В «Нафтогазе» рассказали, куда потратят выигранные у «Газпрома» деньги

137

1НАК «Нафтогаз Украины» предлагает инвестировать выигранные у ПАО «Газпром» по итогам двух решений Стокгольмского арбитража $2,56 млрд на увеличение внутренней газодобычи и повышение энергоэффективности украинских потребителей.

Об этом сообщил глава НАК Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

«Такие шаги повысят безопасность поставок и обеспечат украинцев доступной энергией», — заявил он.

Напомним, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» о компенсации за недопоставленные российским «Газпромом» объемы газа для транзита.

Так, Украина добилась компенсации в размере 4,63 миллиарда долларов.

«По решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен заплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза», — сообщается в Twitter «Нафтогаза».

Газпром Нафтогаз Суд Последние новости

1(791)

Нафтогаз Газпром Стокгольмский арбитраж

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что остался доволен решением арбитража по ключевым вопросам.

«Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков. Суд подтвердил нарушение «Газпромом» обязательств по объемам транзита и присудил компенсацию в 4,63 миллиарда долларов», — прокомментировал он.

На победу Украины над «Газпромом» отреагировал и президент страны Петр Порошенко. Он поблагодарил всю украинскую команду, которая защищала интересы государства в Стокгольме.

«Это настоящая победа. Сегодняшним решением Стокгольмского арбитража Украина выиграла 4 млрд 600 млн долларов США. Из этих средств будет оплачен газ, который потреблялся нами в очень тяжелом 2014 году. И в бюджет государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» будет зачислено 2 млрд 560 млн долларов США. Причем будут зачислены немедленно. Это результат совместной согласованной работы менеджмента НАК «Нафтогаз», правительства, президента», — сказал Порошенко.

В свою очередь, российский «Газпром» заявил, что не согласен с решением Стокгольмского арбитража по транзитному спору с украинским «Нафтогазом».

«Газпром» выражает несогласие с данным решением арбитража. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — отметили там,  передает «Газета.ру».

«Газпром» будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством», — сказано в заявлении.

Также, Газпром отказал Украине в поставках газа с 1 марта.