В организации покушения на Бабченко обвинили предпринимателя Германа. Тот сообщил, что работал на контрразведку

68

85d00e963443fa2782

По версии следствия, организатором убийства российского журналиста Аркадия Бабченко выступил исполнительный директор ООО «Украинско-немецкое совместное предприятие «Шмайсер» Борис Герман. Его арестовали на два месяца без права внесения залога. Сам предприниматель виновным себя не считает. Более того, он заявил, что сотрудничал с контрразведкой. Якобы к нему обратился Вячеслав Пивоварник, который работает в фонде российского президента Владимира Путина и отвечает за дестабилизацию в Украине, с предложением посодействовать его работе. После этого Герман пошел в контрразведку СБУ и согласовав с ней свои действия, начал изучать материалы относительно того, как РФ работает против Украины. Часть экспертов верят словам Германа, другие уверены – он просто пытается выкрутиться. Последние обращают внимание на то, что его защищает адвокат, который представляет в суде также нардепа Надежду Савченко, главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана и бывшего парламентария от «Партии регионов» Александра Ефремова.

Кто организовал покушение на Бабченко

Организатором убийства российского журналиста Аркадия Бабченко выступил исполнительный директор ООО «Украинско-немецкое совместное предприятие «Шмайсер» Борис Герман, заявляют в СБУ.

Читайте также: Инсценировка убийства Бабченко: Профессиональные действия СБУ или «победа» в целях пиара

По словам адвоката Германа Евгения Солодко, он имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО. Именно его оптика стоит на винтовках украинских снайперов,  говорит адвокат. По его словам «киллер», бывший иеродиакон и нынешний участник «Правого сектора» Алексей Цымбалюк провоцировал Германа на «заказ» других украинцев, и даже называл фамилии людей, которых можно «устранить».

Хотя сам Цымбалюк говорит, что как только получил заказ от предпринимателя, сразу пошел в СБУ. По его словам, там работают честные следователи, которые сразу же занялись предотвращением покушения на Аркадия Бабченко. Сам Герман отмечает, что кандидатура Цымбалюка была не зря выбрана на роль киллера. По его словам, он из-за своих моральных принципов не стрелял бы в безоружного и точно пошел бы в СБУ. Якобы таков был расчет, и он полностью оправдался. Нанимать киллера нужно было для того, чтобы «не вспугнуть» заказчика и получить список лиц, которых россияне тоже хотели устранить.

Примечательно, что Герман заявляет — он в деле о дестабилизации в Украине сотрудничал с внутренней контрразведкой. По его словам, к нему обратился некий Вячеслав Пивоварник с которым он был ранее знаком, с предложением найти человека для устранения Бабченко. Якобы этот человек сейчас живет в России, работает в личном фонде российского президента Владимира Путина и занимается всеми делами, которые связаны с дестабилизацией Украины.

Герман рассказывает, что как только получил такое предложение, сразу же пошел в контрразведку, поскольку СБУ не доверял, так как там есть «кроты» и люди, которые общаются с Россией. В контрразведке ему предложили поработать с Пивоварником, чтобы узнать каким образом РФ пытается дестабилизировать Украину, пути ввода денег в Украину из России для таких нужд. Предприниматель отмечает, что с поставленными заданиями справился. По его словам к примеру удалось узнать, что партия «Разумная сила» финансируется частным фондом Путина. Также некоторым людям из окружения народного депутата Сергея Пашинского тоже платит Россия. Кроме этого он заявил, что у россиян есть по Украине сотни киллеров и это люди, которые проживали на территории Донецкой и Луганской областей, а сейчас они разъехались по всей территории страны.

Впрочем в партии «Разумная сила» уже опровергли заявления Германа. Там заявили, политическая сила не имеет контактов с так называемыми «фондами Путина». По их словам, кто-то хочет просто навесить на новую партию ярлык «агентов Кремля».

Отреагировал на заявление Германа и Пашинский, при этом он назвал предпринимателя «перепуганным чучелом». По его словам Герман подтвердил свои контакты с человеком из окружения Путина, а это прямое доказательство информации главы СБУ Василия Грицака, который сказал, что след ведет в Россию. Также Пашинский обратил внимание на то, что Германа защищает тот же адвокат, что и нардепа Надежды Савченко, главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана и бывшего парламентария от «Партии регионов» Александра Ефремова. При этом, отмечает нардеп, даже линия защиты для них всех одинаковая. Савченко сказала, что не планировала теракт и хотела лишь проверить работу спецслужб, а Герман утверждает, что он – представитель спецслужб.

В свою очередь спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России нет никаких фондов Путина. Он утверждает, что любые высказывания о возможной причастности России к инсценировке убийства Бабченко являются «инсинуациями».

Народный депутат Дмитрий Тымчук предположил, что речь Герману могли писать в России, так как контрразведка о которой говорит задержанный, является подразделением СБУ.

А политический аналитик Михаил Чаплыга не исключил, что все происходящее в течение последних нескольких дней – это спецоперация, но по «отжиму» предприятия «Шмайсер».

К слову, в прокуратуре опровергли информацию Германа о том, что он сотрудничал с внешней контрразведкой.

Шевченковский районный суд постановил арестовать Германа на два месяца без права внесения залога.

Кто такой Борис Герман

В аккаунтах Германа в социальных сетях сказано, что он учился в Киевском национальном экономическом университете имени В. Гетьмана и Межрегиональной академии управления персоналом. Защитник предпринимателя называет его адвокатом.

Герман — совладелец и руководитель нескольких компаний. В частности является миноритарным акционером украинско-немецкого совместного предприятия «Шмайсер». Также был совладельцем российской компании «Старбейс» вместе со своим бизнес-партнером Александром Заецом; в качестве основного вида деятельности фирма указывала оптовую торговлю одеждой и обувью. Компанию учредили в 2015 году, а за два месяца до задержания Германа украинскими спецслужбами она перестала существовать.

В прошлом Герман был помощником двух украинских народных депутатов.

Известно, что в прошлом году предпринимателя задерживали за продажу боевого оружия. По этому поводу спикер генпрокурора Лариса Сарган писала в соцсетях, что на распродаже боевого оружия задержали руководителя ООО «Украино-немецкого совместного предприятия «Шмайсер», которое специализируется на изготовлении травматического оружия.

Кроме этого, подозреваемый в организации покушения на Бабченко фигурирует в качестве подозреваемого в другом уголовном производстве – о незаконном исключении из числа участников УНСП «Шмайсер» владельца его 40-процентной доли и подделке документов. Согласно информации размещенной в едином реестре судебных решений, старший следователь Киево-Святошинского отдела Национальной полиции в Киевской области ходатайствовал о домашнем аресте исполнительного директора компании «Шмайсер» и владельца 10-процентной доли в ней. По данным следствия, в середине декабря 2016 года он внес в протокол собрания подложные данные. Следователь подозревает Германа в том, что совместно с владельцем 50-процентной доли директором УНСП Антониной Капилян, они провели собрание без кворума и незаконно исключили из состава участников владельца 40-процентной доли Валерия Павлюка, который обратился после этого в полицию.

Также народный депутат Юрий Левченко сообщил, что Герман месяц назад давал сотрудникам СБУ показании против ветеранов АТО за хранение оружие. Их задержали и поместили в СИЗО города Одессы. Об этом факте парламентарий узнал, когда приехал в город, чтобы взять ветеранов на поруки.

Исходя из этих данных, можно предположить, что Герман в течение некоторого промежутка времени сотрудничает с украинскими спецслужбами, считает журналист Татьяна Высоцкая.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org