Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В поисках нового «Мессии»: Вакарчук жестко раскритиковал Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В поисках нового «Мессии»: Вакарчук жестко раскритиковал Порошенко

19:30 29.01.2016 1 259

Певец Святослав Вакарчук во время вручения ордена «Свободы» обратился к Президенту Петру Порошенко. Речь вышла нетрадиционной, без слов благодарности. Певец заявил, что Украине не хватает своих «киборгов» в политике. Нет реформ, нет реальной борьбы с коррупцией, вообще отсутствуют какие-либо изменения. Вакарчук отметил, что лично не имеет ничего против Порошенко, но нужно что-то менять в стране, ведь он озвучил все то, что думают простые украинцы. Речь певца вызвала неоднозначную реакцию. Одни им восторгаются и прочат огромное будущее в политике, другие считают, что его речь банальна, и сам он должен заниматься тем, что у него получается лучше всего – писать песни и петь.

Певец, музыкант и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук получил орден «Свободы». На церемонии вручения он воспользовался случаем и обратился к Президенту Петру Порошенко. Певец заявил, что в политике не хватает своих киборгов, в стране не идет борьба с коррупцией и вообще нет изменений. Политики думают над тем, не как изменить жизнь простого украинца, а как построить себе золотые памятники при жизни. При этом Вакарчук заявил, что он лично не имеет ничего против Президента, а просто высказал все то, что думают граждане.

Представители главы государства в свою очередь пожурили Вакарчука за его речь. По словам советника Президента Олега Медведева, Порошенко отлично знал настроение певца и то, что он может говорить. Но все равно вручил ему награду и дал площадку, чтобы он мог высказаться. Это и есть изменения в стране, которые не хочет видеть Вакарчук, отметил советник главы государства.

Реакция простых украинцев на речь певца неоднозначна. Одни им восторгаются и теперь видят в нем чуть ли не нового Президента, другие считают, что ничего нового певец не сказал. По словам блогера Екатерины Золотаревой, сегодня есть много путей, как можно помочь государству. При каждом министерстве есть центры реформ, можно обратиться к ним и начать действовать вместо того чтобы просто говорить. Блогер считает, что за такой бравадой стоят вполне прагматические цели реальный людей. К чему они могут привести- Золотарева проиллюстрировал на примере певицы Руслана. Сначала она заявляла, что даже готова сжечь себя во имя изменений в стране, потом говорила о том, что на Донбассе нет террористов, теперь же она ездит в группе поддержки одного из новых политических проектов. Речь, вероятно, идет о поддержки Русланой антикоррупционного движения Михаила Саакашвили.

Журналист Сергей Руденко вспомнил два события с разницей в десять лет. Так, в 2005 году лидер ВВ Олег Скрипка отказался принять от Президента Виктора Ющенко звание «Заслуженного артиста Украины» и высказал ему все, что думает о политической обстановке в стране. Теперь же Вакарчук также высказал свое мнение Президенту Порошенко, награду он принял.

К слову, сам лидер «Океана Эльзы» объяснил, что решил принять орден только потому, что хотел получить возможность донести до главы государства позицию, которую поддерживают все украинцы.

По мнению политолога Мирослава Кошика, Вакарчук высказал банальные вещи, которые обсуждают на кухне. Если бы он не взял орден, то его слова чего-то стоили, ведь киборги нужны не только в политике, но и музыке.

Хотя некоторые эксперты добавляют, что певец на самом деле не относится к Порошенко, как к врагу, ведь награды от врагов не принимают. Он высказал ему свое мнение, как доброму другу, который способен слышать и может изменить ситуацию.

Впрочем, есть украинцы, которые увидели в Вакарчуке чуть ли не нового Президента и даже сравнивают его с Рональдом Рейганом. Политолог Тарас Загородний назвал такие сравнения неуместными. Ведь у Рейгана до президентства было 20 лет карьеры в Республиканской Партии, был губернатором в самом большом штате Калифорния, да и в Голливуде работал смотрящим от ФБР, следил чтобы там не буйствовали коммунистические идеи. Вакарчуку пока до этого далеко, хотя во времена Виктора Ющенко он был народным депутатом, но продержался около года и сложил мандат.

Известно, что лидер «Океана Эльзы» проходит обучение в Йельском университете. Продюсер Елена Мозговая не исключает, что он может попробовать свои силы на очередных президентских выборах в Украине. По ее словам, Вакарчук умный человек, который не будет идти на компромиссы и с него мог бы получиться отличный глава государства. Тем более, что сейчас он получает необходимые знания. Хотя Тарас Загородний считает, что «простое решение» в виде певца во главе государства может быть в небольшой стране с численностью населения не больше 5 миллионов. Для Украины нужно чуть больше знаний, чем те, что получены на тренингах по лидерству в Йеле. В свою очередь нардеп Борислав Береза говорит, что общество должно понять, что хороший парень – это не профессия. Украинцы выбирают во власть кумиров с телевизора, а потом жалуются, что в жизни ничего к лучшему не меняется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Santon: Вакарчук корыстная собака как и большинство звезд Украинского шоу бизнеса говорят и поддерживают только тех кто больше заплатит и предложит лучше условия, настоящий патриот был Кузьма который погиб как только начал критиковать эту власть , а Вакарчук это опухоль на Украинском организме как и большинство патриотов только слова и только разрушать вот все на что они способны!