В Минюсте России подтвердили украинское гражданство Сенцова. Документ

109

dataУправление Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецком округа Министерства юстиции Российской Федерации выдало справку консульству Украины в Екатеринбурге, удостоверяющее, что украинский политзаключенный и режиссер Олег Сенцов гражданин Украины.

Об этом в Facebook написал  адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

«Осужденный Сенцов А.Г. — гражданин Республики Украина. Прибыл этапом 09.10. 2017 года. В личном деле паспорт ЕС 477125 выдан 12 ноября 1997», — говорится в справке.

Таким образом, это опровергает утверждение российской стороны о том, что Сенцов на момент осуждения был гражданином Российской Федерации.

Напомним, Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в понедельник, 25 июня, официально попросил президента России Владимира Путина о помиловании украинского политзаключенного Кремля Сенцова.

Адвокат Сенцова после встречи с политзаключенным в колонии сообщил, что Олег  не планирует просить Путина  о помиловании. Адвокат Дмитрий Динзе посетил его в колонии 21 июня. Он сообщил, что в политзаключенного из-за голодовки  начались проблемы с почками  и сердцем. Олег Сенцов  отказался прекращать голодовку  по предложению Европейского суда по правам человека.

21 июня Минюст  обратился в Европейский суд  по правам человека из политзаключенного Сенцова (ответ на обращение).

21 июня Посольство Украины  потребовало от России  предоставить Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой первоочередной доступ в тюрьмы, где удерживают политзаключенных Олега Сенцова, Станислава Клих, Александра Кольченко и Владимира Балуха.

15 июня Денисову  не допустили к политзаключенного  Кремля, режиссера Олега Сенцова. Позже Денисову не допустили к  украинскому политзаключенного Карпюка. Уполномоченные по правам человека Украины и России  договорились посетить по 34 заключенных  на территориях обеих стран.

21 июня президент Украины Петр Порошенко снова провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и  призвал освободить украинских политзаключенных.

14 июня Европарламент  поддержал резолюцию о немедленном освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных Кремля.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что после обращения российских культурных деятелей, позиция Кремля  по украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову не изменилась. А его голодовку назвали лечебной.

Политзаключенный  Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая объявил голодовку. Он требует  освобождения  всех украинских-политзаключенных Кремля. 28 мая  Сенцов согласился  на поддерживающую терапию.

Он  начал голодать перед Чемпионатом мира по футболу , который проходит в России, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко но 10, а Сенцова — но 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

Отметим, в России и аннексированом Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самоназванных республик.