Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В поисках разумной жизни на Резницкой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В поисках разумной жизни на Резницкой

15:15 21.06.2017 146

98_mainУпоминания об украинских военнопленных в Донецке и обвинения частного лица — украинского гражданина в том, что она сделала что-то нарушение Женевской конвенции об обращении с военнопленными, сочетаются не лучше, чем седло и корова
50 лет назад человечество имело совсем другие приоритеты и задачи: всех тогда интересовало, есть ли жизнь на Марсе. К сожалению, ученые так и не смогли обнаружить признаки разумной жизни на соседних планетах. Но пока мы все сильнее начинаем сомневаться в том, есть ли жизнь на нашей собственной планете …
В частности, если раньше мы считали, что хотя бы высшие органы власти в нашей стране комплектуются с homo sapiens, то теперь, после ряда публичных откровений, в этом нет никакой уверенности. Например, все мы помним, как накануне своей отставки Хатия Деканоидзе резко ответила оппоненту примерно так: «Я вам не женщина, я — начальник полиции Украины»
И вот — новое откровение: опубликовано свежее интервью Юрия Луценко под красноречивым заголовком «Я не человек, а генеральный прокурор» Жаль, что еще один высший чиновник оказался из категории «не люди», но Юрий Витальевич, конечно, виднее …

После Сталина знамя борьбы за мир подхватил Хрущев, и с каждого радиодинамика звучал голос Марка Бернеса: «Если бы парни всей земли …»
Ну, а дорогому Леониду Ильичу Брежневу сам бог велел бороться за мир. В этой борьбе нам помогала песня Александры Пахмутовой «На улице мира в мире тревога …», которую несравненно выполнял Большой детский хор центрального телевидения и всесоюзного радио.
Все это маленький ликбез является важным в контексте понимания того, для чего и с какой целью появились статьи УК об ответственности за преступления против мира.
Парадокс: при внешнем курсе на декоммунизации нынешний режим Порошенко идет в определенной степени курсу Вышинского навстречу 1937 года. Судите сами: тяга к публичным судилищ над политиками прошлого, кампании массовых одновременных арестов, публичное ярлыков и обвинений «врагам народа», требование создать какие особые суды для быстрой расправы с минимальной волокитой — по сути, те же тройки и особые совещания при НКВД . Все течет, внешняя форма изменяется, но тяга к диктатуре не проходит …
Разумеется, как в таком случае обойтись без борьбы за мир, точнее — с поджигателями войны.
Лекала старые, в нафталине, цели прежние: отвлечь внимание от провалов во внутренней и внешней политике, создать идеологическую дубину, которой можно размахивать с высоких трибун … Ну, а исполнителям — чины и ордена за усердие.
Уже даже злейший враг Кремля и лично Путина — Альфред Кох — написал открытое письмо, где обвинил официальный Киев в лжи и заинтересованности затянуть войну на долгие годы. Не уверен, есть ли у нас смелость взглянуть правде в глаза, такой, какой она есть на самом деле …
Но есть и одно важное отличие между двумя звездами прокурорских ораторий — между Луценко и Вышинским. В одном печатном органе сталинской прокуратуры, которую недавно на куски уничтожил Луценко, и близко не могла бы появиться полная нелепостей заметка, о которой мы говорим.
Дело в том, что упоминания об украинских военнопленных в Донецке и обвинения частного лица — украинского гражданина в том, что она сделала что-то нарушение Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, сочетаются не лучше, чем седло и корова. Поскольку фабулу обвинения и саму информацию для сайта ГПУ писали люди катастрофически некомпетентные, не знакомы с содержанием этих самых Женевских конвенций, то я позволю себе внести некоторую ясность.
Во-первых, о военнопленных. Возможно, я что-то упустил, но я не помню, чтобы Украина объявляли войну. Так же как и Украина со своей стороны войну никому не объявляла. Более того, наш верховный главнокомандующий не объявлял о военном положении ни на всей территории страны, ни хотя бы на ее отдельной части. Поэтому мы живем в условиях мирного времени. А если нет войны, то откуда взяться военнопленным?
То, что высшее руководство Украины периодически словесно поливает Москву, не имеет никаких правовых последствий по одной простой причине: в этих заявлениях украинские политики пытаются говорить за Россию — например, Россия нас напала Россия ведет против нас войну и тому подобное. Это вызывает недоумение: а мы сами что? Говорите, Россия ведет против нас войну, а мы ее ведем или нет? Россия все отрицает, мы темным — со стороны это все выглядит очень притворно.
Во-вторых, не все знают содержание ст. 12 Женевской конвенции об обращении с военнопленными с 1949 года, в которой говорится следующее:
Статья 12
Военнопленные находятся под контролем враждебного государства, но не отдельных лиц или воинских частей, взяли их в плен. Независимо от ответственности, которая может упасть на отдельных лиц, государство, которое держит в плену, несет ответственность за обращение с военнопленными.
Теперь подумаем вместе: какая страна несет ответственность за содержание «пленных» на украинской территории, осуществляемой украинскими гражданами — членами незаконных вооруженных формирований? Возможно, ДНР? Но эта структура не является легитимной государством, и уж тем более не имеет правоспособности подписывать и соблюдать Женевских конвенций. С таким же успехом можно обвинить банду разбойников в нарушении международного права при проведении уличного грабежа.
Можно, конечно, прибегнуть к изящной демагогии и снова обвинить во всем Москву. Но в этом конкретном случае осужденный по делу не гражданин России, не ее военнослужащий, в приговоре суда кроме осужденного и потерпевших (они все украинцы) вообще нет больше конкретных фигурантов. Поэтому государством, несет ответственность за действия осужденного на своей территории, является сама Украина.
Таким образом, доблестные орлы Луценко доказали, что это Украина сама в себя взяла в плен своих же граждан на своей территории и еще и признала виновной в нарушении Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949!
Такая софистика вышла из одной простой причине: прокуроры сослались не на ту конвенцию, подлежащего применению в этом случае! Поскольку наше бесконечно далеко от международного права руководство ГПУ конвенций не читает, то я объясню, где ошибка.
Все пошло «криво», когда прокуроры

По материалам: ord-ua.com


Реклама