Дуды?

16:40 27.05.2015 899

В Польше прошли президентские выборы, по результатам которых избран 43-летний Анджей Дуда (представляет партию «Право и справедливость»). Во втором туре выборов за него отдали голоса 51,5% избирателей, а за его конкурента Бронислава Коморовского – 48,45%. Некоторые украинские политики восприняли новость о победе Дуды чуть ли не как личную победу. А все потому, что во время предвыборной кампании, будущий польский Президент всячески давал понять, что он поддерживает Украину. Даже говорил о возможности того, чтобы поляки воевали на стороне Украины. Не исключал и возможности поставок летального оружия.

Победу на президентских выборах в Польше получил представитель националистической партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. Он набрал 51,5% голосов избирателей, его конкурент Бронислав Коморовский – 48,45%.

Эту новость с восторгом воспринял глава Радикальной партии Олег Ляшко. Он вспомнил предвыборные обещания Дуды, и его риторику относительно Украины. В частности, тогда еще кандидат в Президенты от «Права и справедливости» отметил, что нужно предоставить официальному Киеву более действенную поддержку, например помочь летальным оружием или военными. Такие заявления, конечно, понравились украинским политикам, которые требуют более ощутимой помощи от европейской общественности. Но политологи совсем не уверены, что Польша будет поддерживать страну радикальными методами.

В частности об этом говорит политолог Владимир Фесенко. По словам политолога, заявления Дуды о предоставлении стране летального оружия – это всего лишь предвыборная риторика, и заявления для электората, которые не являются реальным ориентиром. Согласен с таким мнением и дипломат Богдан Яременко. Он отмечает, что Дуда во время избирательной кампании делал разные политические заявления, и острые, и достаточно мягкие. Предвыборная риторика очень часто отличается от реальной политики, добавляет эксперт. Тем не менее, некоторые изменения могут быть, поскольку новый глава Польши принадлежит к другой политической силе, он моложе Коморовского, и будет искать свое место в политике.

Не верит в предвыборные обещания и народный депутат Игорь Грузь. Он считает, что отправить польских солдат в Украину будет нереально, первый погибший солдат станет огромной психологической травмой для общества. Другой вопрос – миротворческие войска. По словам нардепа, если эта инициатива будет поддержана, то вероятно Польша одной из первых направит свой контингент в страну.
Впрочем бывший уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что общество не разрешит посылать солдат на войну в соседнюю Украину.

Эксперты обращают внимание и на тот факт, что, грубо говоря, в Польше пока ничего кардинальным образом не изменилось, ведь страна — парламентско-президентская республика, ключевую роль в ней играю депутаты и правительство, а они пока в руках конкурирующей политической силы «Гражданская платформа». Правительство влияет и на внешнюю политику страны, добавляет Владимир Фесенко. Ситуация может изменить осенью, после парламентских выборов. Если победит пропрезидентская партия «Право и справедливость», то можно ожидать изменений во внешней политике государства.

По мнению Богдана Соколовского, отношения Украины и Польши с приходом Дуды станут более тесными, но официальному Киеву нужно будет усилить антироссийскую риторику поскольку «Право и справедливость» имеет относительно России более жесткую позицию.

О том, что Петру Порошенко нужно будет налаживать отношения с новым главой соседнего государства, говорит и Владимир Фесенко. Партия, которую возглавляет Дуда, имеет свою позицию касательно освободительного движения в Украине и функционирования ОУН-УПА. Дуда неоднократно отмечал, что Варшава должна «добиться восстановления исторической справедливости и осуждения акций ОУН-УПА всем цивилизованным сообществом». Порошенко уже пообещал внести корректировки в закон по декоммуназии и героизации, вероятно именно в контексте признания заслуг бойцов УПА. Впрочем Фесенко считает, что Порошенко умеет устанавливать дружественные отношения и «больной вопрос» об ОУН-УПА отойдет пока на второй план.

Польша и дальше будет поддерживать Украины, считает Иван Матковский, представитель польского фонда «Свобода и демократия». По его словам, партия «Право и справедливость» уже выработала свою конкретную позицию по ситуации в Украине, и состоит она в том, что без сильной Украины невозможно создать сильный союз государства в Центрально-Восточной Европе.

Такого же мнения и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. По его словам, еще после Первой мировой войны поляки выработали формулу – без свободной Украины не будет Польши.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Wахтер: Красивые слова но на деле будет оккупация Поляками на Украине и захват власти не прямой , а косвенный но захват будет Украина становится рабом Польши и главным оружием в руках Америки и Поляков против России