Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > В НБУ рассказали об угрозах в адрес руководства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В НБУ рассказали об угрозах в адрес руководства

14:55 17.07.2017 139

117634Заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что ей и ее коллегам постоянно угрожают как по ситуации с «Приватбанком», так и по другим причинам.

Об этом она заявила в интервью Liga.net.

«Мне и моим коллегам постоянно кто-то угрожает не только через Приват. Мы постоянно натыкаемся на множество провокаций», — сказала Рожкова.

«Недавно мы проверяли один из банков, и когда руководитель проверки уже отъезжал от офиса банка, из здания выбежал человек и в окно машины бросил два конверта. Я боюсь даже представить, если бы рядом где-то стояла машина» плюсов «, как бы это на следующий день показали по телевизору «, — добавила она.

Также Рожкова заявила, что лично не общается с бывшими акционерами «Приватбанка»,

«Мы не ведем никаких переговоров и это правильно. Появился новый владелец и менеджмент, есть компании, которые занимаются переговорами (Rothschild, E & Y и компания» Финпоинт »). В НБУ может быть конфликт интересов, поэтому мы не вмешиваемся», — сказала Рожкова.

Ранее Рожкова интервью Finbalance сообщила, что экс-акционер ПриватБанка Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании банка неплатежеспособным и его национализации.

«Иск — об обжаловании признания неплатежеспособным «Приватбанка» и национализации. В исковом заявлении господин Коломойский писал о рейдерстве со стороны государства», — сообщила она.

«Как можно надеяться на успех в реструктуризации [инсайдерских кредитов, — ред.], Если экс-владелец банка, несмотря на то, что есть письма с его обязательствами, идет в суд, подает иск о признании противоправным решения НБУ о признании «Приватбанка» неплатежеспособным соответственно и решение о национализации, а также всех поручительств?», — заявила Рожкова.

Заместитель председателя НБУ напомнила, что Закон о системе гарантирования, где предусмотрена национализация, содержит норму о том, что предыдущий владелец акций банка не имеет права требовать от инвестора (то есть государства) возмещения убытков, понесенных в результате приобретения новым инвестором акций банка.

«То есть по закону не имеет права требовать возмещения. Другой вопрос — наши суды. У нас судьи очень любят надевать на себя мантию судьи Конституционного Суда и трактовать законы. Здесь вопрос», — отметила Рожкова.

Заместитель главы НБУ также подчеркнула, что государство не могло откладывать национализации «Приватбанка», поскольку он мог прекратить операционную деятельность.

«У них не было ликвидности. Они в течение дня накапливали ликвидность от клиентов, которые получали входящие платежи на свои счета в банке, а затем большим пакетом выпускали мелкие платежи через СЭП. Это уже говорит, что в банке ликвидности не было. День-два — и все», — сообщила она.

«Я неоднократно слышала от экс-топ-менеджеров банка: «Вы будете вынуждены предоставить нам рефинансирования, потому что если не дадите, то все ляжет», «Вы представляете, что будет?», — добавила Рожкова.


Реклама