Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Одессе жестоко избили милиционера, которого подозревают во взяточничестве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Одессе жестоко избили милиционера, которого подозревают во взяточничестве

13:31 15.10.2015 256

741656 33-летний оперуполномоченный УБНОН, майор милиции Олег Щербак, задержанный по подозрению в коррупции, попал в больницу с серьезными травмами. Мужчина получил ушибы и переломы, перенес операцию по удалению селезенки и потерял много крови. Пострадавший утверждает, что его избили коллеги из УВБ во время и после задержания.
Кроме того, в ходе следствия был нарушен целый ряд норм действующего законодательства. Об этом говорится в запросе группы народных депутатов на имя генпрокурора, главы МВД, министра юстиции и уполномоченного ВР по правам человека, которым располагает «Думская».
15 сентября Щербак вместе с напарником на территории училища по улице Мечникова задержал двоих парней при передаче марихуаны. Отец одного из них заявил в управление внутренней безопасности о том, что борцы с торговлей наркотиками вымогают у него 15 тысяч долларов за непривлечение молодых людей к ответственности.
Вечером того же дня правоохранителя задержали. По словам адвоката Щербака Натальи Ильченко, сотрудники УВБ применили к ее подзащитному силу, хотя тот не оказывал сопротивления — заковали в наручники и избивали как на месте задержания, так и в управлении, куда его доставили. Она добавила, что никаких улик и доказательств факта передачи взятки в деле нет — только заявление.
«Следствием не установлено лицо, через которое якобы была получена неправомерная выгода, и сами денежные средства в качестве доказательства в материалах уголовного производства отсутствуют. Лица, которые осуществляли сбыт наркотических средств, в настоящее время находятся на свободе», — говорится в документе.
Во время задержания у Щербака изъяли телефон и ключи от принадлежащего ему автомобиля «Хонда Аккорд» — ни протокола, ни понятых при этом не было. Впоследствии, уже при понятых, в машине обнаружили большой пакет с марихуаной.

«Осматривать автомобиль начали только ночью. То есть, почти пять часов транспортное средство находилось без присмотра владельца, к нему, в том числе, имели доступ и работники УВБ, а также следователи отдела управления прокуратуры Одесской области. Таким образом, доказательства получены незаконным путем, ведь в автомобиль могли положить что угодно», — заявляет защита.
От показаний задержанный отказался, ссылаясь на плохое самочувствие. 17 сентября Приморский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 3 миллиона гривен. Адвокат подозреваемого обжаловала это постановление в апелляционном порядке, так как посчитала его немотивированным и незаконным. Заседание было назначено на 23 сентября, однако накануне адвокату Наталье Ильченко стало плохо. Врач поставил ей диагноз «гипертонический криз», и юрист обратилась в суд с просьбой отложить заседание.
«Коллегией судей Апелляционного суда Одесской области, несмотря на ходатайство об отложении судебного заседания по уважительным причинам и при отсутствии подозреваемого О. Щербака, который не отказывался от защитника в соответствии с положениями ст. 54 Уголовного процессуального кодекса Украины, проведено судебное заседание и вынесено постановление об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы», — отмечается в запросе.
В тот же день резко ухудшилось состояние здоровья и самого подозреваемого. Его доставили в 11 больницу, где медики обнаружили обширный разрыв селезенки и провели срочную операцию. Также у пострадавшего диагностировали ушиб позвоночника, перелом ребра, правостороннее отсутствие слуха.
«То, что ему было плохо, и что его били, было понятно раньше, но такого серьезного внутреннего повреждения никто не видел, да и никто и не искал — сделали только обычную флюорографию перед посадкой в СИЗО. Как объяснил врач, сначала была гематома, селезенка постепенно отекла. Все это ухудшалось со временем, и в один момент селезенка просто лопнула. Сам Щербак говорит, что в изоляторе его никто не бил, только при задержании», — рассказывает адвокат.
После операции Олега Щербака, несмотря на то, что он нуждается в уходе и лечении, снова поместили в СИЗО. А его адвокат пытается повторно оспорить меру пресечения.

По материалам: dumskaya.net


Реклама