Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > В НАБУ рассказали, как Приватбанк раздавал кредиты «своим» людям
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В НАБУ рассказали, как Приватбанк раздавал кредиты «своим» людям

12:40 11.09.2017 769

1Директора и учредители 36 компаний, получивших кредиты в ПриватБанке в рамках реструктуризации его кредитного портфеля перед его национализацией, являются нынешними или бывшими работниками группы «Приват» – начиная от менеджеров нижнего звена и заканчивая техническими работниками предприятий, входящих в группу.

Об этом в интервью ZN.ua рассказал директор НАБУ Артем Сытник.

По его словам, в ходе реструктуризации в конце 2016 года задолженность по кредитам 193 старых заемщиков ПриватБанка была закрыта новыми кредитами 36 заемщиков, у которых не было реальных залогов – только имущественные права на будущие поставки товара.

«Новыми кредитами 36 заемщиков в среднем в размере 4-4,5 млрд грн закрыли задолженность по телу и по процентам по кредитам 193 предыдущих заемщиков. Однако различие в том, что среди тех 193-х были в том числе реальные залоги – движимое и недвижимое имущество. Здесь же только имущественные права на будущие поставки товара», – рассказал глава НАБУ.

Сытник подчеркнул, что расследование продолжается, и 36 фирм-заемщиков сотрудники НАБУ будут «пальпировать». Процессу будет дана оценка со всех сторон – начиная с действий акционеров и заканчивая действиями работников НБУ, включая менеджмент ПриватБанка.

Читайте также: ПриватБанк могут разделить на три отдельных финучреждения

«Одним из аспектов расследования является то, что директора и учредители 36 компаний, получившие кредиты в октябре-ноябре 2016 г., – это нынешние или бывшие работники группы «Приват», начиная от менеджеров нижнего звена и заканчивая техническими работниками предприятий, входящих в группу», – заявил он.

«Поэтому насколько настоящим является этот директор, этот учредитель, получающий в банке кредит на 4,5 млрд грн со 100-процентным кредитным риском, ничем не обеспеченный, кроме мифического договора поставки каких-то товаров, в объеме, который потребляется всем государством за 2–3 года, мы можем только догадываться», – добавил Сытник.

Расследование НАБУ

Ранее Сытник рассказал, что перед национализацией ПриватБанка было принято решение (которое является обязательством акционеров учреждения), согласно которому акционеры берут на себя обязательство до 1 июля провести реструктуризацию кредитного портфеля, который не обслуживался.

Это было необходимо для того, чтобы «кредиторами стали живые предприятия, владеющие имуществом, которое может быть залоговым и которое оценивается независимым оценщиком, а также обороты, позволяющие надлежащим образом обслуживать кредиты».

«Это было сделано, но в несколько иной форме. От заемщиков, которые не платили этой задолженности, сделали переброску на новых заемщиков путем заключения новых кредитных договоров. Однако новые заемщики фактически не платят эти кредиты. И мы видим тенденцию к уменьшению уплаты процентов», — пояснил Сытник.

Он подчеркнул, что так были нарушены условия реструктуризации, с которыми ранее согласились собственники и топ-менеджмент учреждения.

«Главный вопрос нашего расследования — установить, были ли выполнены эти условия. Если нет, это и будет причиной того, что большая дыра, возникшая в банке, будет перекрыта государственными средствами. На сегодняшний день есть облигации государственного займа на сумму 116,8 млрд грн, внесенные в уставный фонд банка, с тем, чтобы эту ситуацию исправить и гарантировать закрытие этой дыры», — добавил глава НАБУ.

По его словам, на данный момент монетизировано облигаций на 25 млрд грн, при этом основная масса пока является ценными бумагами.

«Второй момент расследования — договоры, подписанные в результате реструктуризации: срок уплаты по ним еще не прошел. Частично срок наступает в октябре, частично — в декабре. НАБУ проводит расследование, была ли реструктуризация проведена на фиктивные фирмы, или же фирмы эти соответствуют условиям Национального банка Украины», — сообщил Сытник.

Он уточнил, что после расследования будет сделан вывод, был ли план закрыть эту «дыру» государственными средствами.

Также НАБУ даст оценку действиям сотрудников НБУ в указанном процессе.


Реклама

  • Стас: Хотел бы я быть своим... Хотя в других банках скорее всего тоже есть элитный контингент