Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Минобороны заявили — с все незаконные вооруженные формирования выведены с зоны АТО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Минобороны заявили — с все незаконные вооруженные формирования выведены с зоны АТО

22:00 13.04.2015 756

Глава Минобороны Степан Полторак заявил, что все украинские незаконные вооруженные формирования выведены с зоны проведения антитеррористической операции. Добровольческие батальоны вышли, так как Украина взяла на себя такие обязательства в рамках подписанных минских соглашений. Речь идет о выводе и легализации батальона «ОУН», который войдет в состав Вооруженных сил Украины. Помимо этого, покинул зону АТО и формирования Правого Сектора ДУК.

По словам представительны Правого Сектора Елены Билозерской, провосекторовцев в зоне АТО нет, так как и нет российских солдат в Украине. Если вдруг кто-то в зоне проведения Антитеррористической операции зафиксирует бойца ДУК, то должен знать, что это боец вероятнее всего просто заблудился, отмечает Билозерская.

На прошлых выходных глава Минобороны Степан Полторак заявил, что в зоне проведения АТО не осталось ни одного незаконного добровольческого формирования. Добровольцы либо прошли легализацию и вошли в Нацгвардию и ВСУ, либо вышли с зоны разграничения. Этому заявлению предшествовало два события: заявление ДУК о выходе с зоны АТО и легализацию в составе ВСУ и вывод с населенного пункта Пески батальона ОУН.

В пятницу на официальном сайте Правого сектора появилась информация о том, что бойцы Добровольческого украинского корпуса вышли с зоны АТО и готовятся к легализации в составе Вооруженных сил Украины. Ранее сообщалось, что полтора десятка бойцов ДУК вступило в ряды армии, но тогда пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский сообщил, что это лишь личная инициатива бойцов. В свою очередь лидер Правого сектора Дмитрий Ярош заявил, что ДУК готов войти в состав ВСУ, но только отдельным подразделением. После заявления о том, что Правый сектор покинул зону проведения АТО, сторонники движения подняли шум, и заявил, что не понимают, что происходит.
Взялась разъяснить ситуацию представительница Правого сектора Елена Билозерская. Она сделала странное заявление — раз официальный сайт ПС опубликовал информацию, что ДУК вышел с зоны АТО — так оно и есть. Этому стоить верить, ведь верят в заявления российского Президента Владимира Путина о том, что в Украине нет его войск. И если в зоне проведения антитеррористической операции увидят представителя Правого сектора, то он просто заблудился.

Вывод батальона ОУН сопровождался скандалом. В пятницу поступило сообщение о том, что проходит организованное отведение личного состава батальона с населенного пункта Пески и военные сделали все необходимое, чтобы отвести добровольцев от линии разграничения. Об этом сообщил и.о. начальника пресс-службы Генштаба ВСУ Алексей Мазепа и

При этом в сети появилась информация , что добровольцев окружили и насильно разоружают бойцы 93-ей отдельной бригады. Эту информацию прокомментировали волонтеры, которые находились на месте событий. Так, по словам Романа Доника, никто никого насильно не разоружал. Было оговорено, что бойцы ОУН вступят в ряды 93-ей бригады и пройдут боевое согласование. Возможно им до конца не объяснили, что должно происходить или было обещано что-то другое, так как бойцы выглядели подавлено. Тем не менее, они не сопротивлялись и выполняли все указания.

Не подтверждает информацию о силовом разоружении ОУН волонтер Алексей Мочанов. По его словам, добровольцы в течение нескольких месяцев воевали вместе с 93-ей бригадой. Они «одолжили» добровольцам оружие, теперь пришло время его вернуть. О сдаче Пески не может идти и речи, ведь туда зашли новые подразделения 93-ей бригады. В свою очередь комбат ОУН Николай Коханивский отметил, что почти все его бойцы вышли с зоны проведения АТО. На позициях осталось несколько бойцов, которые обучают новоприбывших военных, т.к. они пока не ориентируются на местности. По его словам, он давно хлопотал чтобы легализовать ОУН и выбрана была 93-ая бригада. Подтверждает эту информацию и Алексей Мазепа. По его словам, Коханивский написал письмо руководству ВСУ в котором заявил, что готов исполнять задания военного командования.

Стоит отметить, что в батальоне ОУН, как и в «Донбассе» произошел раскол. Часть бойцов, среди которых и Борис Гуменюк, вышли с Песок и вступили в ряды 95-ой бригады, и сейчас находятся в Житомире. Они отмечают, что в зоне АТО осталось немного бойцов вместе с Коханивским. Все те, кто не захотел в свое время вступать в ряды армии по разным причинам – одни не хотят подчинять официальному руководству, другие не могут вступить в армию в силу возраста или из-за судимости. И официально пребывая в ВСУ Коханивский не сможет получить командную должность, ведь он условно осужден.
Как отмечает сам комбат ОУН, у него действительно есть судимость за то, что принимал участие в демонтаже памятнику Ленину, но ее могут ликвидировать. Также он заявил, что в Житомир вышло 10% батальона ОУН.

После заявлений о выводе добровольческих формирований, боевые действия в районе Песок возобновились. Бойцы батальона «Крым» сообщили, что в ночь на понедельник, 13 апреля, боевики обстреляли позиции ВСУ фосфорными снарядами. Представители «ДНР» в свою очередь отметили, что стреляли в том районе, но не применяли запрещенного оружия. По официальной информации, в понедельник в Песках было трое раненых.

В то же время глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Президент Петр Порошенко должен нейтрализовать всех, кто хочет опять втянуть Украину в гражданскую войну. Вероятно речь идет о добровольческих батальонах, в том числе и ДУК. Поскольку потом Лавров выразил возмущение тем, что лидер ПС Дмитрий Ярош был назначен советником главы Генштаба.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рита: Ярош теперь при власти и навряд ли кто-то станет проводить поиски правого сектора. Похоже, что это уже просто бандформирование, которое крышует государство...