Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В ожидании кнутов и пряников. Тиллерсон встретился с Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В ожидании кнутов и пряников. Тиллерсон встретился с Порошенко

15:54 10.07.2017 282

http://photo.unian.net

После саммита Большой двадцатки в Гамбурге Украину посетил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он провел встречу не только с президентом Петром Порошенко, но и молодыми политиками. По мнению некоторых экспертов, это может свидетельствовать о том, что в США подыскивают альтернативу действующим украинским властям. Политологи отмечают, в Киеве Тиллерсон сделал ряд важных заявлений. Во-первых, сообщил, что санкции против России не снимут до тех пор, пока она не прекратит войну на Донбассе и не вернет Крым. Во-вторых, отметил, что наблюдателей миссии ОБСЕ нужно допустить на всю оккупированную территорию, в том числе и на неподконтрольный Киеву участок украинско-российской границы. Тиллерсон сообщил, что США не удовлетворены темпами решения конфликта на Донбассе и выполнения Минских соглашений, поэтому и был назначен спецпредставитель по этому вопросу Курт Волкер. Он проведет в Украине некоторое время, чтобы детально ознакомится с ситуацией на месте. Политологи считают, что в большей степени визит Тиллерсона носил информационный характер, он рассказал Порошенко о переговорах на саммите Большой двадцатки. Также эксперты уверены, что США настроены помочь решить конфликт в Украине и не дадут больше Порошенко увиливать, поэтому и назначили спецпредставителя. Будут и кнуты, и пряники, считает политолог Вадим Карасев, правда пока не понятно, чего будет больше.

США ищут альтернативу действующей власти

В воскресенье, 9 июля, Украину посетил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Перед встречей с президентом Петром Порошенко он пообщался с нардепом от БПП Мустафой Найемом, главой НАК «Нефтегаз» Андреем Коболевым, управляющим партнером Horizon Capital Еленой Кошарной и главой Центра противодействия коррупции Дарьей Каленюк. Найем сообщил, что со стороны Украины на встрече присутствовали представители по темам энергетики, реформы правоохранительных органов, борьбы с коррупцией, экономики и инвестиций.

По словам Найема каждая тема заканчивалась репликами и вопросами о борьбе с коррупцией: кто за этим стоит, почему не приносит результатов, в чем проблема – в людях или законах, и кто этому сопротивляется. Нардеп отмечает, что ему Тиллерсон показался прагматичным, жестким и удивительно внимательным к деталям человеком. Он даже обратился к госсекретарю с просьбой перестать играть в завуалированные формы и говорить с лидерами Украины прямо.

Встреча Тиллерсона с молодежными политическими организациями нового формата является свидетельством того, насколько американская власть не доверяет украинской, считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, подобные встречи могут быть завуалированным поиском политической альтернативы для страны.

О чем говорили Тиллерсон и Порошенко

Во время встречи с Тиллерсоном президент Петр Порошенко заявил, что в его визите видит мощный сигнал поддержки Украины. Глава государства рассказал, что проинформировал госсекретаря о ситуации на Донбассе. Он акцентировал внимание на том, что украинских военных на территории России нет, а вот российская армия на востоке страны присутствует, поэтому ключ к успешной реализации Минских соглашений находится у РФ. По словам главы государства, Украина всегда придерживалась принципа мирного урегулирования конфликта. В то же время он сообщил, для того, чтобы добиться прогресса в выполнении Минских соглашений нужно, чтобы Россия вывела свои войска с территории Украины, обеспечила безопасность сотрудникам наблюдательной миссии ОБСЕ, придерживалась режима прекращения огня и разблокировала процесс обмена пленными, которые находятся как на оккупированных территориях, так и на территории РФ.

Кроем этого, Порошенко анонсировал проведение телефонного разговора в нормандском формате на уроне глав государств, который должен пройти уже в июле. По его результатам может быть организован специальный саммит. Глава государства отметил, что пока неизвестно, где он будет проходить, но добавил, Украина не заинтересована затягивать процесс урегулирования конфликта на Донбассе, ведь страна каждый день платит слишком высокую цену – военные получают ранения или гибнут.

В свою очередь Тиллерсон сообщил, во время неоднократных переговоров с российским руководством подчеркивал, что для РФ важно сделать первые шаги по деэскалации ситуации на востоке Украины. По его словам, Россию призывали уважать режим прекращения огня, отвести вооружение и позволить наблюдателям ОБСЕ выполнять их обязательства.

Госсекретарь заверил, что США не отменит санкции по отношению к России, пока она не прекратит войну на Донбассе и не вернет в Крым. В то же время Тиллерсон сообщил, что в США разочарованы отсутствием прогресса в выполнении Минских соглашений. Именно поэтому и был назначен специальный представитель Курт Волкер, который проведет в Украине несколько дней, чтобы ознакомится с ситуацией на месте. США будет проводить тесную координацию в нормандском формате, с украинским и с российским руководством для того, чтобы достичь прогресса как можно скорее, сообщил Тиллерсон.

Кроме ситуации на Донбассе, госсекретарь говорил о реформах, борьбе с коррупцией и подчеркнул, Украина должна выполниться обязательства перед МВФ, а именно: провести земельную реформу и реформу корпоративного управления.

В США хотят сделать Порошенко более продуктивным

Визит Тиллерсона в Украину носил информационный характер, считает президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогия. Он должен был рассказать Порошенко о сути переговоров между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным в Гамбурге.

Не согласна с таким мнением политолог Олеся Яхно-Белковская. По ее словам, на самом деле Тиллерсон сделал в Киеве ряд важных заявлений. В частности они касаются санкций в отношении России, а именно- они будут сняты только после полного выполнении Минских соглашений, а также допуска представителей миссии ОБСЕ на всю оккупированную территорию. Позитивно эксперт оценивает и назначение спецпредставителя Волкера. Говорит, это свидетельствует о том, что США, хоть  и косвенно, но присоединяются к решению конфликта на Донбассе.

В свою очередь политолог Алексей Голобуцкий отмечает, что в этот раз риторика дипломатических публичных заявлений была неожиданно жесткой и прямой. Не было никаких обтекаемых формулировок, «взаимно приемлемых для всех участников Минского процесса», как это было три предыдущих года, добавляет эксперт. По его мнению, это означает, что в Гамбурге была высказана однозначная позиция в поддержку Украины, достаточно жесткая и бескомпромиссная в отношении Путина. Голобуцкий считает,  что вероятно, российский президент уехал из Гамбурга с ультиматумом, и скорее всего не одним.

Не столь восторженно оценивает визит Тиллерсона политолог Вадим Карасев. По его оценкам, в администрации предыдущего президента США Барака Обамы Украиной всегда занимался вице-президент Джо Байден. Предполагалось, что в нынешней заниматься страной будет Майкл Пенс, а не Тиллерсон, у которого тесные связи с Россией.

Карасев считает, что Тиллерсон привез успокоительное для украинской власти и следующую формулу от США: помощь и защита Украины в обмен на внутренние реформы и борьбу с коррупцией. Политолог предполагает, что кнуты и пряники будут, но вопрос в том, чего будет больше.

Считает, что Тиллерсон «дал Порошенко «пинка» для выполнения Минских соглашений, политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам, об этом свидетельствует то, что уже в июле пройдут телефонные переговоры в «нормандском формате», на которые ранее Порошенко не соглашался. Политолог считает, что с помощью Тиллерсона Трамп показал Путину, что Порошенко под контролем. Теперь, по его словам, очередь Путина продемонстрировать, что он контролирует «ЛДНР» и делает шаг навстречу США. А значит, «республики» должны уменьшить интенсивность обстрелов.

Самым главным итогом приезда Тиллерсона в Киев является представление украинским политикам Курта Волкера, говорит политолог Руслан Бортник. Его наделили полномочиями, как поощрительными, так и карательными.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что на самом деле Тиллерсон требовал от Порошенко реальных шагов в политических и экономических реформах, усиления борьбы с элитной коррупцией и эффективной борьбы с российской агрессией. Чтобы президент Украины хоть немного выполнял свои клятвенные обещания, в Киеве остается мониторить и влиять на ситуацию Волкера. По словам Небоженко, его задача состоит в том, чтобы заставить Порошенко думать не только о своих экономических интересах и мечтах о втором президентском сроке, но и об Украине.

Небоженко считает, американцы попытаются сделать поведение украинского президента и его окружение более предсказуемым и продуктивным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама