Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Одессе задержали группу диверсантов. Порошенко пообещал, что не даст повторить трагедию второго мая
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Одессе задержали группу диверсантов. Порошенко пообещал, что не даст повторить трагедию второго мая

12:00 14.04.2015 582

В Одессе сотрудники СБУ осуществили серию арестов. Глава ведомства Валентин Наливайченко сообщил, что якобы группа лиц, среди которых есть и граждане других государств, планировала совершить в городе серию терактов и политических убийств. А также захватить власть и провозгласить Одесскую народную республику. Некоторым задержанным уже предъявлены обвинения. По словам сотрудников СБУ их действия координировались с России. После серии громких задержаний Южную Пальмиру посетил Президент Петр Порошенко. Там он сообщил, что не допустит, чтобы в Одессе повторились события второго мая прошлого года.

В ночь на девятое апреля сотрудники СБУ в Одессе провели серию задержаний, всего арестовано 29 человек. Арестованные якобы планировали провести в городе серию терактов. Задержания и аресты продолжились и на следующий день, всего проведено более 40 арестов.

Как сообщил глава СБУ Валерий Наливайченко, группа лиц планировала расшатать ситуацию в Одесской области, совершить серию терактов, захватить административные здания и провозгласить Одесскую народную республику. Флаги «Новороссии» и «ОНР» были изъяты при обысках задержанных. Также у них конфисковали много оружия и карты местности с нанесенными на них важными инфраструктурными объектами, которые террористы планировали захватить. При этом, говорит Наливайченко, захват власти в Одессе должен был начаться с серии политических убийств. Боевики планировали ликвидировать несколько общественных деятелей и народного депутата. Как позже стало известно, в списки на «уничтожение» якобы попал нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, которого ранее задерживали в России и пытались обвинить в причастности к событиям в Одессе второго мая прошлого года. Эту информацию подтвердил и Петр Порошенко.

Наливайченко сообщил, что два киллера получили 150 тысяч долларов за четыре заказных убийства. В свою очередь советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что террористической группой непосредственно руководили с России. Прямое руководство осуществляла Елена Бабина с позывным «Гюрза», председатель партии «Русь». По сведениям СБУ она находится в Москве.

Лубкивский сообщил, что беспорядки в Одессе планировали начать в Страстную пятницу и таким образом испортить одесситам все пасхальные праздники. Российские сайты накануне распространили информацию о том, что в Украине создана очередная республика – Одесская. И ее руководители приняли решение выйти из состава страны.

После серии громких арестов, Одессу посетил Петр Порошенко. В процессе выступления он сообщил, что власть не допустит повторения ужасных событий мая прошлого года (речь идет о беспорядках второго мая и пожаре в Доме профсоюзов, в котором погибло не менее сорока украинцев). Также он призвал сотрудников правоохранительных органов обнародовать всю имеющуюся у них по поводу прошлогодней трагедии информацию, поскольку горожане имеют право знать, кто стоит за произошедшем. Как заявил Президент, расследование идет так долго, поскольку большинство подозреваемых находиться на территории России и Приднестровья.

Также Порошенко призвал одесситов не поддерживать на местных выборах, которые должны пройти уже осенью, «Оппозиционный блок» и лично Сергея Кивалова.

Эксперты отмечают, что для диверсий Харьков и Одесса выбраны не случайно. В частности об этом заявил политолог Владимир Фесенко. По его словам, во-первых, в этих городах традиционно была значительная часть людей с пророссийскими настроениями. С приходом новой власти, сторонники России ушли в подполье, но никуда не исчезли. Во-вторых, обе области находяться вблизи от границ государств, с которых удобно поставлять оружие и подкрепления. Есть свидетельства, что харьковские диверсанты перед организацией терактов проходили обучение в Белогороде, оттуда они получали и оружие. Одесская область соседствует с Приднестровьем. О надежности границы в области тоже говорить не приходится, отмечает Фесенко. Хотя он не исключает, что активизироваться террористы могут в Запорожье и даже Киеве. По его словам, к более активным действиям в Харькове и Одессе «члены подполья» могут перейти либо перед местными выбоами, чтобы сорвать их. Либо получив указания о немедленном провозглашении очередных «республик».

К слову, в командовании АТО утверждают, что в Донецке на базе батальона «Восток» происходит формирование и обучение диверсионных групп для организации терактов в Харькове и Одессе. Планируется сформировать 20 групп по пять человек каждая. Якобы на «задание» они отправятся в конце мая.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: СБУ показывает бурную деятельность и совсем не факт, что задержали террориста...