Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Одесской области создали «Народную раду Бессарабии»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Одесской области создали «Народную раду Бессарабии»

17:30 07.04.2015 1 015

10В Одесской области создали «Народную раду Бессарабии», главная цель нового органа защитить права национальных меньшинств и добиться их присутствия в политической жизни страны. По замыслу организаторов, они должны влиять на принятие ключевых решений, которые касаются жизни региона. Новообразованный орган оставил за собой право выйти из состава Украины, если она вступит в НАТО или Европейский Союз. Примечательно, что «Народную раду Бессарабии» сформировали из пророссийско настроенных граждан, а почетными делегатами на съезде были представители маргинальных партий из ближнего зарубежья, которые выступают за укрепление отношений своих стран с РФ.

В Одессе шестого апреля была создана «Народная рада Бессарабии», ее главой избрали некоего Дмитрия Затуливитера, председателя Союза приднестровцев Украины. На собрании якобы присутствовало сто делегатов.Делегаты представляли семь общин региона: украинцы, россияне, цыгане, молдаване, поляки, болгары и гагаузы. Среди гостей были Михаил Гарбуз, лидер партии «Патриоты Молдавии», бывший депутат парламента Молдавии Григорий Петренко, глава молодежного крыла болгарской партии «Атака» Святослав Пройнов. Все гости ярые сторонники России, которые настаивают на том, чтобы их страны углубляли партнерские отношения с РФ. А партия «Атака» даже требует, чтобы Болгария вышла с состава Европейского Союза.

По словам Дмитрия Затуливитера, новый орган будет отстаивать интересы общин жителей Бессарабии. В частности, настаивать на том, чтобы они присутствовали в органах власти, участвовали в политической жизни страны и были допущены к решению ключевых вопросов, которые касаются жизни региона. При этом члены Рады оставили за собой право выйти из состава Украины, если страна вступит в НАТО или Европейский Союз. Новый орган выступает против европеизации Украины и хочет углубления партнерских отношений с Россией. О том, что Рада — пророссийское движение, свидетельствует и тот факт, что в ее состав входит Артем Бузила (называет себя журналистом). Бузила является активным пользователем сайтов «ополченцев» и «Новороссии», регулярно выступает на каналах, которые называют власть Украины – «хунтой». Выступления журналиста можно назвать ангажированными (как правило рассказывает об «ужасах», которые происходят в Одесской области, как горожане еле выживают и т.п.)

О съезде «Народной рады Бессарабии» были проинформированы сотрудники СБУ. Изначально его хотели провести в селе Фурмушика-Нова в Тарутинском районе. Это туристический регион, куда приезжают жители со всей Украины, чтобы насладиться зеленым туризмом и увидеть в одном месте представителей нескольких общин. Тут предлагают свои услуги гагаузские, немецкие, еврейские, украинские, болгарские, молдавские постоялые дворы. 

Недавно в поселке появились молодые люди с георгиевскими лентами, которые начали агитировать за создание нового органа власти и предлагать посетить съезд «Народной рады Бессарабии» в качестве делегатов. Молодые люди также расклеивали по поселку соответствующие агитационные листовки. Тем не менее, жители поселка сообщили о незваных гостях сотрудникам СБУ. Второго апреля в СБУ отрапортовали, что задержали членов агитационной группы, и было открыто уголовное производство по факту призывов к изменению территориального устройства страны. Было заявлено, что сотрудники СБУ предотвратили незаконный сепарастический съезд, за это они даже получили слова благодарности от руководителей области. Тем не менее, уже через несколько дней съезд все же состоялся. Аналитики не понимают, как мероприятие смогли допустить представители Службы безопасности.

В последнее время тема федерализации Украины опять на слуху. 6го апреля начала работу Конституционная комиссия. Согласно минским договоренностям она должна разработать изменения в Конституции о децентрализации страны. Выступая на первом заседании Президент Петр Порошенко завил, что если члены комиссии посчитают нужным, он готов вынести на референдум вопрос о федерализации Украины. Тем не менее, по его словам 90% жителей страны выступают за унитарное устройство. Также Президент отметил, что федерализация – это биологическое оружие, которое занесено в страну из соседнего государства, его цель – уничтожить Украину как государство.
 
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

 


Реклама

  • Титушка: Интересные вещи в Одессе происходят ждем открытия второго фронта.
  • Жека: Цэ зрада )))
  • Ник: Странно, что не кричат о сепаратизме и зраде )))