Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Мюнхене украинская делегация показал фотодоказательства военной агрессии России
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Мюнхене украинская делегация показал фотодоказательства военной агрессии России

11:30 16.02.2016 206

В Мюнхене прошла встреча нормандской четверки на уровне министров иностранных дел. Перед ее началом глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в неисполнении ни одного пункта минского договора. Сама встреча закончилась едва начавшись, менее чем через час. Павел Климкин сообщил, что он предоставил фото-доказательства поставок на Донбасс российского оружия. И проинформировал международных коллег, что военные РФ проводят боевое слаживание с местными боевиками и, возможно, готовятся к новому витку эскалации конфликта. Впервые на встрече был поднят вопрос Крыма, а именно преследования крымских татар на полуострове.

На этот раз заседание носило подготовительный характер. На нем договорились о полноценной встрече в начале марта. Более интересной была Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. На ней Россию представлял премьер Дмитрий Медведев. Он заявил, что в Украине идет гражданская война, страна не выполняет минские соглашения, не хочет проводить выборы и менять Конституцию. Также Медведев отметил, что ситуация в мире накаляется и похожа на холодную войну. Выступил на конференции и Президент Украины Петр Порошенко, который эмоционально рассказал о проблемах в стране.

Молниеносное заседание
В субботу 13 февраля в Мюнхене прошла встреча в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе не уровне министров иностранных дел. В этот раз, Франция была представлена на более низком уровне. От нее на встрече присутствовал политдиректор внешнеполитического ведомства Николя де Ривьера. По словам главы украинского МИД Павла Климкина, новый министр иностранных дел Жан-Марк Еро отказался принимать участие во встрече, так как не вошел в курс дел. Климкин выразил надежду, что к следующему заседанию Францию будет представлять уже сам министр.

Перед заседанием нормандской четверки глава украинского МИД сообщил, что Россия не выполнила ни одного пункта из минских соглашений. Сама встреча продолжалась меньше часа. Первым ее покинул министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отказался от комментариев журналистам. Климкин же сообщил, что на заседании предоставил фото-доказательства того, что вооружение для боевиков доставляют с России. По его словам, на снимках запечатлено, как оружие доставляют через границу, которую официальный Киев не контролирует. Помимо этого, Климкин сообщил, что российские военные и террористы проводят боевое слаживание. Если принять во внимание и новые поставки вооружения, то можно предположить, что готовиться новый виток обострения ситуации на Донбассе. Как добавил глава МИД, Лавров полностью проигнорировал все доказательства и никак их не прокомментировал.

Впервые на встрече в нормандском формате был поднят вопрос Крыма. В этот раз Украина хотела обсуждать положение крымских татар, которые живут на полуострове, а именно обыски и аресты. Но представитель России не пожелал обсуждать и этот вопрос.

Климкин отметил, что встреча носила подготовительный характер к большому заседанию, которое должно пройти в начале марта. Впрочем, на ней все же обсудили модальность выборов на Донбассе и договорились, что этот вопрос детально рассмотрят на заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске.

Как выразился глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, до решения кризиса на Донбассе еще очень далеко.

Конференция по безопасности в Мюнхене
Более интересной была сама Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. На нее вместо Президента РФ Владимира Путина прибыл премьер Дмитрий Медведев. Чтобы не провоцировать международных политиков и не дразнить их, отметила народный депутат Анна Гопко. По ее словам, премьер прекрасно справился с поставленными задачами и донес все то, что думает сам Президент РФ.

По словам Медведева, Россия тщательно выполняет все пункты минских соглашений, а Украина наоборот, отказывается от этого. Изменения в Конституцию нардепы должны были принять еще в прошлом году, но до сих пор вопрос и дальше не решен. Также Медведев настаивает на выборах на Донбассе, и выразил удивление, почему выборы должны проходить исключительно по украинскому законодательству. Хотя именно так регламентирован этот вопрос в минских соглашениях. Более того, российский премьер заявил, что в Украине идет гражданская война, а официальный Киев дает указания военным обстреливать восточные регионы страны.

В то же время представители «республик» отказались выполнять один из первых пунктов минских договоренностей, а именно: обмен пленными в формате «всех на всех». Об этом сообщила Дарья Морозова, «уполномоченный по права человека» в «ДНР». По ее словам, незаконно задержанных граждан на территории «Донецкой народной республики» нет. На всех пленных военнослужащих заведены уголовные дела. Морозова призвала официальный Киев немедленно огласить амнистию для всех боевиков без исключения, только в этом случае можно будет говорить о возобновлении диалога по обмену пленными.

Также Медведев заявил, что мир находится на пороге новой холодной войны. Как ответила премьеру Президент Литвы Даля Грибаускайте, можно говорить о «горячей войне», так как РФ вторглась в Украину, и ведет агрессивные действия в Сирии.

Выступил в рамках конференции и Президент Петр Порошенко. Его речь была эмоциональной и дважды срывала овации, когда глава государства говорил о Путине. Так, он сообщил, что в Украине идет не гражданская война, а происходит агрессия российского Президента, и это также касается и Сирии.

По мнению политолога Виталия Балы, Порошенко хорошо презентовал страну в Мюнхене и хорошо отстаивает интересы государства на международной арене. В свою очередь политолог Руслан Бортник наоборот раскритиковал выступления главы государства, в той части, когда он говорил об отставке Айвараса Абромавичуса. Порошенко признал, что был факт давление на чиновника. Для мировых лидеров это означает, что в стране процветает коррупция. По словам политика Андрея Шкиля, очень удачно подытожил выступление украинского Президента Шульц, который отметил, что Порошенко уже два года, как Президент, а отсутствие эффективных реформ и дальше продолжает списывать на проблемы, которые оставили стране его предшественники. Шкиль считает, что в Мюнхене Порошенко был громким, но неубедительным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама