Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Николаеве отправили мэра в отставку. Горожане приняли решение ходатайствовать о роспуске городского совета
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Николаеве отправили мэра в отставку. Горожане приняли решение ходатайствовать о роспуске городского совета

15:39 08.10.2017 573

В Николаеве депутаты городского совета 42 голосами отправили в отставку мэра, представителя партии «Самопомощь» Александра Сенкевича. Поддержали такое решение депутаты из фракций БПП, «Наш край» и «Оппозиционный блок». Фракция городского головы отказалась принимать участие в голосовании. Мэру вменяют в вину, что он не оправдал надежды – не сумел организовать работу и сделать жизнь горожан лучше. Более того, он фигурирует в уголовных производствах, именно этот факт стал поводом для инициации импичмента. Сенкевич назвал решение депутатов незаконным и собрался в суд. Также он пообещал добиваться роспуска городского совета и проведения досрочных выборов. Такое решение поддержали горожане на митинге в поддержку мэра.

Сенкевич не оправдал доверия?

В 2015 году на выборах мэра Николаева победу неожиданно получил руководитель IT-компании, представитель партии «Самопомощь» Александр Сенкевич. Тогда говорили, что впервые избиратели решили поддержать человека, который не имеет отношения к традиционным для города партиям, таким как «Оппозиционный блок» или «Наш край». Этот факт свидетельствовал о том, что люди хотели изменений.

По мнению местных экспертов, за два года работы у Сенкевича были как победы, так и проигрыши. Ему вменяют в вину то, что он не сумел правильно подобрать команду. В особенности это касается его заместителей, среди которых есть люди, которые не имеют отношения к Николаеву и не знают о проблемах города.

Также Сенкевича обвиняют в том, что девять месяцев назад он решил работать вместе с представителями «Оппозиционного блока». По словам директора николаевского теепловозоремонтного завода Вячеслава Симченко, фракция мэра вместе с «Оппоблоком» тогда синхронно и единодушно проголосовали за «распил» бюджета города. Вместе они формировали исполком, дружба прослеживалась и в кадровых решениях. Директор завода говорит, что именно тогда стало понятно, что «Оппозиционный блок» использует Сенкевича, а потом выбросит за ненадобностью. В итоге, говорит Симченко, за два года почти 2 миллиарда гривен бюджета развития где-то растворились. Не построены новые сады, школы, парковки. Правда мэр пытался ремонтировать дороги, устанавливать освещение улиц, решить проблему с бездомными собаками, отремонтировать лифты, добился выделения кредита на ремонт городского водопровода.

Критики работы Сенкевича не могут забыть срыв отопительного сезона в прошлом году. Говорят, пока город в течение трех недель замерзал, Сенкевич уехал на инвестиционный форум в Страсбург и не перервал свой визит, чтобы решить проблему. Также мэру вспоминают и то, что он решил принять мусор из Львова и только горожане, заблокировав машины, не этого дали сделать. Таким образом, предполагают критики городского головы, для него партийная дисциплина выше интересов его избирателей.

В свою очередь депутат горсовета Владимир Евтушенко обвинил мэра в крышевании деятельности рынка «Юлиана», который принадлежащего местному предпринимателю Афладдину Магеррамову.

Попал Сенкевич в скандал, когда якобы убегал из своего кабинета то ли через окно, то ли через балкон от представителей Департамента защиты экономики Нацполиции, которые прибыли к нему в приемную, чтобы составить протокол о совершении коррупционного правонарушения. Протокол против Сенкевича составлен по части 1 статьи 172-7 КУоАП – нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Сам мэр опровергнул информацию о том, что убегал от представителей Департамента защиты экономики через окно. Говорит, что покинул помещение горсовета через двери.

Якобы перестал поддерживать Сенкевича губернатор Алексей Савченко. По данным местных СМИ, на совете бывших глав области  заявил, что Сенкевич позорит власть и дальше так продолжаться не может.

Мэра Сенкевича отправили в отставку

Впервые об импичменте Сенкевича заговорили еще 31 мая этого года. Тогда депутат горсовета от «Самопомощи» Сергей Исаков заявил, что намерен инициировать вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы. В тот же день Исаков попытался зарегистрировать проект решения по этому вопросу, однако сделать это ему не удалось. Впрочем, проект решения все таки зарегистрировали 10 июля.

Сам мэр посмеивался над таким предложением и обещал, что лично поставит вопрос о своем импичменте на голосование. Но к началу сентября стало понятно, что Исаков играет серьезно, и он сумел убедить депутатов отправить мэра в отставку. На 5 октября была назначена сессии горсовета, на которой за два года работы должны были отчитаться заместители городского головы и он сам. Расчет был на то, что удастся затянуть время и не дойти до вопроса об импичменте.

По словам Андрея Сенченко, Сенкевич даже пытался договориться с «Оппозиционным блоком», чтобы его представители не приходили на сессию и не голосовали за его отставку. Якобы предлагал им посты своих заместителей и деньги.

Но депутаты не воспользовались «заманчивым предложением». Вопрос об отставке мэра был внесен в повестку дня. Также депутаты сумели убедить мэра отчитаться вторым, а не последним. После этого началось тайное голосование за его отставку, в котором отказалась принимать участие фракция «Самопомощи». Как результат, 42 голосами при необходимых 36, депутаты высказали недоверие городскому голове.

Сам Сенкевич заявил, что будет подавать в суд, а также ходатайствовать о роспуске городского совета и оглашении в Николаеве внеочередных выборов.

Горожане вышли на митинг в поддержку мэра Николаева

Криминальным реваншем коалиции БПП, «Оппозиционного блока» и «Нашего края», назвал импичмент Сенкевичу глава партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый. По его словам, этой операцией по указанию президента Петра Порошенко курировал губернатор Савченко. Цель отставки – в ручном режиме управлять городом.

Просто Сенкевич не давал старой системе воровать, отказывался принимать участие в разного рода схемах, говорит нардеп Роман Семенуха.

В свою очередь журналист Вахтанг Кипиани отметил, что Сенкевич получил убитый и депрессивный город. Мэр шел новым путем вперед, поэтому ошибался.

В воскресенье, 8 октября, жители Николаеве при поддержке народных депутатов и активистов устроили митинг в поддержку отправленного в отставку мэра.

Несмотря на дождь, на мероприятие пришло 2 тысячи горожан.

Они приняли решение ходатайствовать о роспуске городского совета и назначении новых выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Николаевский горсовет должен самораспуститься, так как допустил, что целых два года мэром был, оказывается, не тот человек!
  • Жанна: Наверное жить лучше в отдельно взятом городе не так просто сделать, если вообще возможно в отрыве от страны У нас в городе вроде и дороги делают и город ремонтируют, тем не менее навряд ли люди будут говорить,что жить стало легче. Шкурный вопрос он всегда побеждает.