Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В Николаеве за закрытие уголовного дела прокурор требовал 70 тис.долларов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Николаеве за закрытие уголовного дела прокурор требовал 70 тис.долларов

14:54 04.09.2017 106

small_sudjaaa1212 31 августа, в Заводском районном суде было обнародовано видео, на котором предположительно прокурор прокуратуры Николаевской области Владислав Белан требует 70 тысяч долларов за закрытие уголовного дела в отношении владельцев нелегального игорного бизнеса.
Речь идет об уголовном производстве, в котором четыре человека обвиняются по ч. 1 ст. 203-2 – “Занятие игорным бизнесом”. Дело ведет судья Сергей Щербина.
Адвокаты обвиняемых представили суду диск с аудио-и видеозаписью, которая, по мнению защиты, доказывает необходимость отвода всех прокуроров Николаевской области.
На аудиозаписи, как отмечают адвокаты, зафиксирован разговор прокурора Белана и подозреваемых, которые пришли к Белану после встречи с заместителем прокурора Николаевской области Степаном Божило.

“Службы работают, я работаю, я подвязан на руководство, руководство еще выше — туда. Ну, несерьезно, вообще не серьезно, есть понимание. Ну, это 70. Не меньше — это минимум. — Это гривны. — Я за доллары. — Ну мы не готовы. — Я вас понял я сейчас посмотрю по материалам. Я поговорю с кем мне надо говорить, я посмотрю сам материалы”, — говорит предположительно Владислав Белан.

Также в суде было просмотрено и видео, снятое в кабинете Белана. На нем можно разобрать, что мужчины говорят с прокурором о так называемых “расценках”. В конце видео подозреваемые вместо 70 тысяч долларов кладут в ящик стола, на который указывает Белан, 10 тысяч долларов.

Представители прокуратуры, участвующие в процессе, от комментариев отказались.

По информации ряда СМИ, Владислав Белан действовал от лица и под покровительством заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило, который непосредственно и организовал в отношении предпринимателей провокацию в связи с тем,что они отказались дать 70 тыс долларов взятки.

Степан Божило широко известен не только в прокурорских, но и политических кругах, поскольку в период президентства Виктора Януковича ему поручались щепетильные уголовные производства. В 2012-2013 годах он занимался расследованием убийства нардепа Евгения Щербаня в 1996 году, по этому делу проходила Юлия Тимошенко, которой непосредственно Божило вручал подозрение в совершении преступления.Возникает вопрос:каким образом человек который использовался «бандитской» властью в преследовании своих политических оппонентов не только не был люстрирован, но и стал востребован,получил повышение?!Результат такой неразборчивости, как говорится, не заставит себя ждать.

По материалам: ord-ua.com


Реклама