Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Одессе арестовывают журналистов-сепаратистов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Одессе арестовывают журналистов-сепаратистов

13:20 06.05.2015 583

50D1B89B4003F В Одессе суд арестовал на два месяца журналистку «Бессарабия ТВ» и активистку «Народной рады Бессарабии» Елену Глищинскую, задержанную 28 апреля правоохранителями по подозрению в сепаратизме. 5 мая ее доставили в суд для определения меры пресечения. Вердикт: заключить под стражу сроком на два месяца.
Служба безопасности Украины задержала в Одессе 12 человек, подозреваемых в сепаратистской деятельности. Об этом 29 апреля на брифинге заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Она уточнила, что задержаны представители сети, которые пытались распространять печатную продукцию сепаратистского характера. Спикер СБУ подчеркнула, что не может предоставить более детальную информацию, поскольку многие сообщники задержанных еще находятся на свободе.
Деятельность группы, которая существовала под рабочим названием «Бессарабия», координировалась из России, а команды передавались через находящихся в розыске одесситов, которые сейчас скрываются на территории оккупированного Крыма.
Последние планировали убийства активистов и одесского депутата, а также вооруженный захват объектов и подрыв мостов в Маяках и Затоке для отделения юга Одесской области. Члены группы вербовали жителей Одесской области и планировали объявить об автономии Бессарабии. При обыске изъяты документы, оргтехника, карты так называемой «Бессарабской народной республики», переписка с заказчиками, наличные деньги, которые поступали как оплата в том числе за проведение проплаченных митингов и акций.

***
Один из организаторов «народной рады Бессарабии», журналист интернет-ресурса «Инфоцентр» Артем Бузила взят под стражу на два месяца.
Так, данное решение было принято 2 мая 2015 года.
Ранее сообщалось, что организатор «народной рады Бессарабии» Артем Бузила, которого 29 апреля задержали сотрудники СБУ, являлся главным редактором интернет-ресурса «Инфоцентр», который занимался пропогандой «русского мира» в городе.
Кроме того, в среду, 29 апреля сотрудники СБУ в Одесской области задержали заместителя председателя региональной организации политической партии «Оппозиционный блок» в Одесской области Феликса Сигала.

По материалам: fakty.ua, news.pn

Читайте также: Изменения в Конституции Украины: гибридная федерализация и усиление вертикали Президента


Реклама

  • Ванька: Свобода слова за которую бился майдан к сожалению вообще исчезла(