Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В ночь на 1 января в Одессе отключились все центральные украинские телеканалы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В ночь на 1 января в Одессе отключились все центральные украинские телеканалы

14:00 01.01.2017 578

В ночь на 1 января в Южной Пальмире из эфира исчезли ВСЕ центральные украинские телеканалы. Ровно в полночь «вырубились» «1+1», «Интер», ICTV, «СТБ» и другие.

Пользователи кабельных сетей, проживающие в разных районах Одессы, подчеркнули, что отключение произошло ровно в полночь. Люди отмечают, что сделано это было без предупреждения. И абсолютное большинство одесситов — а общее население города составляет около миллиона человек — лишились возможности смотреть праздничные телепрограммы: центральные украинские телеканалы исчезли в кабельных сетях Одессы.

Накануне, 31 декабря, в ряде местных СМИ появилось разъяснение члена Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Валентина Коваля о том, что крупнейшие кабельные операторы «сумели договориться с медиагруппами о трансляции национальных телеканалов без ущерба для потребителей». Коваль отмечал, что «одесситы в новогоднюю ночь не останутся без национальных телеканалов».

«Я не знаю, насколько провайдеры повысят тарифы, но об отключении точно уже речь не идёт… Надеюсь, в Одессе тоже всё будет хорошо. Просто, если при цене от медиагрупп в 5-6 гривен цена пакетов вырастет больше, чем на эту сумму, то вопросы нужно задавать не медиагруппам», — заявил в конце декабря Коваль.

6 декабря 2016 года на пресс-конференции операторы телекоммуникаций Одессы и Одесской области заявили, что с 1 января 2017 года центральные украинские каналы могут исчезнуть из сетей кабельного телевидения. Свою позицию они обосновали внесенными в октябре изменениями к закону Украины «О телевидении и радиовещании».

Одесские провайдеры утверждают, что согласно поправке к закону, центральные каналы, включенные в универсальную программную услугу, становятся платными для всех абонентов. Причём, кабельных операторов обязывают заплатить сразу за весь пакет из 25 каналов и включить их в тарифный план «социальный». Представители кабельных операторов уверены, что в конечном счёте им придётся повышать плату за пакет «социальный» примерно на 30 процентов.

Кабельные операторы заявили, что готовы покупать право вещания центральных каналов, но не целым пакетом, за который суммарно все центральные медиагруппы, объединяющие 22 украинских канала, требуют от провайдеров Одессы полтора миллиона гривен ежемесячной платы. Одесские провайдеры подчёркивают, что продиктованные из Киева новые условия влекут за собой не просто рост абонентской платы, а, как они акцентируют, обязательную предоплату услуги. То есть, провайдеры требуют, чтобы, к примеру, за январь 2017 года с ними рассчитались до 30 декабря 2016 года. Просьба операторов об отсрочке платежей хотя бы на две недели была отклонена, а местные власти в Одессе, похоже, самоустранились от решения этой проблемы. И вот чем всё в итоге обернулось…

По данным одесских провайдеров, доля кабельного и IP-телевидения в городе составляет до 85%. То есть, без просмотра праздничных программ в новогоднюю ночь остались, по самым скромным подсчётам, около 700 тысяч одесситов и гостей города — такая вот совсем не одесская «шуточка»…

По материалам: dnepr.press


Реклама

  • Надежда Ивановна: Это ужасно , за то про Новый Год точно будет что вспомнить))