Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Минске продолжаются совещания контактной группы по полному отводу вооружения на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Минске продолжаются совещания контактной группы по полному отводу вооружения на Донбассе

16:00 10.09.2015 1 198

В Минске прошло очередное заседание контактной группы, в рамках которого работали все подгруппы. Как отметил спецпредставитель ОБСЕ, практически по всем проблемным вопросам удалось достичь конструктивного обмена мнениями и договориться о продолжении работы. В первую очередь это касается вопроса об «особом статусе» Донбасса и об отводе военной техники калибра менее 100 мм от линии разграничения. В то же время глава государства Петр Порошенко сообщил, что если боевики нарушат минские договоренности, он не будет больше идти на уступки и проект изменений в Конституцию в части «особого статуса», будет пересмотрен. В то же время премьер Арсений Яценюк сделал заявление о выборах. По его мнению, если принято решение придерживаться минских соглашений, то и местные выборы на оккупированных территориях должны быть отменены.

Во вторник, 8го сентября, в Минске прошло очередное заседание контактной группы и всех рабочих подгрупп. По информации спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика в этот раз работа была конструктивной, стороны налаживали диалог и искали компромиссные варианты. Прошел продуктивный обмен мнениями в вопросе об «особом статусе» Донецкой и Луганской области. Рабочая подгруппа, которая занимается политическими вопросами, договорилась встретиться 15 сентября, чтобы провести двухдневное заседание.

Но во вторник не удалось полностью согласовать вопрос об отводе военной техники калибром менее 100 мм от линии разграничения. Тем не менее, по данным СМИ, 9го сентября контактная подгруппа выработала несколько алгоритмов отвода. Ожидается, что вскоре будет выбран компромиссный документ, который будет согласован и одобрен всеми сторонами переговоров.

В вопросе прекращения боевых действий, удалось достичь полного взаимопонимания. По словам Мартина Сайдика, все подгруппы и контактная группа поддержали инициативу о продолжения режима прекращения огня. Напомним, в конце августа на переговорах в Минске была достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий в период с 1 по 8 сентября. По данным Генштаба и пресс-центра АТО в этот период существенно уменьшилось количество обстрелов. Есть дни, когда с украинской стороны вообще нет потерь. Тем не менее, премьер Арсений Яценюк в Польше заявил, что радость по поводу прекращения войны – преждевременна. Поскольку Украина уже проходила такие этапы, когда затишье на фронте завершалось активизацией боевых действий.

В то же время некоторые эксперты считают, что боевики в зоне АТО перестали стрелять, так как Президент РФ Владимир Путин собирается в конце сентября посетить Генассамблею ООН. И не хочет выступать под выстрелы в Донецкой и Луганской области. Есть и аналитики, которые предполагают — перемирие нужно боевикам, чтобы отстранить от власти радикалов и фанатов создания проекта «Новороссия», а также пророссийских боевиков. На прошлой неделе говорили даже о перевороте в «ДНР», когда от руководства были отстранены идеологи революции и создания «республики». Как считают эксперты, принято решение вернуть Донецкую и Луганскую область в состав Украины на правах автономии.

Тем не менее, Президент Петр Порошенко заявил, что если боевики перестанут выполнять минские договоренности, то он готов пересмотреть изменения в Конституции в части «особого статуса». И Украина в одностороннем порядке не будет брать на себя дополнительные обязательства. Более того, заявил Порошенко, если боевики начнут вести активные боевые действия, то он готов ввести военное положение. И в этих условиях будет нельзя менять Конституцию. Помимо этого глава государства вспомнил и всех критиков его мирных инициатив, которые пока работают. По его словам, именно политические силы попытались сорвать мирный план провокациями под Верховной Радой 31 августа. Президент отметил, что некоторые люди считают себя патриотами, рвут на себе вышиванки, но не идут в военкоматы и не хотят защищать независимость страны на фронте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Анет: Дай бог, чтобы все таки договорились...