Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Минске обсудили выборы, миротворцев и наметили точки для полного развода конфликтующих сторон
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Минске обсудили выборы, миротворцев и наметили точки для полного развода конфликтующих сторон

12:15 22.06.2016 597

В Минске советники глав «нормандской четверки» обсуждали вопрос проведения выборов на Донбассе, сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. Как отметил Елисеев, партнеры страны понимают, что для проведения выборов необходимо на оккупированные территории ввести специальную полицейскую миссию ОБСЕ. При этом, Киев настаивает на том, что сотрудники миссии должны находится на Донбассе не только во время проведения выборов, но и до них, и некоторое время после их проведения. Президент РФ Владимир Путин отметил, что поддерживает идею расширения полномочий миссии ОБСЕ. Украинская сторона настаивает на том, что перед выборами в зоне АТО длительное время должен сохраняться мир. В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что не реально, чтобы на Донбассе никто не стрелял в течение трех месяцев. Впрочем, советники глав «нормандской четверки» договорились о запуске пилотного проекта о разведении сторон конфликта в зоне проведения антитеррористической операции.

Безопасность и выборы

Во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске на прошлой неделе провели встречу советники глав «нормандской четверки». Стороны представляли: советник российского президента Владислав Сурков, заместитель главы АП Украины Константин Елисеев, советники канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Советники обсуждали вопрос проведения выборов на оккупированной части Донбасса. Константин Елисеев отметил, что говорили о нюансах проведения выборов, но при этом Елисеев подчеркнул, что законопроект о выборах должны принять народные депутаты.

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины, выборы на Донбассе возможны при условии обеспечения безопасности избирательного процесса. К решению этого вопроса должны подключиться международные партнеры страны и дать добро на организацию полицейской миссии. Киев настаивает на том, что сотрудники этой миссии должны работать на оккупированных территориях до выборов, во время их проведения и некоторое время после завершения избирательного процесса. Елисеев подчеркнул, что представители «нормандской четверки» будут и дальше работать над тем, чтобы четко обозначить компетенцию сотрудников новой миссии.

Примечательно, что российский президент Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что он согласен с президентом Петром Порошенко, что нужно усилить миссию ОБСЕ на Донбассе. Путин допустил, что в будущем представителям ОБСЕ можно предоставить право носить при себе стрелковое оружие. Также глава РФ подчеркнул, что нельзя постоянно откладывать решение политических вопросов. К слову, представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук сообщил, что цена организации новой миссии составляет около 1 миллиарда долларов. Он добавил, что не знает, как быстро эти деньги может собрать ОБСЕ, чтобы организовать полицейскую миссию для работы на Донбассе.

Напомним, вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что выборы на Донбассе проводить нельзя, пока не будет установлено длительное перемирие. И неприемлемо назначать выборы, когда в зоне АТО не стреляют всего несколько дней. Геращенко подчеркнула, что избирательный процесс должен проходить по украинским законам с участием только украинских политиков и партий, в противном случае это будут выборы другой страны.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в зоне АТО не реально достигнуть того, чтобы в течение трех месяцев не велись обстрелы. По его словам, всегда найдутся люди, которые выстрелят несколько раз, чтобы сорвать устойчивое перемирие.

Известно, что советники глав «нормандской четверки» на заседании в Минске обсуждали и вопрос безопасности. В частности, по словам Елисеева, удалось согласовать три пилотные точки, на которых будет проведено разведение сторон конфликта и отведено вооружение. Начинать отвод будут в Станице Луганской, в районах Петровского и Золотого. Заместитель главы АП отметил, что разведение сторон конфликта на этих трех направлениях произойдет до первого июля.

Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Минские соглашения зашли в тупик. По его словам, Киев не выполняет взятые на себя обязательства в политической части соглашений. Также он попросил не связывать освобождение народного депутата Надежды Савченко с выполнением Минских соглашений. Напомним, украинская сторона неоднократно подчеркивала, что украинскую политзаключенную удалось освободить исключительно благодаря минским договоренностям.

Дипломатический скандал

Пока стороны конфликта на Донбассе обсуждают выполнение Минских соглашений, произошел дипломатический скандал. Генсек ООН Пан Ги Мун в Санкт-Петербурге заявил, что Россия должна сыграть важную роль в прекращении конфликта на Донбассе. Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко счел такое заявление оскорбительным. Он сообщил, что слова Пан Ги Муна можно расценивать как похвалу России, тогда как именно РФ является стороной конфликта на Донбассе и главным агрессором.

По мнению дипломата Богдана Яременко, Пан Ги Мун действительно подыгрывает России, ведь эта страна платит в бюджет ООН намного больше средств, чем Украина. И Пан Ги Мун в своих оценках не объективен, к тому же падок на лесть и награды, отмечает дипломат. Но, добавляет Яременко, Украина сама виновна в том, что Генсек ООН ведет себя таким образом. В прошлом году, когда Пан Ги Мун ехал на парад победы в Москву и после чего приехал в Киев, Украина приняла его на самом высоком уровне. Что было большой ошибкой, считает Яременко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Яременко надо язык оторвать чтоб не бросался на хозяев Украины такими словами!!