В офисах медиахолдинга «Вести» проходят обыски. Фото

54

3В офисах медиахолдинга «Вести», расположенных в ТРЦ Гулливер в Киеве, проходят обыски.

Об этом сообщила главный редактор в ООО «Вести Масс-Медиа» Оксана Омельченко.

«Ну, все, началось! Около 6 утра окружили «Гулливер», заходят на наш этаж такие «милые» люди. Коллеги с Радио передают, что звук такой, будто начали все крушить», — написала Омельченко.

Она добавила, что вскоре на сайте запустят онлайн-трансляцию события.

» Как раз сегодня готовили к печати вторую часть расследования про Нацагентство и его друзей», — добавила Омельченко.

Скриншот 08-02-2018 125946

По ее словам, подозрения никому не вручили.

«Пока нет, прорываются. Говорят, понесли сварочный аппарат, забрызгивают камеры краской, а количество силовиков увеличивается», — подытожила Омельченко.

Скриншот 08-02-2018 125836

В СБУ «Украинской правде» сообщили, что они не причастны к обыскам в «Вестях».

«У нас никаких таких мероприятий запланировано не было. Только вчера отвечали на запрос «Вестей», что у нас нет производств против журналистов», — сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В Генпрокуратуре сообщили, что им пока об этом ничего неизвестно.

«Если у нас будет информация – мы обнародуем», — сказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она добавила, что обыски в «Гулливере» могут быть связаны с делом экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

В Нацполиции сообщили, что к обыскам может быть причастно Агентство по розыску и возвращению активов.

В то же время, как сообщает АРМА, 8 февраля в ТРЦ «Гулливер» Главная военная прокуратура ГПУ и Нацполиция проводят совместные мероприятия о передаче помещений на 3 этажах офисного центра Агентству по розыску и возвращению активов.

«8 февраля, благодаря совместным действиям Главной военной прокуратуры ГПУ и Национальной полиции во исполнение постановления следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 28 сентября 2017 года вопреки сопротивлению неустановленных лиц все помещения на 31, 32 и 33 этажах торгово-офисного комплекса «Gulliver «, по адресу: г. Киев, площадь Спортивная, 1А, были фактически переданы в управление Национальному агентству», — говорится в сообщении АРМА.

Вести обыск 08.02.2018

1 2

Офисы «Вестей» расположены на 32-м этаже.

Отмечается, что сейчас АРМА фактически передало такие помещения управляющей компании.

«Сейчас единственным законным владельцем указанных помещений является управляющая компания на основании указанного договора управления имуществом. Все препятствия такому управлению являются незаконными и нарушают как права управляющей компании, так и данное решение следственного судьи, являются уголовно наказуемым деянием», — говорится в сообщении.

В АРМА добавили, что управляющая компания уполномочена передавать указанные помещения в платное пользование всем желающим.

«Соответственно, лица, которые занимали указанные помещения до их фактической передачи управляющей компании, могут оперативно заключить с ней соответствующий договор аренды, что позволит им находиться там на законных основаниях», — пояснили в Нацагенстве.

Сообщается, что следственно-оперативную группу вызвала управляющая компания в связи с распространением в некоторых СМИ информации о недобросовестных действиях ее представителей. Правоохранителей вызвали для выяснения этих обстоятельств в установленном законом порядке.

Также в АРМА добавили, что неоднократно пытались установить, какие компании находятся на указанных этажах офисного центра, но столкнулось с сопротивлением.

«Неизвестные лица, нарушая данное решение следственного судьи и требования закона, сегодня, как и в прошлые разы, препятствовали представителям Нацагентства и Главной военной прокуратуры в выполнении такого решения и передаче указанных помещений в управление Национальному агентству», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 15 декабря 2017 года сотрудники АРМА заявляли, что их деятельности оказывают сопротивление в помещениях «Юнисон групп», где расположен офис медиахолдинга «Вести».

В то же время, «Вести» настаивали на незаконности визита представителей Нацагентства.

14 июля Главная военная прокуратура вместе с Национальной полицией провели комплекс обысков в помещениях, принадлежащих экс-министру доходов и сборов Александру Клименко, в том числе в медиахолдинге «Вести».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал тогда, что холдинг связан с преступной схемой «хищения государственных средств режимом Януковича», в частности, Александром Клименко.

Аваков также сообщил, что в рамках расследования деятельности непосредственно экс-министра будет описано и заблокировано имущество группы компании «ЮНИСОН».

Позже главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что издание «Вести» вынуждено согласовать условия использования помещений в ТРЦ «Гулливер» с АРМА.