Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > В Одессе на побережье возводят высотку по поддельным документам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Одессе на побережье возводят высотку по поддельным документам

13:30 19.02.2016 525

12325200_489238017912735_1294360164_nВ Одессе компания «Ханбер» застраивает участок на углу переулка вице-адмирала Азарова и улицы Морской на основании декларации с признаками подделки. Подделку обнаружил портал «Наблюдатель».
В 2000-х годах на месте участка находилось два старых дома по адресам – Азарова,6 и Морская,8. С 2005 по 2007 годы фирма «Ханбер» скупила почти все квартиры в зданиях, чтобы после этого разрушить их. В декабре 2013 года горсовет утвердил проект землеустройства на свободный участок в 0,26 гектара. Согласно решению № 4277-VI, «Ханберу» разрешили проектировать многоэтажный дом с подземным паркингом, предоставив территорию в аренду на три года.
В марте следующего года мэрия по договору передала фирме в аренду данный участок. От имени горсовета договор подписал и.о. мэра Олег Брындак (сейчас он возглавляет земельную комиссию –Ред.). Документы оформляла нотариус Наталья Чужовская — жена другого депутата из фракции «Доверяй делам» Сергея Страшного. Лоббировал сделку еще один соратник мэра Александр Матвеев, который якобы имел долю в строительстве. Он помог получить все разрешения от КП «МБТИ и РОН», хотя они и были незаконными. Дело в том, что собственность на ряд квартир в здании еще не дает право на его снос, а также аренду земельного участка под ним, который должны были выставить на открытый аукцион.
Общественные слушания по вопросу застройки также не проводились. Поскольку скандальный участок находится перед самым морским склоном и окружен жилыми многоквартирными домами, любые вибрации могут лишить крова сотни людей. Жители микрорайона вот уже несколько лет они упорно пытаются противостоять разрушению своих домов.
Достали соседи

Больше года назад компания «Ханбер» обратилась в Приморский суд с иском к Татьяне Моторкиной и Ларисе Айзенштат по поводу устранения препятствий при застройке жилой восьмиэтажки с подземным паркингом. Мол, мешают строиться, и все тут. Татьяна Моторкина — единственная, кто отказался продавать свою квартиру. Долгие годы женщина со своей многодетной семьей официально проживала на месте злополучной застройки, однако сегодня жизнь Моторкиных превратилась в сущий ад. Сегодня на месте ее двора находится стройка. Каждый день семья с несовершеннолетними детьми вынуждена в буквальном смысле с риском для жизни пробираться к месту жительства. Неоднократно женщина жаловалась на строителей и возмущалась вопиющей незаконностью происходящего.
Под шумок «Ханбер» решил засудить еще и Ларису Айзенштат, чей дом находится впритык к запланированной многоэтажке. Однако, поскольку застройка противоречила всевозможным нормам, Лариса отказалась подписывать акт о согласовании отвода земельного участка, за что была сурово наказана некими злоумышленниками. Ее дом подожгли аккурат со стороны соседей. Следствие так и не нашло виновных, а ущерб в 30 тыс. гривен никто не возместил… Суды отказывают в исках женщинам.
Декларация фиктивная

В декларации ГАСК о начале строительных работ «Ханбера» указано, что экспертизу проекта проводил филиал ТОВ «Украинская строительная экспертиза», однако, исходя из единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей, по коду ЕГРПОУ не зарегистрировано ни единого юридического лица. В похожей по названию фирме «Украинская строительно-техническая экспертиза», которая имеет одну отличную цифру в коде, официально заявили, что не проводили никаких экспертиз. Таким образом, «Ханбер» начал работы на основании поддельного документа. Однако ни в мэрии, ни в прокуратуре области этого предпочитают не замечать или замчают, но тщательно покрывают этот факт.
Это влечет за собой все возрастающую наглость застройщика. Так, 17 февраля его рабочие срезали и украли дорожные знаки, чтобы провести тяжелую технику. И это, несмотря на отказ департамента транспорта в утверждении новой схемы! Следователи полиции пытаются оспорить скандальную сделку, но судьи отвечают им отказами. Таким образом, если за скандальную стройку и чиновников, которые ей помогают, не возьмутся всерьез в прокуратуре области, в которой кстати и спускают дело «на тормозах» и не возьмёт под контроль это знаковый вопрос, тогда Одесса действительно превратится к «каменные джунгли», только теперь под «зорким оком» реформаторов, под чьими окнами, к сатати, и происходит эта вакханалия. Ценят не по пламенным речам о «борьбе с коррупцией», а по делам вашим…

По материалам: 368.media


Реклама