Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > В Макеевке власти «ДНР» преследуют шахтеров за участие в забастовках
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Макеевке власти «ДНР» преследуют шахтеров за участие в забастовках

13:55 24.01.2016 825

4Боевики ДНР перестали выплачивать зарплаты шахтерам предприятия «Макеевуголь», которое находится в подконтрольной им Макеевке. 13 января в городе произошла забастовка на шахте «Холодная балка», где шахтеры отказались приступать к работе и потребовали выплаты долгов по зарплате.

Когда же информация об этом инцидента попала в СМИ и была широко растиражирована, боевики также уделили ей внимание в своих газетах.

В частности, назначенная боевиками глава администрации Макеевки Лариса Толстыкина в интервью городской газете «Макеевский рабочий», которая выпускается сепаратистами, заявила, что на зарплату шахтерам не хватает средств, так как шахты Макеевки перестали получать дотации из украинского бюджета.

«В Макеевке уже много лет все шахты жили за счет дотаций. Но прошлое осталось в прошлом. Сегодня перед нами стоит задача – выстроить безубыточную работу предприятий при минимальном бюджете, так как эта отрасль и для города, и для «республики» – ключевая. Сегодня, как вы понимаете, по объективным причинам, совершенно не хватает средств. Нет в «республике» области производства, которая бы сегодня зарабатывала средства, из каких можно было бы помочь шахтерам. Я понимаю, что сегодня угольщикам тяжелее, чем кому бы то ни было. Конечно, никому не нравятся процессы реорганизации и сокращения, с ними связанные, но все это обоснованно, рано или поздно это пришлось бы делать. Наверное, пришло время или время вынудило сделать это», — рассказала Толстыкина.

В гораздо более резком тоне о забастовке шахтеров высказались на официальном сайте администрации Макеевки. Там забастовку в лучших традициях сталинских времен назвали «саботажем и предательством».

«13 января 2016 года через социальные сети, горняков макеевских шахт, в частности шахты «Холодная Балка», начали подбивать к массовым волнениям и подстрекать к забастовке. В начале рабочего дня уже около самого предприятия несколько человек, включая женщин, являющихся родственницами работающих на нем шахтеров, а также его бывших сотрудников, провели активную агитационную работу, направленную на срыв производственного процесса.

Не до конца разобравшись в ситуации, 1-я смена отказалась спускаться в шахту, требуя моментального погашения накопившейся задолженности.

Требования горняков «Холодной Балки» обоснованы и абсолютно законны, своевременность выплаты заработной платы – первоочередная задача для руководителя каждого предприятия. Возможные варианты ее решения уже рассматриваются.

Разобраться в ситуации приехал и.о. Министра угля и энергетики Руслан Дубовский, генеральный директор ГП «Макеевуголь», в состав которого входит шахта «Холодная Балка», Тарас Сидоренко, представители профсоюзной организации. Узнав о приезде руководителей, зачинщики мгновенно прекратили свои призывы, а трудящиеся, потеряв из вида «лидеров», начали расходиться по территории шахты. Тем не менее, общее собрание, в ходе которого коллектив шахты озвучил волнующие его вопросы, а руководители – свою позицию, состоялось.

Диалог прошел конструктивно, подтверждением чему стали очередные тонны угля, выданные на-гора 13 января «Холодной Балкой», успешно выполнившей суточный план. В той ситуации, в которой сегодня оказался углепром Республики, когда шахтерам приходится жить по принципу «сколько заработали, столько и получили», ведь угольная отрасль никак дополнительно не финансируется, а существует лишь за счет самофинансирования, горнякам временно приходится потуже затягивать пояса. Идет война, а потому никакой саботаж не допустим, и может быть расценен только, как предательство.» — говорится в сообщении.

Также боевики пообещали покарать организаторов забастовки, обозвав их «провокаторами».

«Зачинщики установлены, ведется следствие. Но факт остается фактом. Как оказалось, сотрудники угледобывающих предприятий находятся в некотором информационном вакууме. Отчасти в этом вина руководителей предприятий, лидеров профсоюзов, которые не доносят до трудовых коллективов полную и достоверную информацию о реальном положении дел в отрасли. В противном случае они бы не поддались так легко на действия провокаторов, преступая закон и нанося огромный ущерб своему предприятию и экономике Республики» — сообщает сайт боевиков.

Напомним, 13 января на шахте «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь» в Макеевке произошла забастовка. Причиной забастовки стала растущая задолженность по заработной плате, которая растет с тех пор, как Макеевка и ее предприятия перешли под контроль боевиков ДНР.

По материалам: kramatorsk.info


Реклама

  • Santon: Это предприятие и при Украине не процветала, конечно жилось легче но надо терпеть теперь!