Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Минске снова не договорились по ключевым вопросам Донбасса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Минске снова не договорились по ключевым вопросам Донбасса

17:00 22.01.2016 547

Untitled-1В среду, 20 января, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы. Еще до начала украинская сторона заявила, что не может быть и речи о проведении выборов на Донбассе и проведение Конституционной реформы пока в зоне АТО стреляют и не отведена тяжелая техника. Как отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, российские войска должны покинуть территорию страны, и официальный Киев должен взять границу под контроль. Только если эти условия будут выполнены, можно будет переходить к решению политических вопросов. Известно, что представители «нормандской четверки» все же настаивают, что выборы на Донбассе должны пройти как можно быстрее, иначе эскалации конфликта не избежать. Стороны признают, что боевые действия в зоне АТО активизировались, и в таких условиях проводить избирательный процесс опасно.

Условия для мира
В среду, 20 января, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы. Еще перед его проведением народный депутат, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко сообщила, что выборы на оккупированных территориях можно провести только после того, как будут выполнены самые главные пункты минских договоренностей. В первую очередь речь идет о прекращении боевых действий в зоне АТО. Далее должен быть проведен вывод военной техники, возобновление официальным Киевом контроля над границей. Как считает Геращенко, на оккупированные территории должны вернуться украинские СМИ, а миссии ОБСЕ должно быть разрешено свободное передвижение.

Геращенко сообщила, что Украина будет требовать, чтобы результаты выборов, которые прошли на оккупированных территориях в ноябре 2014 года, были отменены. По ее словам, именно эту позицию официальный Киев уже начал отстаивать во время переговоров в нормандском формате на уровне глав министерства иностранных дел.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что выборы на оккупированных территориях должны пройти как можно быстрее, так как только с их помощью можно добиться деэскалации конфликта на Донбассе. Но главная проблема — боевые действия в зоне АТО активизировались. В таких условиях проводить выборы небезопасно, считает глава МИД Германии.

Без прогресса
Сама встреча в Минске была крайне напряженной, как сообщила Ирина Геращенко, и безрезультативной. Нет прогресса в вопросе обмена пленными, переговоры уже дважды срывались за этот год. По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе, представители «республик» постоянно выдвигают новые и невыполнимые требования. Например, могут ведут диалог в таком русле, что за 17 пленных Украина должна выдать 63.

О том, что представители «республик» не выполняют рекомендации Трехсторонней контактной группы в части обмена пленными, рассказала и пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Буквально накануне встречи Дмитрий Попов, управляющий делами аппарата омбудсмена «ДНР» заявил, что обмен пленными срывает официальный Киев. По его словам, Украина включает в обменные списки людей, которые не имеют отношения к «республикам», например лиц, которые занимаются в Киеве и других городах бродяжничеством. Попов сообщил, что до 20 января не будет проходить процесс обмена пленными, так как это не возможно «по техническим причинам».

В то же время известно, что в Минске Украина напрямую обсуждала вопрос обмена пленными с представителями «ДНР» и «ЛНР», сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Но достичь компромисса в этом вопросе не удалось. По словам Геращенко, оппоненты придерживаются тактики, которую выбрали еще в мае прошлого года – «тянуть кота за хвост». Ни одно предложение украинской стороны не было поддержано, добавила нардеп.

Дарка Олифер отметила, что боевики не выполняют договоренности и не соблюдают режим тишины. Украинские представители так и не смогли получить вразумительные ответ, почему после оглашения режима тишины боевики активизируют обстрелы. Пресс-секретарь Кучмы подчеркнула, что до тех пор, пока не будут выполнены базовые положения минских соглашений и возобновлен контроль над границей, говорить о решении политических вопросов рано.

В свою очередь Сайдик сообщил, что члены контактной группы сумели договориться о разминировании территории до 21 марта. На данный момент разминировано два объекта из 12.

Примечательно, что в день заседания Трехсторонней контактной группы Президент Петр Порошенко пообщался с вице-президентом США Джо Байданом. Они обсудили ситуацию на Донбассе и достигли договоренностей вместе работать над реализацией минских соглашений.

Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж отмечает, что сценарий изменений в Конституцию и выборы на Донбассе под контролем РФ были разработаны давно. Сейчас политики из «нормандской четверки» и США решают под каким соусом навязать этот сценарий официальному Киеву и провести его через парламент.

В то же время некоторые эксперты считают, что США будет поддерживать Россию. И возможно считают, что Владимира Путина нужно поддержать, так как не понятно, кто может возглавить государство после него, отметил главный научный сотрудник Института всемирной истории НАНУ Александр Потехин.

Политолог Виталий Бала отмечает, что лучшим вариантом для Украины стало бы введение миротворцев на Донбасс или признание этих территорий временно оккупированными. Такие действия смогут помешать РФ официально перевести происходящее в плоскость внутреннего конфликта в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игорь: На этой войне сейчас очень многие греют руки. Поэтому пока они не нажрутся толку с этих переговоров не будет. Ну или пока у людей лопнет терпение.