Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Минске договорились о полном режиме тишины на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Минске договорились о полном режиме тишины на Донбассе

18:00 25.12.2015 671

Во вторник, 22 декабря, произошло несколько ключевых событий, связанных с боевыми действиями, которые ведутся в зоне АТО. Во-первых, поступила информация, что боевики занаяли поселок Коминтерново, который находится в «серой зоне». Военные в Мариуполе приведены в состояние полной боевой готовности, Коминтерново находится в 25км от города. Во-вторых, в Минске договорились о полном соблюдении режима тишины, начиная с ночи на 23 декабря. Главный аргумент — жители Донбасса должны спокойно встретить Новый год и отметить рождественские праздники. В пресс-центре АТО сообщили, что боевики в первую же ночь нарушили перемирие.

Захват Коминтерново
Во вторник, 22 декабря, поступила информация о том, что боевики захватили поселок Коминтерново под Мариуполем, который находится в так называемой серой зоне. По данным пресс-центра АТО, они использовали запрещенное минскими соглашениями оружие. По словам журналиста Андрея Цаплиенко, представители СМИ ранее в поселке обнаружили вражескую разведгруппу. О чем сообщили генералам, но те, якобы ответили, что журналисты ошиблись и в Коминтерново выполняют задание украинские военные. И именно их могли увидеть журналисты. Если бы на сообщение представителей СМИ отреагировали, возможно, и захвата поселка не было.

В Коминтерново проживают 360 взрослых, а также 14 детей в возрасте от трех лет.Жители сообщают, что сидят дома и боятся выходить на улицу. В миссии ОБС/Е якобы сообщили, что об инциденте знают, но не спешат отправлять в поселок своих наблюдателей. Жители поселка рассказывают, что боевики ищут дома, в которых никто не живет. Это может свидетельствовать о том, что они решили закрепиться в населенном пункте. Эту информацию подтверждает и народный депутат, командир полка «Азов» Андрей Билецкий. По его сведениям, боевики начали строить перед поселком первый укрепрайон и бетонировать оборонительные сооружения, для чего даже подтянули строительную технику. Также, отметил, Билецкий, они занимаются минированием дорог и подъездов к населенному пункту. В поселке находится не менее 15 единиц бронетехники, подтянуты артиллерийские резервы, добавляет командиру полка «Азов». Все это свидетельствует о том, что боевики решили надолго закрепиться в Коминтерново. По его словам, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что они существенно улучшили свои позиции для начала возможного наступления. Билецкий добавил, что пока рано говорить о том, что захват поселка – это первый шаг к готовящемуся наступлению.

В пресс-центре АТО сообщили, что привели в состояние полной боевой готовности военных, которые находятся в Мариуполе. Но вероятнее всего, отвоевывать поселок никто не будет. В пресс-центре отмечают, что возможно боевики заняли Коминтерново, чтобы спровоцировать военных на ответные действия, что будет означать полное нарушение минских договоренностей.

В свою очередь мариупольские волонтеры заявляют, захват поселка – это и есть нарушение этих самых договоренностей. Их удивляет поведение представителей власти, которые скромно молчат о том, что случилось. Молчит Президент Петр Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов, хотя они первыми должны были заявить о том, что захвачен украинский поселок и полностью нарушены минские соглашения, говорит политолог Олег Соскин. По его словам, если высшие должностные лица закроют глаза на ситуацию с Коминтерново, то следующим на очереди будет Мариуполь.

По словам политика Юрия Романюка, не только украинские власти, но и мировая общественность должна была отреагировать на взятие поселка под контроль боевиками. Такие действия дают повод для того, чтобы ввести по отношению к России дополнительные санкции, считает он.

По данным разведки Минобороны, противник занял Коминтерново и теперь готовит провокации против украинских военных в Широкино.

Прекращение огня
Также во вторник, 22 декабря, в Минске прошло очередное, последнее в этом году заседание контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе. По информации пресс-секретаря Леонида Кучмы, представителя Украины в контактной группе Дарки Олифер, стороны договорились, что с ночи 22 на 23 декабря будет установлен полный режим прекращения огня. Чтобы жители Донбасса могли спокойно встретить Новый год и провести рождественские праздники. Позже эту информацию подтвердил и спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко, которая работает в гуманитарной подгруппе, отмечает, что вопрос прекращения огня – очень важный и до сих пор, не смотря на договоренности, его не выполняли. Она добавляет, что даже не полное, а частичное прекращение огня сберегло множество жизней.

Но новый договор никто выполнять не спешит. По информации пресс-центра АТО, в первую ночь боевики дважды нарушили режим тишины. Хотя украинская сторона допускает, что возможно на территории «республик» плохо поставлена коммуникация и не все знали о новых соглашениях. Также, добавляют в пресс-центре, некоторые воинские формирования боевиков не отличаются особой дисциплиной. По словам Ирины Геращенко, Украина официально обратилась к представителям ОБСЕ по поводу нарушений режима полной тишины. Она считает, что Россия и боевики вообще не стараются выполнить свои обещания.

На заседании контактной группы не удалось достигнуть прогресса и в вопросе обмене пленными. Украинская сторона все же надеется, что, возможно, хоть кого-то удастся освободить к праздникам.

Следующие заседания контактной группы пройдут 13, 20 и 27 января, сообщил Мартин Сайдик. По его словам, вероятнее всего, действие минских соглашений продолжат и на следующий год, до полного выполнения. Хотя, по словам Олифер, такое решение должны принять на уровне лидеров «нормандской четверки».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Продают потихоньку Украину вот и все как и Крым продали, если бы захотели но нечего бы и не было!