Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Одессе отменили решение суда об освобождении арестованных 2 мая активистов «антимайдана»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Одессе отменили решение суда об освобождении арестованных 2 мая активистов «антимайдана»

12:45 01.12.2015 220

160138Апелляционный суд Одесской области принял к рассмотрению апелляцию на постановление Малиновского районного суда о смягчении меры пресечения для обвиняемых в уголовном производстве о событиях 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади) и тем самым приостановил действие этого постановления.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», чтобы суд принял апелляцию к рассмотрению, «активисты» с трех часов дня блокировали одно из помещений суда.

По предварительным данным, по существу апелляция будет рассмотрена в четверг.

При этом председатель Апелляционного суда Одесской области Григорий Колесников в ходе общения с активистами сообщил, что законы Украины не предусматривают обжалование постановлений о мере пресечения, принятых в ходе судебного следствия коллегией судей.

Кроме того, «активисты» с утра блокировали здание Одесского СИЗО, где содержатся обвиняемые, чтобы никто из них не мог его покинуть.

Как сообщалось, ранее «активисты» заставили троих судей Малиновского районного суда Одессы написать заявления об увольнении после того, как они дали возможность выйти из-под ареста под залог пятерым обвиняемым в деле о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Как сообщалось, 27 ноября Малиновский суд Одессы 27 ноября назначил залоги содержащимся под стражей обвиняемым в одном из уголовных производств по делу о событиях 2 мая 2014 года. Минимальная сумма залога – 110,2 тыс. грн., максимальная – для одного из ключевых обвиняемых Сергея Долженкова – 413,4 тыс. грн. Общая сумма залога для всех обвиняемых – около 1 млн грн.

В настоящее время дело по-прежнему находится на этапе зачитывания обвинительного заключения.

Как сообщалось, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков с участием «проукраинских» и «пророссийских» активистов погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов.

В судебном расследовании на сегодняшний день находится минимум четыре уголовных производства в отношении подозреваемых в совершении преступлений 2 мая 2014 года в Одессе. Наиболее резонансное – дело по преступлениям, совершенным на Греческой площади в Одессе, где произошли первые столкновения «проукраинских» и «пророссийских» активистов. На скамье подсудимых по этому делу – более 20 человек, в т.ч. два гражданина России (все – участники Антимайдана). Ранее части из находившихся в СИЗО обвиняемых суд смягчил меру пресечения на домашний арест.

Само дело попало в суд около года назад, однако до сих процесс судебного расследования находится на этапе зачитывания обвинительного акта из-за различных, порой формальных задержек. При этом дело о событиях в Доме профсоюзов, где погибла большая часть погибших, и в котором более 100 подозреваемых, до сих пор не передано в суд.

По материалам: versii.com


Реклама